Чем и как заклеить окна практическое пошаговое руководство

Негерметичные двери и окна в квартире – это серьезный дискомфорт, тем более если кто-нибудь из жильцов чувствительный к сквознякам. Дополнительной проблемой считается утечка тепла, что в большей мере отражается на счётах за отопление.

Особенно старые окна могут иметь щели, через которые уходит тепло и поступает прохладный воздух. Окна из поливинилхлорида тоже могут быть негерметичными. Есть масса способов герметизации окон на зиму. Нужно знать правила применения уплотнительных пен, губок или лент, так как ошибки в уплотнении окон приводят к сырости окон и квартиры. Мы дадим полезные рекомендации, как покрывать герметиком деревянные и окна ПВХ, и подскажем незамысловатые способы для людей с небольшим техническим опытом.

Если вы хотите найти дополнительную информацию, познакомьтесь также со статьями с полезные советы, которые собраны тут.

Чем и как заклеить окна практическое пошаговое руководство

Герметизация окон

Как и для чего уплотнять окна

Соединение рамы окна с поверхностью стены должно быть выполнено так, чтобы не было щелей, пропускающих влагу, воздух и шум. Крепление окна также должно быть барьером для ливневой воды. Она также должна гасить шум, доносящийся с улицы. Прохладный воздух поступает через щели в негерметичных окнах, что может вызвать нездоровые сквозняки. Хотя летом это не считается серьезной проблемой, когда на улице холодно тепло уходить будет через негерметичные окна, делая больше счета за отопление. Как утверждают эксперты, до 30% тепла может уходить через негерметичные окна. Собственно поэтому нужно знать, как покрывать герметиком окна на зиму.

Вопрос в том, должны ли двери и окна быть на 100% герметичными. В случае окон рекомендуется некоторая система вентиляции, однако она никогда не должна быть на стыке между рамой и стеной. Производители окон применяют вентиляторы и отверстия для минипроветривания, которые размещены в оконных уплотнителях.

Чем заклеить окна – железные правила применения материалов для изоляционных работ

Для покрытию герметиком окон мы обычно применяем пену, ленту и силикон. Однако важно знать, как покрывать герметиком окна, и знать правила герметизации окон, так как прогадать очень легко.

Мы герметизируем окна внутри и снаружи. Нельзя допустить ошибку в данном вопросе, так как применение неподходящих материалов будет причиной сырости в квартире и конструкции окна. Вот стальное правило, что применять для герметизации окон:

 

  • внутри примените пароустойчивые материалы, например силикон, пароустойчивая пленка,
  • снаружи, мы применяем паропроницаемые материалы, например: оконная герметизирующая пена, паропроницаемая пленка.
Вас также может заинтересовать:   Циркуляция горячей воды в быту - принцип работы, схемы

 

Внешняя изоляция окон должна пропускать пар перегретый. В другом случае пар перегретый из отапливаемого дома будет попадать в изоляционные швы и конденсироваться. После того как завершены все работы, разумеется, нужно будет привести в порядок. Посмотрите данную статью с советами о том, что применять для мытья окон и как сделать это успешно.

Что применять для герметизации окон – изолирующие материалы окон

Пена для покрытию герметиком окон

Полиуретановая пена применяется для уплотнения деревянных, пластиковых и металлических окон. Пена впрыскивается между рамой и стеной. Оконная герметизирующая пена становится шире в два-три раза, плотно заполняет пространство и застывает. Потом его можно покрасить, заштукатурить или высверлить. Пена впрыскивается через трубку из пластика или при помощи специального пистолета. Пены можно наносить при температуре меньше 0 градусов. Недостатком искусственного латекса считается плохая стойкость к излучению ультрафиолета. Поэтому пена должна быть покрыта штукатуркой или лентой.

Мы можем применять однокомпонентные или с двумя компонентами пены. Однокомпонентные пены твердеют под влиянием влаги в воздухе. Они наносятся при закрытом окне или двери и вводятся частично в щель. После того как застынет остатки срезаются ножиком. С двумя компонентами пены, с другой стороны, твердеют в результате химреакции между 2-мя элементами. Данный тип пены быстрее твердеет, более эластичен и более стоек к повреждениям механического характера.

Сделай сам – специализированные цены!

Фольга и лента для уплотнения для окон

Ленты и пленки относятся к специальным материалам для покрытию герметиком окон, поэтому их можно приобрести по большей части в магазинах с оконными аксессуарами и дверей. Герметизацию окон лентами и пленками необходимо выполнять в соответствии с рекомендациями производителя и жестко держаться инструкций по установке.

Виды оконных уплотнительных лент и пленок:

 

  • Самоклеящиеся пленки для пароизоляции применяются изнутри для покрытию герметиком стыка между рамой и стеной. Они наносятся на раму или стенку. Их нельзя красить или оштукатуривать, так как они покрыты алюминиевой фольгой. Поэтому они обязаны быть закрытыми маскирующими полосами.
  • Самоклеящиеся паропроницаемые пленки применяются снаружи на стыке рамы и стены. Стенка может дышать, так как данный тип фольги пропускает пар перегретый. Постоянно применяются дополнительные шумопоглощающие прокладки.
  • Самоклеящиеся ленты из искусственного латекса с пропиткой могут применяться как снаружи, так и внутри. Оконная лента для уплотнения применяется при оконной установке. Они имеют пропитку, она защитит от влаги и лучей ультрафиолета.
  • Самоклеящиеся бутилкаучуковые ленты применяются изнутри как изоляция окон от пара на воде. Эти ленты можно оштукатуривать и красить.
Вас также может заинтересовать:   Деревянные или пластиковые окна - какие выбрать?

 

Герметизация окон при помощи силикона и акрила

Силиконы паронепроницаемы, поэтому их применяют только в середине помещения. Силиконы применяются для наполнения щелей между рамой окна и стеной. Герметизация окон силиконом выполняется путем выдавливания силикона в щель при помощи специализированных выдавливателей. Силикон реализуется в картриджах. Разместите картридж в соковыжималку, отрежьте конец картриджа и выдавите силикон в щель.

Герметизация окон при помощи акрилового герметика делается подобным образом. Акриловые герметики могут красить. Они быстрее твердеют, но менее гибкие.

Чем и как заклеить окна практическое пошаговое руководство

Как покрывать герметиком старые и новые окна

Герметизация окон – окна ПВХ

Главной причиной негерметичности пластиковых окон являются недостатки монтажа или износ материала. Происходит, что окна ПВХ могут пропускать воздух из-за нарушения фурнитуры после многих лет эксплуатации. В данном случае нужно нанять специалиста, который привезет пластикового окна под заказ.

Довольно обычный способ герметизации окон на зиму – применение уплотнителей. Прокладки из искусственного латекса или EPDM довольно дешевы и просты в использовании даже для неопытного человека. Перед приобретением уплотнителей необходимо проверить, какая ширина уплотнителей подойдёт для вашего окна.

Окна ПВХ также можно заклеить уплотнительной лентой. Однако данный способ не подойдет для малоопытных людей. Применение ленты связано с демонтажем окна, так как лента располагается на стыке рамы и стены.

Окна из поливинилхлорида тоже могут быть уплотнены пеной. Пена очень часто применяется для устранения протечек на стыке между рамой окна и стеной. После нанесения пена увеличивается в объеме и точно заполняет щели, а остатки можно обрезать ножиком. Пенополистирол должен быть покрыт штукатуркой или специальной лентой для защиты от лучей ультрафиолета. Под влиянием излучения ультрафиолета пена рушиться и теряет собственные изоляционные свойства.

ПВХ не соединяется с любым силиконом. Поэтому перед приобретением силикона нужно проверить, герметизирует ли он окна ПВХ. Нейтральные силиконы, водонепроницаемые, УФ-лучам, грибкам и плесени, годятся для пластиковых окон. Их использование очень легко и не требует специализированных знаний. Не менее практичным решением считается герметизация окон акрилом. Недостатком данного решения считается меньшая стойкость к влажности. Поэтому акриловые герметики прекрасно подойдут для герметизации внутри помещений, кроме ванных помещений.

Вас также может заинтересовать:   Из чего строить внешние стены

Практичным решением для покрытию герметиком пластиковых окон считается уплотнительная губка. Но необходимо знать, что уплотнительная губка изнашивается очень быстро. Кроме того, стоит выбрать губку по размерам протечки, чтобы не было тяжело закрывать и открывать окно. Уплотнительную губку нельзя применять при температуре меньше 5 градусов, поэтому не дожидайтесь холодов.

Практичным решением также считаются ленты для уплотнения, которые располагаются на контакте между рамой окна и штукатуркой. Их можно применять как в помещении, так и на открытом воздухе. Ленты для уплотнения выпускаются разных оттенков и различных типов, например как штукатурные ленты, ленты для маскировки, внешние и внутренние ленты.

Как уплотнить окна из дерева и двери

Интересуясь, как заклеить старые окна из дерева, следует сначала найти область протечки. Если утечка происходит между оконным стеклом и рамой, можно применять силикон, предпочтительно бесцветный. Зазоры между рамой окна и рамой для двери должны быть уплотнены самоклеящимися прокладками. Данный тип подкладок доступен в магазинах DIY и прост в установке. Перед наклейкой уплотнителей следует внимательно промыть раму окна и удалить отслаивающуюся краску и пыль.

Наиболее сложными для устранения являются зазоры, появляющиеся между рамой и стеной. Мы можем заполнить их полиуретановой пеной для монтажных работ. Не забывайте, что не нужно наносить очень много пены, так как пена увеличивается в объеме по мере высыхания. С другой стороны, слишком малое кол-во пены может привести к образованию тепловых мостиков, которые вызывают утечку тепла. После нанесения пены мы отрезаем выступающие части ножиком. Потом мы защищаем пену от влаги при помощи силикона или устойчивой к влаге фольги.

Тепло уходит также через негерметичные парадные двери, причем не только двери в домах, но и двери в многоквартирных домах. Вопрос про то, как запечатать дверь, представляет конкретные сложности, поскольку мы не можем запечатать ее клеевым уплотнением. Пенный уплотнитель подойдет для уплотнения нижней дверные части. Однако приклеивание его на раму для двери может затруднить закрывание двери. Иным решением могут быть ленты для уплотнения из ПВХ. Хорошим и обычным способом уплотнения щели под дверью являются самоклеящиеся щеточные ленты, которые достаточно эффективно препятствуют проникновению холодного воздуха.

 

Утепление окон. Как БЫСТРО и ПРОСТО утеплить старые окна? | Домашние советы

Как утеплить окна — ПРАВИЛЬНАЯ заклейка окон ✔ Смотри и учись!

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.