Какой должна быть влажность воздуха в доме – подкабинетное кондиционирование

Хороший уровень влаги в доме оказывает серьезное воздействие не только на самочувствие жильцов, но и на домашнюю обстановку. Не только правильная влажность и температура определяют комфорт жителей дома.

Влажность воздуха – это в процентном отношении содержание воды в объеме воздуха. Для помещений закрытого типа влажность воздуха должна колебаться в границах 30-65%. Вы ощущаете себя лучше всего, когда относительная влажность воздуха составляет 40-60% при комфортной температуре 20-22°C (18°C в спальной комнате). Этот уровень будет благоприятным и для отдельных предметов домашнего быта, а еще одежды, книг и т.д. Однако нужно сказать, что уровень влаги прежде всего зависит от температуры в помещении. Поэтому, чем теплее в помещении, тем выше должна быть влажность, ближе к нижним значениям 45-55% и наоборот – если в помещении тепло, то идеальное значение может быть в диапазоне 60-65%. Благодаря этому мы можем испытывать аналогичное плохое самочувствие или тепловой эффект при 2-ух различных температурах.

Влажность в помещении регулируется 2-мя факторами: температурой и вентиляцией.

 

 

Фото:.: Хороший температурный диапазон и влаги

Воздух без водяного паравлажность ниже 40%

 

Если воздух у вас в квартире или доме слишком сухой, это может привести к плохим результатам. Тяжелое дыхание, першение в горле, сухость в носу и глазах, очень высокая чувствительность к самым разнообразным инфекциям… это самые популярные симптомы небольшой влажности в доме. Однако слишком воздух без водяного пара оказывает самое большое влияние на нашу кожу. Он вызывает проблемы с кожей, которые появляются в виде отеков, атопии, воспаления или кожной аллергические реакции. Воздух без водяного пара также вреден для людей который склонен к аллергии, так как в нем плавает намного больше пыли и микробов, которые могут вызвать аллергии. Он также оказывает неблагоприятное воздействие на несовершеннолетних детей, у которых может развиться так именуемый "сухой нос". сухой нос. Кроме жителей дома, плохие последствия слишком воздуха без водяного пара в доме ощущают и предметы обстановки. Самыми чувствительными являются все материалы, обладающие способностью впитывать или выделять влагу, к примеру. дерево, бумага, воск, фарфор, фрукты, овощи. В результате они могут получить повреждения в виде усадки, разбухания, деформации или разрыва.

Вас также может заинтересовать:   Какая температура должна быть в вашем холодильнике оптимальные настройки и калькулятор

Влажность в доме – влажность выше 60%

 

Не только воздух без водяного пара в доме может плохо отразиться на вашем самочувствии или на Вашем жилье. Подобный эффект даёт слишком очень много влаги в помещениях.

Причины высокой влажности в помещении

 

  • конденсация пара на воде в результате увеличения иначе говоря точки росы. точка росы. Это происходит, когда пар перегретый начинает собираться на невысоких холодных поверхностях. В бытовых условиях излишек пара на воде возникает в результате ежедневных бытовых действий: стирка, приготовление пищи, сушка, мытье, купание, принятие душа.
  • Тело человека выделяет влагу при дыхании или потоотделении.
  • слишком большой уровень подземных вод, недалеко к прудам
  • Недостаточная фундаментная гидроизоляция здания – может привести к просачиванию грунтовых и ливневых вод, благодаря чему в подвальном помещении возникает сырость
  • Отсутствие тепловой изоляции здания – может привести к промерзанию стен
  • трубы которые протекают и неисправности – утечки воды из домашних приборов, например как машины для стирки и мытья посуды, могут оказаться причиной сырости в помещениях
  • Наводнения и подтопления – в определенных регионах Польши мы дело имеем с частыми наводнениями

 

 

Сигналом, сигнализирующим о слишком хорошем уровне сырости в доме, считается конденсат пара на воде на оконных стеклах, а еще чувство сырости на старых поверхностях, например как. стены. Другие явления, на которые необходимо обратить внимание: появление пятен плесени, рост грибка и прочих болезнетворных микроорганизмов, уплотнение краски на поверхности стен, отслоение обоев, зловонный запах плесени. Очень большая влага вызывает набухание, расшатывание элементов из дерева, коррозию деталей из металла, а еще разрушение электронного оборудования. Жители здания также могут испытывать плохие последствия для собственного здоровья. При нахождении в подобных помещениях существенно увеличивается ощущение неудобства и усталости. Помимо того, люди могут испытывать очень высокое ощущение… одышки и чувство персистирующего нездоровья. Респираторные инфекции также встречаются намного чаще.

Какой должна быть влажность воздуха в доме - подкабинетное кондиционирование

 

Посмотрите видео:

Обнаружение зон, подверженных риску сырости, при помощи интеллектуальных зондов Testo

При помощи конфигурации гигрометра Testo 605i и пирометра Testo 805i можно установить влажность поверхности стены.

Вас также может заинтересовать:   Какой должна быть влажность в доме

 

Времена года и уровень влаги

В зависимости от времени года влажность воздуха в доме будет меняться. Во время зимы… обычно влажность в доме очень низкая. Увеличивается чрезмерная сухость в доме, тем более когда во время зимы прохладно и на улице температура спускается ниже нуля. Влага в воздухе садится в виде инея, а воздух, поступающий в помещения, дополнительно осушается в результате обогрева помещений. Зима – это также период, когда мы существенно ограничиваем вентиляцию квартир, плотно закрывая окна. Это вырисовывается в виде жжения в глазах, першения в горле или кашля. Однако более всего с такой ситуацией встретятся люди, страдающие аллергической реакцией. Идеальная влага воздуха, которая обязана превалировать во время зимы, не должна быть выше 40. С другой стороны, очень уж большая степень влаги встречается в другие сезоны года, тем более летом. Тёплое и одновременно дождливое лето приводит к увеличению влажности воздуха до 80-90%.

Как бороться с безмерно сухим и ненасыщенным воздухом?

 

Когда мы дело имеем с черезчур низким уровнем влаги воздуха, нам следует часто проветривать помещения, в которых мы находимся. Рекомендуется делать это несколько раз в течении дня. Чистый воздух, поступающий в дом, вызывает приток мокрого и тёплого воздуха, таким образом улучшая ощущаемый комфорт. Один из самых легких способов увеличить уровень влаги в помещении – расстелить во время зимы на радиаторе мокрые полотенца или поставить рядом с ним миску, наполненную водой. Решение, какое может профессионально справиться с данной проблемой, – приобретение воздуного увлажнителя. Данные устройства поддерживают влажность воздуха на указанном уровне. Стоит инвестировать в прибор, который будет оборудован гигростатом, благодаря которому увлажнитель контролирует и поддерживает некоторый уровень влажности в помещении.

В случае слишком большого уровня влажности одним из очень легких способов считается частое проветривание помещения. Однако эффект может быть незначительным, если на улице дождливая погода. В случае долгой сырости в доме, в первую очередь, стоит определить причину ее появления. Распознавание источника проблемы может существенно сделать быстрее процесс сушки. Нужно сказать, что при борьбе с сыростью … нельзя ни в коем случае нагревать помещение, так как это не сделает процесс быстрее высыхания. Прекрасными способами борьбы с сыростью может быть применение поглотителей влаги или осушителей воздуха.

Вас также может заинтересовать:   Какого цвета радиаторная жидкость - развеиваем мифы и подтверждаем факты

Решением проблем, которые связаны с избыточной влажностью в доме, может стать монтаж кондиционера воздуха. Данное устройство контролирует температуру, влажность и скорость движения воздуха. Также, он убирает все примеси из воздуха и может также сушить воздух. Летом, когда температура за окном превышает 25°C, а влажность воздуха составляет ок. 60-80%, благодаря этому нам душно и жарко. Поэтому в помещении с температурой на 2 градуса больше и влажностью на уровне 40-60% мы также будем ощущать себя лучше, чем в неотапливаемом помещении с влагой 80% и более. Такой воздух требует осушения, и в данном случае кондиционер не спасёт, таким образом повышая комфорт. Кондиционер может поддержать влажность воздуха на оптимальном для нашего организма уровне.

В случае как высокого, так и невысокого уровня влажности в помещении, немаловажно обеспечить хорошую работу системы вентиляции. Когда в доме сырость, хорошо бы убедиться, что вентиляция работает правильно, что решетки для вентиляции не заблокированы, а воздушные каналы не засорены. Но не забывайте, что в спокойную погоду гравитационная система вентиляции будет работать плохо, как необходимо, и, наоборот, из дома может уходить очень много тепла. Главным минусом подобного решения считается то, что мы не можем настраивать кол-во воздуха, подаваемого и удаляемого из помещения. Установка форточек в окнах также поможет в хорошей вентиляции помещений, за счёт чего воздух будет регулярно идти в дом. Вентиляторы с гигрорегулированием регулируют кол-во подаваемого воздуха в зависимости от изменения относительной воздушной влажности. Диффузоры работают в диапазоне от 35% до 70% относительной воздушной влажности. Когда относительная влажность ниже 35%, диффузор остается закрытым и в помещение подается очень мало воздуха. Поэтому не нужно забывать, что вентиляционные диффузоры предназначаются для помощи гравитационной вентиляции, а не для ее замены.

 

Влажность воздуха: мы лучше всех (теоретически)! – Доктор Комаровский

О влажности воздуха.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.