На что обращать внимание при покупки квартиры

В последние годы. Независимо от конфигурации винтовки и ее предназначения (оборона, соревнования, охота или отдых), любой покупатель найдет вариант, соответствующий его потребностям.

Решить, что купить, часто помогает то, что лучший вариант можно найти в линейках продукции, метко обозначенных “AR”, “Tactical” или подобными привлекающими внимание тегами. Но не ограничивайте себя, слепо следуя предложениям умных маркетологов, которые часто ориентируют продукцию на неофита. Вам нужно найти оптику, которая не только дополнит конструкцию вашего AR, но и удовлетворит ваши требования к кратности увеличения, диапазону увеличения, размерам, стоимости и т. д.

Как выбрать оптику для карабина

Итак, давайте рассмотрим преимущества и недостатки наиболее популярной сегодня оптики для AR: оптических прицелов с переменной мощностью, прицелов типа “точка” (рефлекторных) и категорически уникальных вариантов, таких как призменные прицелы и прицелы Trijicon Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG). Кроме того, мы предложим лучшие и недорогие модели для популярных стрелковых дисциплин. В конечном счете, что будет лучшим для вас, вашего бюджета и вашей AR – решать вам. Поэтому, если вы собрались на охоту и вам нужна качественная оптика для оружия, переходите здесь в магазин “ПРИЦЕЛ”.

Винтовки с переменной мощностью

Вездесущий оптический прицел с переменной мощностью является неотъемлемой частью большинства современных винтовок, и он также хорошо подходит для платформы AR, особенно если точность попадания пули на расстоянии важнее громкости огня. Такая оптика доступна с, казалось бы, неисчислимыми комбинациями кратности увеличения, диапазонов увеличения, покрытий линз, стекол, прицелов, измерений и прочего.

Что касается кратности увеличения, то 3:1 является стандартом для большинства экономичных и средних моделей, хотя для приборов верхнего эшелона доступны кратности до 9:1 (и более). Преимущество более высокой кратности увеличения заключается в том, что она позволяет получить больший диапазон увеличения, а это придает оптике гибкость. Для определенных целей, таких как стрельба из трехствольного оружия, защита дома и некоторые виды охоты, это неоспоримое преимущество.

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Основные критерии выбора загонного прицела

Например, вездесущий 3-9-кратный оптический прицел считается “универсальным” выбором для охоты на крупную дичь и перфорации бумаги на известных расстояниях вплоть до умеренных дистанций. Он настолько эффективен. Так же, как и 4-12X. Но при соотношении 3:1 минимальное увеличение слишком мощное для близких целей. И наоборот, если выбрать модель с отличными характеристиками нижнего предела, то верхнее увеличение пострадает. Повышение кратности до 5:1, 6:1 или 8:1 повышает универсальность.

Обзор загонных прицелов

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Среди оптических прицелов с хорошим соотношением кратности мне нравятся популярные модели Leupold Stevens с кратностью увеличения 5:1, включая (но не ограничиваясь ими) VX-5HD 1-5X, 2-10X и 3-15X, а с кратностью 6:1 – VX-6HD 1-6X, 2-12X, 3-18X и 4-24X. В соотношении 8:1 компания предлагает Mark 8 1.1-8X и 3.5-25X. Аналогично, Bushnell в серии Elite Tactical предлагает 1-6,5X, 3,5-21X и 1-8,5X, а в линейке AR Optics – 1-4X и 4,5-18X. Компания Vortex предлагает огромный выбор оптики, среди которой выделяются модели Razor HD Gen II-E 1-6×24 мм, Razor HD GEN II 4,5-27×56 мм, Razor HD GEN II 3-18×50 мм и Viper PST GEN II 1-6×24 мм. Вы уловили суть.

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Даже при таких коэффициентах увеличения не бывает бесплатных обедов, и компромиссом за высокие коэффициенты увеличения являются более крупные, тяжелые и дорогие основные трубы и кольца, используемые для крепления прицелов. Например, компания Leupold использует в своих прицелах серии Mark 8 основные трубы диаметром 34 мм и 35 мм. Они не только увеличивают ход регулировки, но и повышают яркость и четкость изображения.

При выборе кратности увеличения (и диапазона увеличения) будьте реалистичны. Хотя оптические прицелы с высокой кратностью увеличения и большими, выпуклыми объективами притягивают взгляд, они непрактичны (если не вредны) для стрельбы с близкого расстояния. Сначала подумайте, для каких целей вы планируете использовать AR, а затем выберите идеальный для этого диапазон увеличения. Еще лучше пойти в магазин спортивных товаров и осмотреть несколько прицелов бок о бок перед выбором.

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Что касается объектива прицела, не выбирайте слишком большой. В отличие от многих винтовок с продольно-скользящим затвором, у которых имеются приподнятые гребни или регулируемые затыльники для облегчения прилегания глаз к прицелу, у большинства AR их нет, поэтому вам будет трудно добиться равномерного прилегания затыльников. А это является обязательным условием для достижения высокой точности.

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Дополнительным фактором при выборе оптического прицела является прицельная сетка в первой фокальной плоскости (FFP) или второй фокальной плоскости (SFP). Наиболее распространенные модели прицелов SFP имеют прицельную сетку, которая сохраняет свой размер, в то время как изображение увеличивается и уменьшается при изменении увеличения. При изменении субтеней прицела системы дальномера или компенсации траектории точны только при определенном значении увеличения.

Хотя прицел FFP стоит дороже, его размер меняется при изменении увеличения, поэтому субтензия остается постоянной, поэтому системы удержания и определения дальности могут использоваться во всем диапазоне увеличения. Прицелы FFP хорошо подходят для динамичных видов стрельбы, таких как 3-Gun, серия точных винтовок (PRS) и охота на дальних дистанциях. Они идеально подходят для тех случаев, когда необходимо быстро определить неизвестную дальность.

Как и в случае с диапазонами увеличения, выбирайте прицел, который практичен для известного применения (т.е. не выбирайте сложный прицел в тактическом стиле для охоты на ближних дистанциях или тяжелый дуплекс для работы на расстоянии). Знайте, что если вы выберете базовый прицел с компенсацией траектории, он, как правило, будет ограничен калибром/пулей, для которых он идеально подходит, а для полного освоения более точных систем потребуется терпение и время.

То же самое относится и к регулировкам на турели, будь то MOA, милы, сантиметры или дюймы, и если прицел имеет функцию возврата к нулю. Последнее наиболее полезно для тех, кто постоянно набирает DOPE для дальних выстрелов.

Выбор оптического прицела

Функция, которая наиболее полезна для стрелков, участвующих в соревнованиях и обороне, а также для охотников, – это подсветка прицельной сетки. В винтовках с низким значением кратности подсветка прицельной марки обеспечивает быстрое наведение прицела на красную точку с преимуществом увеличения, когда это необходимо. Это хорошо видно на примере нового прицела Bushnell Elite Tactical SMRS II PRO 1-6.5×24 мм.

Вас также может заинтересовать:   Как выбрать курсы английского в Киеве

Какой бы прицел вы в итоге ни выбрали, убедитесь, что он имеет линзы с полным многослойным просветлением, водонепроницаемый, противотуманный и ударопрочный. Он также должен иметь гарантию качества. Не могу не подчеркнуть: не экономьте, иначе потом будете расплачиваться за это снова. То же самое можно сказать и о крепеже.

Как выбрать оптический прицел для охоты?

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Покупка высококлассной оптики гарантирует повторяемость кликов (особенно важно для прицеливания на дальние расстояния), четкость, яркость, надежность и долговечность. Среди компаний, предлагающих лучшую оптику переменной мощности для AR (и болтовых ружей), можно назвать Nightforce Optics, Leupold, Kahles, Swarovski, Zeiss, Schmidt Bender, Bushnell, Vortex и Burris.

Прицелы типа “точка” (рефлекторные)

Если оптические прицелы с переменной мощностью дают пользователю неоспоримое преимущество при стрельбе на дальние расстояния, то то же самое можно сказать о точечных (рефлекторных) прицелах для работы в ближнем бою. Как правило, они имеют светящуюся точку для прицеливания, и глаз инстинктивно находит ее для быстрого захвата цели. Они являются находкой для самообороны в пределах дома или для поражения целей на близких и средних дистанциях на стрельбище, на соревнованиях или на охоте в поле.

В отличие от традиционных оптических прицелов, для прицелов с не увеличенной точкой разгрузка глаз не является критичной, и в них можно стрелять с открытыми глазами, сохраняя периферийную остроту зрения. Вышеупомянутые характеристики также повышают скорость прицеливания. Убедитесь, что рассматриваемый вами прицел не имеет параллакса. В противном случае непоследовательное прицеливание приведет к ухудшению точности. Лично я предпочитаю закрытые прицелы с красной точкой.

Большинство качественных устройств имеют небольшой вес, даже с учетом крепления, батарейки и крышки объектива. Например, Aimpoint H-1 весит всего 4,1 унции и не имеет заметных габаритов, что повышает портативность и маневренность.

Поскольку точечные прицелы могут использоваться в различных условиях освещения, устройства обычно оснащаются реостатом с несколькими настройками интенсивности. Вышеупомянутый Aimpoint имеет 12 настроек, а Leupold LCO – 16. Crimson Trace CTS-1000 имеет 10 настроек. В общем, вы поняли. Необходимо учитывать окружающее освещение, так как при слабом освещении точка прицеливания может быть слишком яркой или недостаточно освещенной при интенсивном освещении.

При выборе прицела типа “точка” убедитесь, что он имеет длительное время автономной работы; в отличие от другой оптики, упомянутой в этой статье, когда в прицеле типа “точка” сядет батарейка, вы не сможете прицелиться из AR – если только у вас нет запасного железного прицела. Компании снизили потребление батареек до такой степени, что это практически не является проблемой. Технология ACET компании Aimpoint позволяет питать H-1 от одной батарейки CR2032 в течение 50 000 часов (это более пяти лет) непрерывной работы. По имеющимся данным, такое же время работы у прицела Bushnell AR Optics Enrage Red Dot.

Что касается прицела (или точки прицеливания), я предпочитаю те, размер которых составляет 2 МОА. Даже на дистанциях, приближающихся к 200 ярдам, удивительно легко делать быстрые прицельные выстрелы. Для меня это важно, поскольку я использую их в основном для охоты на крупную дичь, а не для обороны или соревнований. Для общего прицеливания на расстоянии до 100 ярдов или около того предпочтительнее использовать более крупную точку 4-MOA. При выборе лучше всего посмотреть их рядом.

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Стоит повторить, что при покупке прицела типа “точка” (рефлекторного) не следует экономить. Среди наиболее разочарованных пользователей, с которыми я сталкиваюсь на стрельбище, есть люди, купившие плохо спроектированный и изготовленный (иногда откровенно поддельный) рефлекторный прицел. Распространенные проблемы включают в себя короткое время работы батареи, неточную настройку (щелчки), отсутствие противоударной защиты или отсутствие параллакса – все это одинаково неприятно.

Прежде чем совершить покупку, обратитесь к производителю с хорошей репутацией и прочитайте отзывы о продукте из многочисленных источников. Они также должны предоставлять гарантию на свою продукцию или иметь отличные отзывы, проверенные в полевых условиях. Лучшие имена в этой категории – Aimpoint, Leupold, Meprolight и Trijicon. Также стоит рассмотреть такие компании, как Vortex, Bushnell, SIG Sauer и Crimson Trace. Как и оптические прицелы, точечные (рефлекторные) прицелы должны быть водонепроницаемыми, ударопрочными и противотуманными.

Уникальные варианты

Призменный прицел/прицел обеспечивает точное прицеливание на расстоянии, как оптический прицел, с быстрой наводкой красной точки и имеет травленую прицельную сетку, которую можно подсвечивать. Кстати, если батарейка сядет, оптику можно будет использовать через травленую прицельную сетку. Это неоспоримое преимущество при использовании для обороны и соревнований.

Как выбрать хорошую оптику для охоты

Кроме того, обычно батарейки имеют незначительные размеры, поэтому они лишь незначительно увеличивают вес и массу вашего AR. Среди самых миниатюрных моделей новый прицел Bushnell 1х11 мм Lil Prism весит всего 4,4 унции. Тем не менее, оптика такого типа может иметь большее увеличение, чем прицелы типа “точка”, хотя разгрузка глаз гораздо более критична. Тем не менее, с ними можно стрелять с открытыми глазами. Среди других компаний, предлагающих призменные прицелы, можно назвать Vortex, SIG Sauer, Burris и Steiner.

Как и призменные прицелы, прицелы фиксированной мощности ACOG компании Trijicon обладают многими преимуществами красных точек, а также некоторыми другими. Прицельная сетка с тритиевой/волоконно-оптической подсветкой самостоятельно регулирует яркость и не требует батареек – оптика всегда готова к работе. Проверенная в боях оптика имеет различные типы и размеры прицельных марок, а также увеличения от 1,5 до 6 крат. Meprolight Mepro M21 имеет схожие с ACOG характеристики.

Поскольку оружие AR является модульным и может быть модифицировано в зависимости от личных предпочтений, а также использоваться для поражения различных целей в самых разных сценариях, для него не существует универсальной оптики. Хотя в этой статье мы рассмотрели не всю оптику, представленную на рынке и пригодную для использования на AR – для этого потребовался бы целый журнал, – я охватил широкий спектр. Надеюсь, эта информация поможет вам принять взвешенное решение о том, какой оптикой оснастить ваш AR.

error: Content is protected !!