Во внутренних установках для холодного и горячего водообеспечения и отопления применяются разные материалы, начиная от классической стали и меди и завершая современными пластиками, например как полипропилен (PP-R), хлорированный поливинилхлорид (PVC-C), полибутилен (PB), сополимер полимерного этилена с ацетатом (PE-RT), PEX труба (PE-Xa,b,c) и многослойные трубы из полиэтилена. Эти трубы отличаются, например, по конструкции, устойчивости к химии, термостойкости и технологии соединения.

Полипропилен рандом (PP-R) применяется в отопительном и сантехническом оборудовании уже примерно двадцать лет. На долю термопластичных труб приходится ок. 45% установок централизованного отопления, горячего и холодного водообеспечения. На установки горячего и холодного водообеспечения в 2005 году приходилось около 3,5% рынка всех термопластичных сетей в странах Европы. На отопительные и сантехнические системы PP-R приходилось около 21% установок из полипропилена PP в Украине в 2005 году.

По расчетам, в 2007 и 2008 годах установки PP-R также будут занимать ведущую позицию по доле рынка. С 2002 года встречается снижение доли ПВХ-С в установках внутри помещений. Встречается повышения спроса на установку полиэтиленовых труб, по большей части PE-X, и рост приблизительно на. 3-4% в год в течение следующих 5 лет.

Отопительные и санитарно-технические системы из полипропиленаРазвитие технологии экструзии пластмасс и появление новых сортов сырья дает возможность делать очень качественные установки со все намного высокими параметрами работы. В качестве проектного и эксплуатационного критерия рабочий срок установки должен составлять примерно пятьдесят лет. Есть очень много факторов, оказывающих влияние на рабочий срок установки и требования к рабочим характеристикам для установок внутри помещений, например термостойкость, физиологическая индифферентность (отсутствие влияния на пресную воду), гашение вибрации и поглощение ударов. Увеличение уровня информированности и комфорта в сфере строительства стало причиной появлению требований к тихой работе даже при высоких расходах, гашению гидравлических ударов, гарантированной герметичности соединений, в плане эстетики симпатичной скрытой и подпольной установке.

Часто находится, что в установках из высокоплотных, малоустойчивых материалов, например как сталь оцинкованная или медь, появляется отличительный малоприятный шум (максимальная полоса частот приблизительно от 16 Гц до 20 кГц) при включении и выключении клапанов в установках горячей и холодной воды на больших скоростях. Увеличение гидравлического удара прямо пропорционально скорости волны, которая точно зависит от плотности материала трубы и воды, температуры среды, модуля упругости, диаметра и толщины стенки. Для трубопроводов из ПЭВД (SDR 17,6; SDR 11) средняя скорость составляет 280-360 м/с и в 4-5 раз меньше, чем для бесшовных труб 1300 м/с (dn 51 мм, e = 3 мм). Нужно помнить, что чем меньше внутренний размер трубы, тем выше значение гидроудара Ap. Пластиковые установки убирают звук, обеспечивая большой уровень удобства для пользователей, а невысокое сопротивление потоку дает возможность применять трубы с меньшим внутренним диаметром, чем для остальных материалов.

Вас также может заинтересовать:   Новые фильмы 2023 года: Будьте готовы удивляться!

Соединения

Еще один вопрос, влияющий на выбор установки, – это способ соединения, его скорость, гарантия герметичности, возможность монтажа, заливка бетоном труб и соединителей. Применяются подобные приемы соединения, как пайка (трубы из меди), полифузионная сварка (трубы PP-R, PB), механическое прессование при помощи прессов, к примеру, радиальных (PE-X, PE-RT), склеивание (PVC-C) и крепёжные соединения в виде резьбы (резьбовые переходные фитинги пластик/металл, бесшовные трубы). Перед тем как решить  про установку, важно рассмотреть, уменьшает ли подобранная технология подключения возможность ошибки для монтажника. При установке меди часто появляются сбои из-за ошибок пайки, к примеру, припой S-Sn97Cu3 считается одним из припоев, который все более активно растворяет медь, поэтому не следует увеличивать температуру пайки и увеличивать время пайки. При сварке труб PP-R, PB следует в основном соблюдать параметры сварки. Матричные инверторные аппараты, оборудованные термопреобразователем, обеспечивают полный контроль над процессом сварки. Трубы и фитинги PP-R можно укладывать заподлицо, трубы укладываются в теплоизолированный кожух. Когда трубы прессуются при помощи механических прессов, возможность ошибки установщика сводится к нулю. Некоторые прессы также имеют звуковой сигнал, когда арматура нажата.

Отопительные и санитарно-технические системы из полипропилена

Изменения в маркировке

Нужно сказать, что в 2006 году марки PP–H100, PP-B80 и PP-R80 были выведены из обозначений полипропилена в Германии и введены PP-H, PP-B и PP-R.  Новое обозначение PP-RCT было также введено для напорных труб, соответствующих DIN8077 и DIN8078. Что в действительности означает PP-RCT? Согласно EN ISO 1043-1, PP–RCT – это полипропиленовый случайный сополимер со специальной кристаллической структурой. Такая структура обеспечивает очень высокую стойкость к давлению, тем более при больших температурах, делая больше долгосрочную прочность более чем на 50% при 70°C в течение больше пятидесяти лет если сравнивать со стандартными материалами PP-R.
Трубы одного и того же внешнего диаметра могут иметь больший диаметр внутри, чем у остальных труб PP-R, и поэтому могут применяться в намного большом диапазоне благодаря наиболее высокой гидравлической емкости.

Преимущества полипропилена (на примере Beta-PPR RA7050):

Отопительные и санитарно-технические системы из полипропилена
  • на 50% более большая стойкость к нагрузкам 5,0 МПа при 70°C через 5 десятилетий если сравнивать с другими PP-R с стойкостью к нагрузкам 3,21 МПа,
  • в соответствии с требованиями DVGW W544 (70°C/50 лет и показатель безопасности Sf = 1,5), вместо SDR 6 можно применять трубы серии SDR 7.4,
  • довольно высокая гидравлическая мощность или очень высокое сопротивление давлению,
  • отвечает требованиям EN ISO 15874 и DIN 8078,
  • трубы Beta-PPR подходят под требования стандарта SKZ (Suddeut-sches Kunststoff-Zentrum, Вюрцбург, Германия) HR3.34″.

Источник truber.com.ua

matradoisik76