Как приспособить дом к потребностям инвалида?

Дом, адаптированный к потребностям человека с небольшими возможностями, должен обеспечивать свободный доступ в любую комнату, безопасность и, самое основное, удобство применения. Все архитектурные и строительные препятствия, и также препятствия, связанные с интерьерным дизайном, должны быть устранены, чтобы отвечать требованиям норм строительства и ожиданиям самого пользователя. Уже на шаге выбора домашнего дизайна следует подумать про то, как его необходимо приспособить к потребностям человека, который будет в нем жить..

Удобства для лиц с ограниченными возможностями – правила

Есть положение, касающееся доступности зданий для людей у которых ограничены возможности. Говоря о Изобразительное искусство. 5 сек. 1 пункт 4 Закона о строительстве, где рассказывается, что «Объект строительства (…) должен быть сконструирован и выстроен в порядке, указанном в правилах, включая технические и нормы строительства, и в соответствии с принципами технических знаний, обеспечивая необходимые условия для применения в людных местах. инженерные сети и многоквартирное жилье для людей у которых ограничены возможности ».
В Распоряжении Министра сферы услуг от 12 апреля 2002 г. о технических условиях, которым обязаны отвечать здания, и их расположении, требования коб инвалиды. Самые основные из них:

  • доступ в здание должен быть разрешен хотя бы через один вход,
  • продольный уклон точек доступа (тротуаров) не должен быть больше 5%, а поперечный – 2%.,
  • высота общедоступных переходов для пешеходов должна быть не менее 2,2 м.,
  • ворота и калитки в заборе не обязаны иметь порогов, препятствующих въезду лиц у которых ограничены возможности в инвалидных колясках,
  • в домах с кранами все этажи должны быть доступны с доступом,
  • в домах без кранов нужно проектировать пандус или остальные технические устройства, которые обеспечивают прямой выход на цокольный этаж здания.,
  • форма и размеры коридоров, холлов и вестибюлей должны быть приспособлены для свободного передвижения и маневрирования инвалидной коляски.
  • Как приспособить дом к потребностям инвалида?

    Решения архитектуры для инвалида

    Домашний интерьер должен позволять инвалиду беспрепятственно перемещаться в инвалидной коляске.. Доступ в здание должен быть гарантирован проходами шириной не менее 1,5 м., один доступ должен обеспечивать доступ инвалида ко всему зданию.

    Самая маленькая ширина двери 0,9 м, высота 2 м.. При необходимости предусматривается специализированный пандус для лиц с ограниченными возможностями..
    Во время проектирования дома для инвалида стоит иметь ввиду все советы вышеупомянутого Постановления министра сферы услуг.. Коридор должен быть шириной не менее 1,5 м., чтобы обеспечить свободное вращение кресла-коляски. Такие помещения, как комнаты и кухня, следует проектировать с площадью пола не менее 16 м.2, с учетом в каждом салоне зоны маневрирования тележки диаметром 1,5 м.
    Межкомнатные двери обязаны иметь угол не менее 90 °.о и быть лишенным прогов, с другой стороны, окна размещены на высоте до 0,6 м от пола – пользователь обязан иметь возможность свободно настраивать их из положения сидя. Напольное покрытие не скользит, гладкое, было бы неплохо матовое. Коврики и коврики с волосом, которые могут затруднить передвижение в коляске, не необходимы..
    Оснащение дома и сам интерьер необходимо выбирать с учетом двигательных потребностей и индивидуальных условий передвижения инвалида. Диваны и все сиденья должны обеспечивать возможность перемещения, по этой причине их высота должна быть не больше 0,45 м. Столы не должны быть ниже инвалидной коляски..
    Если человек имеет небольшие возможности передвижения, рекомендуется установить в своем доме подъемный механизм для инвалидных колясок. На выбор предлагаются подъемные механизмы 2-ух типов: стационарные и переносные. Первый упростит пересадку с кровати на коляску, а второй даст возможность транспортировать инвалида между различными комнатами..

    Как оборудовать гостевую для инвалида?

    Если есть возможность, пространство должно быть организовано так, чтобы кол-во дверей и комнат было как можно меньше.. Как показала практика, чем больше места, тем легче перемещаться человеку в инвалидной коляске, по этой причине необходимо подумать о соединении гостиной с столовой и кухней.. Это помещение нужно планировать так, чтобы оставалось как можно много свободного места..
    Что еще следует учесть при планировке комнаты, удобной для человека с небольшими возможностями? Житель обязан иметь возможность самостоятельно управлять телевизором, аудиоаппаратурой, кондиционером или светом.

    В гостевой можно найти удобный диван или специализированное реабилитационное кресло, на котором можно будет расслабиться, почитать, посмотреть фильм или послушать музыку – выбор места зависит от желаний инвалида.. Кол-во мебели в гостевой должно быть маленьким.

    – лишь то, что необходимо. Кроме диванов или кресел, вам нужно будет стол или лава, и также комод или подставка под телевизор для небольших гаджетов..

    Кухня для инвалида – о чем нужно побеспокоится?

    Кухня для лиц с ограниченными возможностями должна быть спроектирована так, чтобы пользователь мог готовить еду без чьей-либо помощи. По этой причине шкафы для кухни нельзя устанавливать под столешницу по всей ее длине – свободное пространство будет гарантировать человеку на тележке выборочный доступ под столешницу..

    Столешницы нельзя ставить довольно высоко или очень низко – лучшая высота 0,7-0,8 м.. Разница даже в пару сантиметров может уменьшить комфорт применения. Техника для кухни и фурнитура должны быть собственно выбраны для нужд людей с небольшими возможностями..
    Тип мебели для кухни также имеет очень важное и серьезное значение. Типовых шкафов нет на кухне, необходимой для инвалида, так как невозможно нагнуться, чтобы что-то вытянуть из них.

    Прекрасно работает с теми, у которых все содержание выгружается. Досягаемость руки инвалида может составлять от 0,4 до 1,5 м над полом, по этой причине все предметы, к которым у него должен быть доступ, не должны лежать ниже или выше..

    Как приспособить дом к потребностям инвалида?

    Практичная комната с ванной для лиц с ограниченными возможностями – о чем необходимо помнить?

    Необходимо начать с того, что и ванная, и санузел для лиц с ограниченными возможностями должны находиться в одной жилой зоне. Уже на шаге проектирования нужно планировать расположение отдельных приборов сантехники и расстановку поручней, это обеспечивает их стабильное применение.

    Замечательным решением может стать объединение спальни с ванной.. Какую замену необходимо поменять ванную комнату для лиц с ограниченными возможностями?

    Оригинальный – его самая маленькая площадь 2-2,5 м х 2-2,5 м.. Также должно быть достаточное пространство для маневрирования – 1,5 м x 1,5 м между устройствами..
    В ванной для лиц с ограниченными возможностями необходимо побеспокоиться о безопасных ручках и нескользких поверхностях. В комнате должны быть безопасные туалеты и место в детском бассейне..

    Лучшая высота унитазного сиденья составляет 0,45-0,5 м, рядом с которым должно быть свободное парковочное место тележки, было бы неплохо приблизительно 1 м х 1 м.. Ванна для лиц с ограниченными возможностями не может быть обыкновенной.

    Для людей с неполными физическими возможностями ставятся ванны встраиваемого типа или пониженные с подвижным сиденьем для ванной. В виде исключения могут быть установлены накладки на ванную с предохранительными ручками. Дополнительно в ванную следует положить специализированный антискользящий ковер..

    Как приспособить спальни для инвалида?

    В спальной комнате необходимо расположить удобную полностью регулируемую (было бы неплохо с пультом) кровать для лиц с ограниченными возможностями.. Легкий доступ к такой грядке должен сохраняться с обеих сторон.

    Разумеется, важна и высота, на которой размещается кровать – в совершенстве она обязана быть такой же, как высота сиденья коляски. Из-за этого человек с небольшими возможностями сможет переодеться с инвалидной коляски на кровать и наоборот..
    Кровати для людей у которых ограничены возможности, как правило лежачие, обязаны иметь противопролежневый матрас.. При довольно ограниченной мобильности будет работать упомянутый выше потолочный подъемный механизм, благодаря ему попечитель сможет просто переносить пациента с кровати на тележку или с тележки на кровать, и также из комнаты в ванную..

    Умный дом для инвалида-колясочника

    Лекция: «Как приспособить квартиру для инвалида»

    Вас также может заинтересовать:   Гладкая или застекленная дверь? какую модель выбрать?

    Возможно вам будет интересно

    Leave a Comment

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.