Высшее образование окупается для всех

Высшее образование окупается для всех

За рубежом высшее образование приводит к росту доходов, снижает риск безработицы, а в некоторых странах уменьшает вероятность депрессии. А как это выглядит в нашей стране?

Студенты, начавшие обучение в польских университетах в начале октября, могут задаться вопросом, действительно ли окупается окончание учебы.

Данные, опубликованные несколько недель назад Организацией экономического сотрудничества и развития (отчет “Education at a Glance 2017”), свидетельствуют о том, что высшее образование приносит пользу, и не только людям с дипломом. Многие молодые люди стараются сегодня получить образование за рубежом, подробнее о том как это сделать можно узнать на сайте SIMPLEX.UA

Высшее образование защищает от безработицы

Перечисление преимуществ университетского диплома можно начать с доступа к работе. По данным ОЭСР, в конце 2016 года уровень занятости среди людей в возрасте 25-34 лет, имеющих как минимум степень бакалавра, составлял 88%, тогда как средний показатель по ОЭСР – 83%. В свою очередь, уровень безработицы в нашей стране составлял 4,3%, тогда как средний показатель по ОЭСР – 6,6%.

Для людей без высшего образования, но с общим средним, базовым профессиональным и послесредним образованием уровень занятости составил 77 процентов, в ОЭСР – 76 процентов, а уровень безработицы составил 8 процентов, в среднем по ОЭСР – 9,1 процента.

Уровень безработицы среди молодых поляков в возрасте 25-39 лет (данные Евростата) в меньшей степени подвержен влиянию экономических колебаний для людей после окончания университета, чем для тех, кто не имеет высшего образования. За последние 20 лет этот показатель колебался от 2,6 до 9 процентов для тех, кто имеет университетский диплом, и от 6,2 до 21,1 процента для тех, кто его не имеет.

Высшее образование окупается для всех

Различия в уровне занятости увеличиваются с возрастом. Среди поляков в возрасте 25-64 лет процент занятых с высшим образованием составляет 88 процентов, а без университетского диплома – только 68 процентов.

Высшее образование окупается для всех

Стоит ли завершать обучение?

Образование окупается для всех. Люди после окончания учебы получают более высокие зарплаты, а государство – более высокие налоги.

То, что студент вкладывает, он или она быстро окупит в виде заработка

Самым важным в балансе прибылей и убытков от получения высшего образования, по-видимому, является сравнение затрат на более длительное образование с перспективами более высокого заработка. Помимо дополнительных расходов, связанных с продолжением образования, студент, который работает, чтобы заработать на жизнь, обычно зарабатывает меньше, чем его коллега, который уже завершил образование и нашел работу на полный рабочий день. На следующем этапе работник с высшим образованием и более высоким заработком будет платить более высокие налоги и более высокие взносы в систему социального обеспечения и получать меньше пособий от государства.

Вас также может заинтересовать:   Как выбрать биологически активные добавки?

По данным ОЭСР, средний валовой заработок людей с высшим образованием в Польше примерно на 60 процентов выше, чем у работников без высшего образования. Этот результат близок к среднему показателю по ОЭСР – 56% и 22 странам ЕС в списке – 53%. Однако между отдельными странами существуют огромные различия в уровне зарплат – от 17% в Швеции до 137% в Чили.

Страны, где окончание школы является панацеей от депрессии

В своем отчете ОЭСР проанализировала не только баланс индивидуальных выгод и потерь. Во многих странах значительные расходы на образование также несет государство. Однако везде последующие налоговые поступления превышают государственные средства, вложенные в образование.

Интересно, что в некоторых странах процент депрессивных людей сильно зависит от уровня образования. В Ирландии 21 процент мужчин и 26 процентов женщин с образованием ниже среднего признались в ходе опросов, что страдают от депрессии. В этой стране депрессией страдали только 8 процентов работников с высшим образованием. Аналогичные различия существуют в Нидерландах и Великобритании.

Высшее образование окупается для всехГде больше образованных, там меньше различий в оплате труда

Еще один интересный момент: чем больше на рынке труда людей с университетскими дипломами, тем меньше становится разница в зарплатах. В Бразилии, Чили или Мексике, где меньше всего граждан с высшим образованием (20 процентов и ниже), заработки наиболее образованных более чем в два раза выше, чем у тех, кто закончил образование раньше. С другой стороны, в Швеции, Норвегии, Австралии или Канаде, где более 40 процентов населения имеют диплом, разница в зарплатах составляет от 17 до 40 процентов.

Окончательный вывод: образование окупается для всех. Люди после окончания университета получают более высокие зарплаты, государство получает более высокие налоги, а когда группа работников с университетскими дипломами растет, разница в зарплатах на всем рынке труда имеет тенденцию к уменьшению.

Вас также может заинтересовать:   Какой кондиционер выбрать для офиса или дома?

Мысли Миллиардера: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО ЛИ? ДИПЛОМ пустая ТРАТА ВРЕМЕНИ! Игорь Рыбаков

Высшее образование: учение или мучение? | Противостояние | Секреты

Возможно вам будет интересно