Саженцы сосны

Сосны (Pinus) – это обычно большие деревья, вырастающие в природе до 20-40 м в высоту. Их специфической особенностью считается хвоя, точнее, количество хвоинок в пучке, поэтому различают 2-ух-, трех- и пятиигольчатые сосны (но хвоинок может быть от 1 до 8).

Это однодомные растения с двудомными цветками. Мужские цветки, обычно жёлтые, появляются у самого основания стеблей, тогда как женские цветки, дающие шишки, обычно появляются на концах стеблей. Сосна густоцветковая (P. densiflora) очень красива во время цветения, когда ее побеги покрыты бесчисленными, мелкими, пурпурными женскими цветками. У сосны корейской (P. koraiensis), напротив, розовые мужские цветки привлекают взгляды. Купить сегодня саженцы сосны можно на сайте elitegarden.com.ua.

Шишки сосен могут достигать внушительных размеров – до 50 см по длине у сосны Ламбет (P. lambertiana). Обычно они открываются на деревьях, выпуская семена, которые в сухую жаркую погоду часто сопровождаются характерным трещащим звуком. У отдельных видов, например как сосна лимбровая (P. cembra) или сосна корейская, шишки полностью падают на землю и через определенный промежуток времени распадаются. Семена отдельных видов очень крупные и съедобные. Очень часто в продаже можно встретить семена пиньонской сосны (P. pinea), являющейся компонентом итальянского соуса песто, и сибирской лимбы (P. sibirica). Интересно, что в нашей стране сибирскую липу называют “сибирским кедром”, поэтому ее семена в народе (но неверно) называют кедровыми орехами.

Старые экземпляры большинства видов сосен имеют декоративную кору. Наиболее интересной считается кора китайской пятнистой сосны (P. bungeana), гладкая, шелушащаяся, с коричневыми, зелеными и практически белыми пятнами. В Украине данный вариант может расти только в намного тёплых регионах. Старые экземпляры сосны черной (P. nigra) также имеют красивую кору, глубоко трещиноватую, светло-серую и практически черную в дуплах, а еще сосну обычную (P. sylvestis) интересного кирпично-красного цвета.

Двухигольчатые сосны

Сосна обычная – одно из очень распространенных польских деревьев. Его можно встретить практически по всей стране (кроме красивых гор Бещады), где он часто образовывает очень большие площади практически одновидовых сосновых лесов. Это самый обыкновенный в выращивании вид с не высокими требованиями к почве – он переносит как сухие, так и заболоченные почвы! Он полностью устойчив к морозам. В течение десятилетий она служила источником смолы (ее все еще собирали в 1980-х годах). Даже сейчас в лесах можно найти старые экземпляры с характерными надрезами, по которым смола течет в специализированные металлические емкости, подвешенные на деревах. Сосна обычная имеет пару садовых сортов, различающихся по габитусу, силе роста и цвету хвои. Среди самых интересных необходимо упомянуть такие: ‘Fastigiata’ – с колонновидной формой, ‘Watereri’ – с голубоватой окраской хвои и круглой формой, несколько сортов, которые зимой становятся золотистыми, к примеру, ‘Aurea’, ‘Golden Medal’, ‘Gold Coin’ и ползучие сорта ‘Albyns’ или ‘Hilside Creeper’.

Саженцы сосны

В Украине, кроме шотландской сосны, в районах где есть горы встречается очень переменчивый, также двуигольчатый вид – горная сосна, т.е. карликовая сосна или рябина (P. mugo). Это кустарниковый вид, произрастающий в Татрах и Судетах на высоте от 1360 до 1800 м над уровнем моря. Горная сосна важна как декоративное растение. Его довольно легко выращивать, и он переносит очень бедные, сухие почвы. Это прекрасное ковровое растение для посадки на склонах и насыпях. Особенно нужно применять для данной цели ботаническую форму P. mugo var. pumilio, которая образовывает низкие ковры высотой до 1 м. Для более высоких посадок необходимо рассмотреть другой ботанический вид, P. mugo subsp. mugo, который вырастает до двух метров в высоту. Интересные садовые сорта с практически шаровидным габитусом, к примеру, ‘Gnom’, ‘Mops’, ‘Sherwood Compact’, ‘Varella’, можно применить для посадки в намного представительных местах. Интересны также кустарниковые сорта, у которых осенью и зимой хвоя становится золотистой, к примеру, ‘Winter Gold’ или ‘Ophir’. Кустарники также считаются довольно ценными растениями для контейнеров на балконах и террасах. Очень хороши на террасах выглядят высаженные саженцы можжевельника в Харькове хороший выбор, если вы решили купить их.

К основным и ценным двуигольчатым соснам относится сосна черная (P. nigra), молодые экземпляры которой создают плотные и правильные конусообразные кроны. С возрастом она теряет ветви внизу и превращается в массивное дерево с тяжёлой, широкой кроной. Этот достойный вид сосны имеет более низкие требования к почве. Хорошо переносит засуху и загрязнение воздуха. Она подойдет для изготовления ветрозащитных полос. Привлекательные узкоколонновидные сорта, подходящие для небольших садов, включают: ‘Green Rocket’ ‘Green Tower’, ‘Richard’, ‘Molette’ или ‘Obelisk’ и шаровидные формы ‘Brepo’ и ‘Nana’. Очень большие прямостоячие формы образовывает культивар ‘Pyramidalis’.

Вас также может заинтересовать:   Выбираем правильно свадебное платье

Еще одна очень ценная двуигольчатая сосна, несколько похожая на черную сосну, но со светло-зеленой хвоей, – боснийская сосна (P. leucodermis), родом из Южной Европы. В культивировании данный вариант встречается по большей части в виде садовых сортов: ‘Compact Gem’ и ‘Malinki’ – с медленным ростом и правильной конусообразной формой, ‘Satellit’ – формирующий парящие, узкие кроны и ‘Smidtii’ – одна из наиболее красивых плосколуковичных форм с очень медленным ростом, прекрасно подходящая для посадки в скальных садах и альпийских садах. Боснийская сосна также даёт красивые кобальтовые шишки.

Пятиигольчатые сосны

Государственным горным видом считается пятиигольчатая лимбовая сосна (P. cembra), встречающаяся только в Татрах, где она образовывает деревья высотой до 25 м. Отличается медленным ростом, долго сохраняет ветви внизу. В течение многих лет он сохраняет конусообразную либо даже яйцевидную форму. Он нетребователен и хорошо растет даже в городских и индустриальных районах, хотя найти его там все еще тяжело! Очень похожим видом, встречающимся на севере России, считается липа сибирская (P. sibirica), которая произрастает на обширных территориях Сибири, часто образовывая одновидовые леса.

Еще одна интересная пятиигольчатая сосна азиатского происхождения – вышеупомянутая корейская сосна, которая образовывает прекрасные деревья высотой до тридцати метров. Хвоя (длиной до 15 см) отличается голубовато-пурпурным оттенком. Он образовывает большие шишки со съедобными семенами. Он устойчив к морозам, болезням и вредителям, но требует более влажных почв для выращивания. Имеет пару сортов, посреди которых привлекает внимание насыщенная голубая покраска хвои: ‘Glauca’ и ‘Silveray’.

Саженцы сосны

Другой пятиигольчатой сосной с тонкой и нежной (мягкой) хвоей считается сосна теежмуцкая (P. strobus), ранее интродуцированная в наши леса благодаря собственному быстрому росту и довольно хорошей адаптации к отечественным условиям климата. Но из-за высокой чувствительности к уничтожающей его болезни – ржавчине виндикатора – этот великолепный вид потерял немалую часть собственного экономического значения. Вместо этого у него существует несколько интересных садовых сортов: ‘Blue Shag’, ‘Green Twist’, ‘Louie’, ‘Torulosa’.

Безусловно, одним из очень красивых парковых деревьев считается гималайская сосна (P. wallichiana) с ее длинными, мягкими и живописно свисающими иглами. Но он менее устойчив к морозам и поэтому специалисты советуют для выращивания только в намного тёплых регионах Украины. Очень похожим видом с хорошей устойчивостью к морозам считается сосна Шверина (P. x schwerinii ), гибрид веймутовой и гималайской сосен. Его довольно красивый сорт ‘Wiethorst’ очень часто встречается в культивировании и отличается обильным образованием длинных, очень декоративных шишек даже на очень молодых растениях.

Многие сорта сосны мелкоцветковой (P. parviflora), к примеру, ‘Glauca’, ‘Negishi’, ‘Tempelhof’ с древесным, но нерегулярным габитусом, довольно богаты шишками. Их хвоя отличается голубой окраской. Это идеальные сосны для японских садов – они достаточно выносливы, но требуют более влажных почв для правильного роста. Отличной, но все еще малоизвестной сосной, также пятиигольчатой, считается сосна Румеля (P. peuce), которая растет активно, имеет низкие требования к росту и сохраняет (как и лимбер) ветви внизу. Данный вариант устойчив к коррозийным явлениям веми-сосны!

Сосна гибкая (P. flexilis) как и дерево тис в Elite Garden, также считается ценным и выносливым видом. Растет в Америке и Канаде, имеет более гибкие стебли – тонкие можно даже завязывать в узлы! Большого внимания заслуживает культивар ‘Vanderwolf’s Pyramid’, считающийся одной из очень красивых форм с вертикальной формой и красивой голубой хвоей.

Саженцы сосны

Медленнее растущая сосна, родом из горных районов США, – это сосна корявая (P. aristata). Образовывает живописные многоствольные кустарники с отличительно выгнутыми верхушками побегов. Хвоя живёт до десятка лет и отличается характерными белыми смолистыми цветами.

Записи созданы 696

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!