Участок в пойме – стоит ли строить на нем дом?

Участок в пойме – стоит ли в него вкладываться

Участок в пойме Иначе говоря земля, разместившаяся на территории, подверженной частичному или полному затоплению в результате подъема воды в реке, ручье или водохранилище, к примеру, в результате сильных дождей или зимних оттепелей. Практически всегда это низменные либо даже депрессивные районы, конкретно примыкающие к самым разнообразным водотокам и водохранилищам..
Поймы определяется Законом о воде (по состоянию на 20 июля 2017 г.), согласно которым это районы особенного риска наводнений, другими словами:

  • районы, где вероятность появления наводнения средняя (1%) и высокая (10%),
  • участок земли, разместившийся между линией берега и насыпью подтопления или настоящим высоким берегом, на котором была выстроена насыпь, острова и илы, составляющие учетные участки и техническую полосу,
  • технический пояс.

С первого взгляда участки земли в поймах рек они кажутся очень красивыми. Благодаря в большинстве случаев живописному расположению очень близко от рек и ручьев, они прекрасно подходят для реализации проекта дома вашей мечты. Районы очень близко от прудов – идеальные места для постройки дачи либо даже дома на одну семью..
Однако большинство людей забывают, что в подобных районах существует настоящий риск наводнений. В Польше данным риском пренебрегали на протяжении нескольких десятилетий, и муниципалитеты дали разрешения на строительство даже в районах с большим риском подтопления. Такое случилось также после «тысячелетнего наводнения», обрушившегося на южную и западную часть Польши во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в результате которого погибли 56 человек и более 7000 человек лишились крыши над головой..
У нас в государстве фактически каждый год случаются местные наводнения и наводнения, тем более летом, благодаря чему люди несут очень большие материальные потери из-за разрушительной силы стихии. По этой причине в 2018 году преобразился закон, который в настоящее же время как правило не допускает строительство зданий на поймах, а если быть точным в зонах особенного риска подтопления..
Инвестировать в участок земли в пойме под его развитие на данный момент очень опасно – большая вероятность, что должностные лица не выдадут разрешительные документы на строительные работы на нем какого-нибудь здания..

Сколько стоит участок под строительство в пойме?

Участки в пойме Их выделяет не только красивое расположение, но и доступная стоимость, по этой причине они годами соблазняют как индивидуальных вкладчиков, так и застройщиков..
На данный момент участки на продажу у рек и ручьев даже на 20-30% ниже, чем у остальных участков в данном районе.. Впрочем бюджетная цена участка в пойме должна увеличить нашу бдительность.

Вас также может заинтересовать:   Как выбрать фундамент под землю?

, тем более когда об этом нет упоминания в рекламе, необходима ли земля для застройки. Оказаться может, что участок полностью или частично находится в зоне особенной опасности наводнения и вот тогда на нем будет просто нереально построить дом, даже дачу..
Также необходимо выделить, что, поскольку правила поменялись, не так просто найти объявления рекламы. участок под строительство в пойме. Чаще можно встретить предложения земли для остальных целей, к примеру, луга или пастбища, так как продавцы хорошо знают, что о домостроительстве в пойме как правило не стоит и говорить..

Участок в пойме - стоит ли строить на нем дом2

Участок в пойме и Закон о воде – какие ограничения?

Домостроительство на пойме в первой половине 20-ых годов XXI века сильно исчерпывается упомянутыми выше положениями Закона о воде 2018 года. В соответствии со ст. 166 настоящего Закона работают такие правила управления поймами:

  • районы с очень высоким риском наводнений должны быть включены в здешний план территориального развития,
  • местные планы территориального развития, определенные местными властями, должны быть согласованы с Polish Waters (это наименование Национального управления водными ресурсами, другими словами центральный административный офис).
  • Polish Waters принимает решения про условия развития территорий, подверженных риску наводнений.,
  • Polish Waters оставляет за собой право отказать в согласовании условий застройки. в зоне риска подтопления.

Участок под строительство в пойме реки это невозможно в таких вариантах:

  • когда это нарушит планы управления речными бассейнами или планы управления рисками наводнений,
  • когда это будет мешать управлению рисками наводнений,
  • когда это опасен для защиты человеческого здоровья, внешней среды и памятников.

Также нужно знать, что по состоянию на 1 января 2018 года все решения про условия застройки, которые были вынесены до этой даты хозяевам участков земли на территориях, особо подверженных риску подтопления, истекли.. Это значит, что инвесторы были вынуждены подавать заявки на новую «вуузетку» и, к несчастью, во многих случаях не получали разрешения на строительство собственной земли..

Можно ли построить дом на пойме

Правила, действующие с 2018 года, означают, что домостроительство на пойме это невозможно, если подобное решение в отношении конкретной территории принимает Polish Waters. Муниципалитеты должны приспособиться к этому, и по этой причине, прежде всего, учитывать это в местном плане территориального развития (с 2018 года большинство из таких планов требуют изменения).
Если для этого участка нет местного плана развития, нужно получить решение про условия застройки – в случае поймы на него будет оказывать влияние оценка риска наводнения для этой территории Польских вод.. В теории есть шанс получить разрешительные документы на строительные работы. – все может зависеть от того, не нарушат ли планы развития упомянутые в законе планы управления водными ресурсами или управление рисками наводнений..
Как показала практика возможность строительства на пойме зависит от оценки риска наводнения на этой территории, которая проходит компанией Polish Waters и готова соответствующими организациями. карты опасности наводнения для некоторых участков.

Вас также может заинтересовать:   Как рассчитать параметр euco для энергоэффективного дома?

Эти карты находятся в свободном доступе и, в первую очередь, должны быть представлены коммунам, которые приготавливают планы пространственного развития. Каждые 6 лет их также следует оновлять, чтобы нельзя исключать, что этот участок может вернуть собственные строительные качества..

Домостроительство в пойме и разрешительные документы на строительные работы

Нужно знать, что во многих местах в Польше местные планы пространственного развития (MPZP) не обновляются, и этот участок может отображаться в них как который предназначен для жилищной застройки. Лишь после подачи заявки на выдачу разрешительные документы на строительные работы в пойме вкладчик может понять, что это невозможно. Что сделать в подобной ситуации?
Вы можете подать заявление в Региональное управление водного хозяйства Польши. освобождение от запрета на строительство в пойме. В случае отказа вы можете обратиться к главе Национального совета по управлению водными ресурсами, однако уже на данном шаге возможность получения позитивного решения мала..
Детальнее о формальностях сооружения дома: Мелочи сооружения дома в 4 шага!

Что проверить прежде чем приступить к строительным работам дома в пойме?

После изменения регламента поймы и домостроительство эти концепции в сущности исключают друг друга, но не полностью. Оказаться может, что на заданном участке из-за невысокого риска подтопления можно построить постройку.

Также нужно знать, что есть участки под строительство, из которых лишь часть находится в пойме. Это также открывает двери для осуществления инвестиций в строительство. Разумеется, впрочем, подобная возможность должна быть основательно проверена перед приобретением участка..

Участок в пойме - стоит ли строить на нем дом2

Как проверить, размещен ли участок в пойме реки?

Перед приобретением участка нужно узнать, как проверить, находится ли участок в пойме. Хотя в большинстве случаев это требует усилий и времени, это нужно выполнить, во избежание упущенных инвестиций в землю, с которой вы ничего не сможете выполнить..
Сначала необходимо проверить План местного развития для этого участка. Современный способ проверить, не затоплен ли окрестность, также просмотр карт опасности наводнений.

Вас также может заинтересовать:   Как строить с тонким стыком без мостиков холода?

Кто предоставляет информацию про то, что участок находится в пойме реки?

В большинстве случаев План местного территориального развития можно проверить online на портале Geoportal.gov.pl. К несчастью, на данный момент база данных предоставляет доступ только к части подобных планов, принятых муниципальными органами власти, по этой причине, если вы не найдете такой документ, вам необходимо обратиться в городскую и коммунальную администрацию, отвечающую за район, на котором размещен участок. В отделе территориального планирования (или территориального управления) следует подать заявку на получение выписки и выдержки из местного плана развития, заплатить соответствующий сбор и подождать документов..
И где проверить, находится ли участок в пойме, если нет плана местного развития? Вы можете применить специализированное веб-приложение Hydroportal, благодаря которому вы можете проверять карты опасностей и рисков наводнений.

Информация по данному вопросу также доступна на: Powodz.gov.pl. Альтернативный способ – подать заявление на предоставление данных в региональное подразделение PGW Woda Polskie. Это можно сделать как классическим способом (лично или письмом), так и в электронном виде..

Как построить дом на земельном участке в пойме?

Получение разрешения на домостроительство на земельном участке в пойме не значит отсутствие риска подтопления или подтопления. Он может возникнуть в дальнейшем, по этой причине здание следует уберечь на случай такого события..

В первую очередь, дом должен находиться повыше на участке. Не рекомендуется строить подвал, который легко затопить. Выбирайте проект дома без подвального помещения, было бы неплохо с поднятым нижним этажом на высоком фундаменте. Стены этих фундаментов должны строиться по особенной технологии, т.е. быть соответствующим образом утеплены и изолированные от попадания воды..
Строительство в пойме дома дом на одну семью сегодня осуществить как правило невозможно, но нельзя исключать. Если даже вы получите хорошее решение про условия застройки на подобной территории, подумайте, стоит ли делать такие вложения..
Вы понесете намного высокие затраты на раннюю гидроизоляцию, и также заплатите больше за страхование имущества. По истечению определенного времени гидрологическая ситуация также может поменяться, и участок ваш оказаться может в районе с очень высоким риском подтопления. Это значит потенциальные проблемы и материальные потери – если даже здание не будет затоплено, земельный участок на подобном участке существенно утратит собственную ценность..

Будте осторожны при самостоятельной покупке участка !!!Для строительства дома.

А вам оно надо? Выравнивание участка для строительства Дома?

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.