Утепление старого дома: удалить изоляцию или добавить новый слой изоляции?

Декор деревянный на потлке

После модернизации кирпичный дом 1960-х годов получил удобную мансарду и новую высоту. Стены были изолированы графитовым полистиролом с λ = 0,031 Вт/(м∙К). Изоляция имеет 15 см и обеспечивает стенам U = 0,20 Вт/(м2 ∙K).

Перед утеплением старого дома, который уже утеплен, но недостаточно, возникает дилемма – удалить ли существующую теплоизоляцию и установить новую, или добавить дополнительный слой изоляции поверх старой. Что выбрать и как утеплить старый дом?

Мы можем удалить старую изоляцию и начать термоизоляцию с голых стен. Тогда нам не придется думать о том, достаточно ли прочна старая изоляция, чтобы добавить дополнительную изоляцию. Однако следует учитывать, что удаление изоляции стоит дорого – от 70 до 250 грн/м2. На этом расходы не заканчиваются. Мы должны заказать контейнеры для отходов. Из одного типичного коммунистического дома будет удалено 150-180 м2 изоляции. Это примерно 10 м3 отходов.

Утепление старого дома: удалить изоляцию или добавить новый слой изоляции?

Экономически эффективное утепление дома – согласно сметному расчету

Мы также можем установить новую изоляцию на старую. Это делается почти так же, как и при установке системы на новом здании. На старую штукатурку наклеивается дополнительный слой теплоизоляции и закрепляется шпильками. Здесь необходимы шпильки. В этом случае также необходимо будет заменить наружные подоконники на более широкие и заменить оклады крыши – если крыша плоская или не имеет широких карнизов.

Выбор теплоизоляции для утепления старого дома

Для утепления фасада старого дома стоит выбрать легкий материал с низкой лямбдой. Фасадная пена из пенополистирола подойдет благодаря своему небольшому весу. Самой теплой является его графитовая разновидность с лямбда, равной 0,031-0,033 Вт/(м∙К). Слой толщиной 14 см имеет такую же изоляционную способность, как и изоляция толщиной 20 см из белого или точечного пенополистирола с λ = 0,044 Вт/(м∙К). При утеплении старых стен, толщина которых значительно больше (она может превышать 40 см), чем несущие слои в многослойных стенах, возводимых в настоящее время, обычно стремятся уложить более тонкий изоляционный слой. Это важно, особенно если вы не меняете положение окон (это портит визуальный эффект и ограничивает доступ света в интерьер). Также важно, чтобы более толстый слой изоляции стен соответствовал изолированной крыше. Хотя для крыш с очень маленьким или отсутствующим карнизом может потребоваться удлинить стропила в любом случае.

Вас также может заинтересовать:   Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Удаление изоляции из старого дома

Удаление старой изоляционной системы простое, но утомительное занятие, особенно если клей хорошо держится, а основание прочное. Необходимо удалить все куски пенопласта и все фрагменты застывшего клея. Основание для новой системы изоляции должно быть сухим, чистым и стабильным. Под изоляцией вы можете обнаружить различные сюрпризы:

  • влажная стена – в этой ситуации следует отложить изоляционные работы и начать с проверки того, откуда исходит сырость. После проведения соответствующих ремонтных работ необходимо просушить стены;
  • старая штукатурка отваливается – ее необходимо удалить со стены, поскольку она не является достаточно несущей. Если имеется всего несколько отверстий или трещин, их можно заполнить ремонтным раствором, соответствующим типу штукатурки;
  • кирпич – если швы заполнены не полностью, перед теплоизоляцией рекомендуется выровнять стены, нанеся на них подслой штукатурки, предпочтительно цементной или цементно-известковой. Это заполнит промежутки между кирпичами.

Крепление пенополистирола

Это ключевой вопрос, так как он используется для отделки различных оснований. В случае отдельно стоящих домов простой формы теоретически достаточно закрепить изоляцию на стене с помощью клея. Но таким образом можно изолировать только новые части конструкции. В случае со старыми стенами, покрытыми штукатуркой, сначала необходимо проверить их состояние. Даже если вы не видите свободных фрагментов штукатурки, необходимо простучать всю поверхность. Глухой звук укажет на места, где необходимо удалить штукатурку и восстановить основание с помощью выравнивающего раствора. Там, где штукатурка прилипает хорошо, промойте поверхность водой с моющим средством, чтобы клеевой раствор для крепления пенополистирола имел надлежащую адгезию. Для обеспечения надежной фиксации изоляции стоит также использовать механические соединители (нагели).

Лучше всего закреплять дюбели в слое изоляции после удаления старой штукатурки и армированного слоя. Однако если его трудно оторвать от основания – следует закрепить его через штукатурку. При наклеивании теплоизоляционных панелей на стену необходимо соблюдать сквозное расположение и следить за тем, чтобы между ними не было зазоров, так как они создают потенциальные тепловые мостики. В углу также должна храниться переходящая раскладка досок. Доски должны быть закреплены вокруг окон таким образом, чтобы их стыки не выпадали в углах. Стоит обязательно сказать, что если вы решили утеплить фасад своего дома, обращайтесь только к профессионалам, доверяйте утепление фасадов киев компании uteplenie.org.

Вас также может заинтересовать:   Утепление фундамента - как правильно сделать? утепление фундамента пошагово

Для обеспечения непрерывности изоляционного слоя необходимо заполнить все щели пенополиуретаном низкого давления, в том числе в местах соединения изоляции с крышей.

Утепление старого дома: удалить изоляцию или добавить новый слой изоляции?

Как эффективно утеплить старый дом?

Для обеспечения долговечности нового возвышения стоит использовать современные системы изоляции, например, те, которые используются для отделки новых домов, и следить за качеством работы. Не стоит рисковать в поисках экономии. На теплоизоляции необходимо сделать армированный слой из клеевого раствора, в который втапливается стекловолоконная сетка. Он защитит пенополистирольные плиты от повреждений и создаст основу для тонкослойной штукатурки. Дополнительные полосы сетки наклеиваются по диагонали в каждом углу оконного и дверного проема. Также необходимо укрепить нижний край изоляции. Это можно сделать двумя способами: с помощью металлического профиля, закрепленного под нижней полосой панелей, т.е. стартовой полосой, или путем заклеивания нижней части изоляции двойной (или армированной) армирующей сеткой.

Специальные профили могут использоваться для усиления краев стен и проемов. На углах (выпуклых и вогнутых) крепятся металлические уголки из нержавеющей стали или пластика, покрытые на заводе армирующей (бронированной) сеткой. Они крепятся с помощью клеящего раствора, вписываясь в него, как арматурная сетка. Видимый край между изоляцией и оконным профилем отделывается уплотнителем или околооконным профилем. Также очень важно правильно установить новые наружные подоконники. Их контакт с раскрытием должен быть заполнен расширяющейся лентой, которая уплотнит его и примет на себя напряжение, возникающее в результате различного теплового расширения соседних материалов.

Утепление старого дома: удалить изоляцию или добавить новый слой изоляции?

Изоляция штукатурки

Лучше всего планировать эту работу весной или осенью. Летом высокие температуры и интенсивное солнце могут повредить только что уложенную штукатурку. Не следует проводить работы в дождливую или ветреную погоду. Температура воздуха и основания, на которое наносится штукатурка, не должна превышать 25ºC. После нанесения армированного слоя необходимо сделать технологический перерыв на несколько дней, а перед нанесением штукатурки слой необходимо загрунтовать.

Вас также может заинтересовать:   Как найти хороший подарок мужчине?

Иногда в системе утепления на выбор предлагается несколько видов штукатурки, которые отличаются связующим веществом. Они предлагаются в большем или меньшем количестве цветов, в тонированных или ярких цветах. Они различаются в основном по своим свойствам – эластичности, устойчивости к загрязнениям, стойкости цвета или долговечности покрытия. Но именно от качества изготовления зависит эффект. Работы должны проводиться с лесов. На каждом уровне должен работать как минимум один штукатур, и кто-то должен готовить раствор внизу. Нельзя останавливать работу, не закончив нанесение штукатурки на всю поверхность. В противном случае вы сможете увидеть места, где работа была прервана. Для того чтобы штукатурный раствор хорошо схватился, необходимо использовать защитные сетки – не только во время работы, но и по крайней мере в течение двух дней для покрытия свежей штукатурки.

Утепление дома + ПЛЕСЕНЬ В ПОДАРОК. Как нельзя утеплять дом

СТАРЫЙ ФУНДАМЕНТ ЗАЩИТА ОТ СЫРОСТИ / OLD FOUNDATION PROTECTION AGAINST DAMP

Возможно вам будет интересно