Кактусы в доме – рейтинг самых красивых видов

Не зря кактусы являются одними из очень популярных растений растущих в комнатных условиях. Среди 130 родов и более 1 800 видов кактусов можно найти как сантиметровых колючих карликов, так и грандиозных гигантов высотой до 16 метров. Они очень долгожители, некоторые могут достигать возраста 200 лет. На своей родине они растут в высокогорных районах, и еще в тропических лесах и сухих пустынях.

Кактусы дома – небольшой обзор

Многочисленные разновидности кактусов позволяют выбрать подходящее растение для любого дома. Им требуется очень мало воды и удобрений. Им не вредит нерегулярный полив, а во время зимнего перерыва он вообще не требуется. Безусловно, очень большое удовольствие для владельца кактуса – это созерцание цветов собственного любимца. Однако не всем так посчастливилось. Растение должно достичь конкретного размера и возраста, перед тем как можно будет рассчитывать на его цветение. Кроме того, полив и фаза покоя должны проводиться должным образом. Первых цветков кактуса приходится ждать долгие годы. А если вам нужна елка алматы, посмотрите ассортимент на сайте elki.kz.

Оригинальный внешний вид каждого кактуса и необычная красота его цветов служат лучшим украшением квартиры.

Очень красивые виды кактусов

Astrophytum myriostigma – епископская шапочка

Это пустынный кактус родом из мексиканской пустыни Чиуауа. Летом температура в дневное время суток будет примерно 30°C, а ночью – около 20°C. Зимой же, напротив, 17-25°C и 2-5°C исходя из этого, и никогда меньше нуля. На собственной родине он получает не больше 250 мм осадков в течении года, однако имеет много света. Этот кактус также не знает, Что такое почва в смысле нашей лесной или садовой почвы. В каменистой пустынной почве практически нет органических элементов.

Красивые ярко-жёлтые цветы появляются исключительно на третий год. Семейное название Astrophytum означает “звездное растение”, поскольку при виде сверху растение с глубоко ребристым стеблем напоминает эту форму. Он также может иметь сходство с епископской митрой – отсюда и популярное название кактуса. Вырастает до 20-40 см.

Кактусы в доме - рейтинг самых красивых видов

Cephalocereus senilis – голова старика

Многочисленные кактусы разного вида имеют длинные шипы, иногда короткие или совсем без них. Cephalocereus senilis, с другой стороны, выглядит так, словно носит прическу – длинные белые или серые волоски. На собственной родине, в Мексике, он цветет, но в российских условиях это скорее невозможно. Цветы появляются исключительно на старых кактусах, а говоря по другому зона цветения сформировывается на высоте около шести метров. Поскольку вырастить такой экземпляр в четырех стенах дома тяжело, остается очень декоративный вид растения без цветов.

Вас также может заинтересовать:   Какую мебель для прихожей выбрать?

Этот похожий на сидячую мебель кактус с длинными и острыми шипами кстати, считается, наиболее распространенным кактусом в горшках. Действительно, этот суккулент прост в выращивании, долговечный и достигает значительных размеров. Красивые жёлтые цветы появляются на нем только приблизительно через 2 десятилетия. Если на улице тепло и солнечно, эхинокактус может проводить лето на балконе или террасе. Однако растение нужно понемногу приучать к пребыванию на открытом воздухе, во избежание солнечных ожогов.

Кактусы в доме - рейтинг самых красивых видов

Пустынный кактус с прочными, часто выгнутыми вверх крючковатыми покрывалами. Цилиндрический стебель данного вида кактуса не образовывает ни ветвей, ни боковых побегов. Выращенные в горшках экземпляры по большей части шаровидные и ребристые. На краях ребер отрастают розетки заостренных шипов, направленных во все стороны. Внешние шипы крючковидные, а четыре центральных шипа прямые – и вдвое длиннее. Весной у него появляются красновато-жёлтые цветки, что реже встречается при выращивании в горшках.

Стебли длиной до 1 м и поразительно яркие цветы весной, идеальны для навесных клумб. Любит светлое и тёплое место. С середины мая растение хорошо себя ощущает и на открытом воздухе, если оно не подвергается влиянию дождя и ветра. Кактус, оптимальный для начинающих садоводов. Приходится следить за тем, чтобы не перевернуть горшок с растением, когда оно начнет распускать цветы. Это может привести к опаданию бутонов.

Selenicerus grandiflorus – Королева ночи

Кактус с тонкими и длинными стебельками (до пяти метров по длине и 3 см в диаметре). Он применяет опоры, цепляясь за специализированные корни. Цветы достаточно яркие и большие. Они могут достигать в диаметре 30 см, однако их хватает исключительно на одну ночь.

Cleistocactus colademononis – Кошачьи хвосты

Длинные и стройные стебли с тонкими шипами серебристо-белого цвета. Развивает большие, красные цветы. Хотя они держатся на растении всего 4-5 дней, новые продолжают развиваться, и срок цветения длится пару недель.

Cereus hildmannianus – колонновидный кактус

Кактусы в доме - рейтинг самых красивых видов

В родных местах он вырастает до 15 м в высоту. У старых экземпляров с июня по сентябрь развиваются большие белые цветы. Для этого кактуса свойственен столбчатый и сильно разветвленный рост.

Записи созданы 720

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!