Топ-10 материалов для строительства дома

Выбирая строительные материалы, необходимо руководствоваться их свойствами и предназначением.

Топ-10 материалов для строительства дома

1. Кирпич силикатный

Классический стройматериал для строительства домов без вредных примесей. Выпускается кирпич двух видов: сплошной и с полостями внутри. Оба обладают высокой прочностью. Полый кирпич лучше сохраняет тепло, а сплошной имеет разный цвет. Применяется для облицовки. К положительным характеристикам кирпича относятся: негорючесть, защита от шума и устойчивость к перепадам температур. Имеет минусы: большой вес, сложность в укладке. Требуется прочный фундамент и теплоизолятор.

2. Кирпич керамический

Сделан из обожженной глины, что придает ему прочность и красный цвет. Кирпич выпускается полнотелый и пустотелый. Дома из такого кирпича обладают высокими теплоизоляционными характеристиками. Плюсом является простота укладки, долговечность, высокий уровень шумоизоляции и экологическая безопасность. К недостаткам можно отнести: влагопоглощение, образование белого налета.

Топ-10 материалов для строительства дома

3. Шлакоблок

Из шлакоблока возводят жилые дома для постоянного проживания и нежилые строения. Кладочный материал выдерживает высокие нагрузки и погодные условия. Обладает высокой пожаробезопасностью. Материал обладает влагоустойчивостью и довольно теплый. С ним легче и быстрее строить дома. Недостаток в том, что конструкция материала не позволяет прокладывать внутри коммуникации. Также требуется внешняя отделка здания ввиду малой привлекательности шлакоблока.

4. Керамзитобетонные блоки

Легкий строительный материал для строительства жилых и дачных домов. По технологии изготовления бетонный раствор заполняется керамзитом. С блоками удобно и быстро работать. Отличается большой площадью, оптимальной прочностью и высокой теплоемкостью.

5. Газоблок

Универсальный блок используется для строительства жилых домов и других конструкций. Не требует мощного фундамента, что сокращает сроки строительства. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к огню, шумопоглощением и теплоизоляцией. Нужно учитывать невысокую прочность на изгиб, поэтому свыше 2-х этажей устанавливаются перегородки. Из недостатков: впитывает воду и дает усадку.

Топ-10 материалов для строительства дома

6. Пеноблок

Обладает лучшими теплоизоляционными свойствами. Долговечный и легкий, а также не впитывает влагу и устойчив к огню. Отделка проводится через шесть месяцев после постройки из-за усадки материала. Работать с пеноблоком под силу даже неопытным строителям.

Вас также может заинтересовать:   Як вибрати матрац на ліжко

7. Керамоблок

Самые современные инновации в строительстве

Керамоблоки производятся из глины в смеси с деревянными опилками и считаются экологически безопасными. Обладают высокими тепловыми характеристиками и хорошей звукоизоляцией. Стены таких блоков «дышат», чем создают хороший микроклимат. Высокая прочность позволяет возводить многоэтажные дома. Блоки собираются с помощью соединения паз-гребень, что экономит раствор при кладке. Для работы с ними требуется опыт в строительстве. Материал хрупкий и неустойчив перед динамической нагрузкой.

8. Арболит

Блоки изготавливаются из легкого бетона с опилочным наполнением. Стены не требуют утепления и пожароустойчивы. В блоки легко ввинчиваются саморезы и гвозди. Для строительства такого дома не требуется прочный фундамент. Из отрицательных характеристик – требуется защита от влаги.

Топ-10 материалов для строительства дома

9. Деревянный брус/бревно

Дома из деревянного бруса и бревна считаются экологичными и комфортными. В холодном климате дома из бруса требуют утепления. Деревянный дом дает усадку до 2-х лет. Не требует мощного фундамента. Можно устанавливать на сваях. К недостаткам относится высокая горючесть и биологическая нестойкость. Также внутри дома невозможно установить скрытые коммуникации. Древесину требуется обрабатывать специальными противопожарными составами.

10. Каркас

Строятся дома двух типов. Каркасно-щитовые дома собираются из готовых щитов. Каркасно-рамочные дома строятся на основе каркаса из брусьев и бревен. Основным материалом таких домов является утеплитель. Дома легко и быстро возводятся. Обладают высокой теплопроводностью и не подвергаются усадке. К недостаткам относятся невысокая прочность и отсутствие воздухообмена в доме, что требует установки вентиляции. Также восприятие к грибку, пожароопасность и низкое шумопоглощение. На выбор строительного материала влияют климатические условия, а также постоянный или сезонный период проживания в доме.

Партнер статьи: Будмаркет

Из чего строить дом, какой материал выбрать?

Записи созданы 616

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!