Советы и рекомендации по дому Загрузка

Выращивание клубники – 9 лучших сортов для вашего сада

Опубликовано От matradoisik76
0 0
Read Time:7 Minute, 24 Second

Клубника считается одним из очень востребованных сезонных фруктов в Польше – ее плоды чрезвычайно вкусны, сочны и полны витаминов. Они прекрасно подойдут для разного применения и могут успешно выращиваться даже в небольшом саду.

Какие из многих сортов клубники стоит посоветовать? На какие качества необходимо обратить внимание во время выбора определенных сортов для вашего сада? И почему вы должны выбрать несколько? Как начать выращивать клубнику? Мы рекомендуем вам прочесть.

Почему стоит садить клубнику?

Существует много причин, чтобы завести даже маленькую плантацию клубники. Их изумительные плоды, хотя они вкуснее всего прямо с куста, прекрасно подходят для приготовления освежающих ледяных десертов, коктейлей и сорбетов. Вы можете применить их круглогодично, замораживая, готовя компоты, пюре или джемы. Домашний клубничный ликер даже вкусен.

Иное дело, что клубнику легко выращивать – кустики маленькие, поэтому они могут поместиться не только в очень маленьком саду, однако даже на балконе. Их можно успешно выращивать на классических грядках, на клумбах, в горшках или навесных горшках. Подбирая еще раз плодоносящие сорта, вы можете гарантировать себе доступ к фруктам практически на весь сезон.

Выращивание клубники – на что обращать собственное внимание?

Перед тем как вы решите приобрести саженцы клубники, нужно не только выбрать сорт, но и приготовить для них хорошее место и условия. Что нужно знать о них? Растения земляники лучше всего растут и плодоносят на солнечном месте, которое защищено от шквальных ветров. Высокая доступность солнечного света благоприятно оказывает влияние не только на размер плодов, но и на их окраску – клубника с солнечных мест крупная, сладкая и активно красная.

При посадке клубники выбирайте плодоносную, гумусную почву со слабокислой реакцией (pH 5,5 – 6,5) и богатую питательными веществами. Она обязана быть водопроницаемой – заболоченные и сверхтяжелые почвы не подойдут для данных растений. Если вы все таки захотели посадить клубнику в грунт, хорошо бы заранее посеять предка (вполне подходят бобовые).

Но если почему-то вы захотели выращивать клубнику в контейнерах, приготовьте для них смесь из торфяного субстрата, садовой земли и песка, а на дно контейнера положите слой дренажа.

Высаживайте растения ранней весной и летом, помня, однако, что только те, что посажены весной, будут плодоносить сегодня. Посадка осенью, однако, не рекомендуется из-за времени, требуемого для акклиматизирования рассады клубники к новым условиям. Их зеленые части могут повредиться первыми заморозками.

Выращивание клубники - 9 лучших сортов для вашего сада

Саженцы клубники нужно разместить в рядах (или контейнерах) спустя каждые 30-40 см. Это связано с необходимостью предъявить растениям достаточное пространство для развития корневого комка, а еще с доступностью солнечного света для плодов.

Еще один аспект – мульчирование, роль которого в выращивании клубники особенно актуальна. Во-первых, древесная щепа ограничивает рост сорняков – клубника имеет неглубокую корневую систему, и сорняки успешно конкурируют с ней за питательные вещества и воду, имеющиеся в почве. Второе, мульчирующий слой уменьшает исчезновение воды из почвы. И третье – созревающий плод клубники лежит на ней, а не на почве, что сохраняет ее чистой.

А какие материалы можно применять для древесные щепы? Вполне подходят опилки, солома, листы, не очень обработанный компост. Некоторые садоводы также применяют скошенную траву. С другой стороны, саженцы в горшках не обязательно мульчировать, хотя можно – их просто необходимо систематически подкармливать и удалять прорастающие сорняки.

Уход за клубникой

Разные сорта клубники дают плоды различного размера и вкуса. Все-таки все они требуют щепетильного ухода в течение всего вегетационного периода – к счастью, это не забирает много времени. Однако приходится проводить конкретную обработку, иначе саженцы погибнут.

Поэтому нужно удобрение и защита от заболеваний и вредителей. При любительском выращивании клубнику можно удобрять органическими удобрениями. Первый раз удобряйте растения весной и второй раз после сбора урожая.

Выращивание клубники - 9 лучших сортов для вашего сада

Защитить рассаду от заболеваний и вторжения вредителей можно при помощи соответствующих препаратов – смело можно применять самодельные настои или навоз из чеснока, крапивы или хвоща. Необходимо подумать об их приготовлении – они безопасны для растений, эффективны и, к тому же, доступны бесплатно.

Ранние сорта клубники

Посадка ранней клубники в саду есть смысл – тем более для тех из нас, кто не может дождаться ее ароматных плодов. Действительно, подбирая ранние сорта клубники, мы можем рассчитывать на сбор плодов уже в последних числах  Мая – начале июня. Вот три сорта, на которые необходимо обращать свое внимание.

Кимберли

Этот голландский сорт можно выращивать в грунте – он устойчив к условиям климата, преобладающим в Польше, даже в конце цветения ему не страшны заморозки. Он имеет довольно умеренные требования к воде и не чувствителен к грибковым заболеваниям. Это хороший сорт для садоводов, которые только начинают выращивать клубнику. Кимберли даёт красивые, блестящие и большие плоды сложной формы. Очень ароматный и вкусный, хотя и не достаточно прочный – но данный недостаток возмещается отсутствием склонности плодов к лопанию.

Эльсанта

Это десертный сорт, дающий большие или довольно крупные, упругие и очень сочные плоды ярко-красного цвета. Вкус напоминает малину. Он плодоносит сразу же после Кимберли – фактически весь июнь. Куст отличается сильным ростом и компактным габитусом, поэтому следует уделить большое внимание постоянному обеспечению водой и питательными веществами.

Вас также может заинтересовать:   Что такое перманентный макияж (микропигментация)

Сорт Эльсанта очень устойчив к серой плесени, белой и красной пятнистости листьев. Сдержанно устойчив к мучнистой росе и болезням корневой системы, а еще к морозам.

Выращивание клубники - 9 лучших сортов для вашего сада

Honeoye

Саженцы клубники Frigo Honeoye отличаются сильным или очень сильным ростом и большими требованиями к почве и воде. При хорошем уходе оптимально подходит для любительского выращивания. Плодоносит в последних числах  Мая – на третьей неделе июня. Плоды большие, конусовидные, красные и блестящие. Чрезвычайно вкусный, с насыщенным ароматом. Они ультрапрочные, поэтому прекрасно подходят для хранения и транспортировки.

Саженцы довольно стойкие к заморозкам и серой плесени и весьма устойчивые к белой и красной листовой пятнистости и мучнистой росе. Однако его не следует садить после клубники, огурцов и пасленовых растений из-за риска увеличения чувствительности к вертициллиозу.

Клубника более позднего плодоношения

Как мы уже рассказывали, стоит выращивать клубнику различных сортов, чтобы наслаждаться ее плодами в течение всего вегетационного периода – как весной, так и во второй половине лета. Как только ранние сорта закончат плодоносить, на кустах вскоре появится более поздняя клубника. Также прекрасно подойдут сорта с повторным плодоношением.

Дукат

Это довольно известный сорт, устойчивый к условиям климата Польши. Размер клубники зависит от наличия воды – если воды достаточно, то плоды довольно крупные, сферообразной или конусообразной формы. Они слегка кислые, прекрасно подойдут для консервирования и употребления сразу же после сбора. Урожай собирают с середины июня до середины июля.

Кент

Отлично проявляет себя в наших условиях климата и доступен для продажи во многих садовых магазинах. Выращивание клубники Кент самое простое занятие, и при небольших усилиях она успешно растет в домашних садах. Плоды средние или большие (к концу сезона становятся намного меньше), сердцевидные или ширококонические, с блестящей красной кожицей. Мякоть сочная и упругая.

Elkat

Польский, очень урожайный сорт клубники. Максимально прост в выращивании и вынослив, хорошо приживется в саду неопытного садовода или на органической плантации. Он приносит большие, красные, сочные и активно ароматные плоды, которыми можно наслаждаться практически весь июнь.

Поздняя клубника

Это те, которые плодоносят даже осенью – некоторые из них даже до октября. Среди них есть еще раз плодоносящие сорта клубники – плодоносящие фактически постоянно с весны и дальше.

Полька

Растения клубники Polka очень плодовиты и устойчивые ко многим популярным заболеваниям плантаций. Они пользуются высокой популярностью. Они дают очень сладкую и сочную клубнику с твёрдой мякотью и красивым цветом. Их значимым преимуществом считается пригодность для переработки и легкое отделение плодоножки от плода.

Сельва

Сорт, плодами которого можно наслаждаться с весны до первых поздних осенних морозов с перерывом примерно пятнадцать дней (июль/август). Он очень вынослив, подойдет для выращивания в грунте и в стоячих и навесных контейнерах. Плоды большие или довольно крупные, конические, с твёрдой и вкусной мякотью.

Флоренция

Очень высокоурожайный сорт клубники, плодоносящий с последней недели июня до середины июля. Растения с сильным ростом и большой стойкостью к большинству заболеваний и заморозкам. Круглые, большие плоды очень вкусные – сладкие, ароматные и сочные. Благодаря собственной упругости их можно транспортировать и хранить в течение долгого времени. Он прекрасно подойдет для любительского и органического выращивания.

Какие бы сорта клубники вы ни собирались посадить у себя саду, вы должны убедиться, что купленные вами растения прекрасного качества и свободны от заболеваний. Благодаря этому мы всегда рекомендуем приобретать товары только у проверенных и надежных менеджеров.

Резюме

Для выращивания клубники не нужны специализированные знания или сложные инструменты для сада. Впрочем существует несколько принципиальных моментов, о которых нужно помнить: перед посадкой клубники тщательно очистите поверхность почвы и уберите сорняки, а еще побеспокойтесь о том, чтобы систематически удобрять и поливать растения.

Свежая и вкусная клубника может быть доступна в саду в течение всего сезона с весны до затянувшейся осени – но чтобы это сделать нужно выбрать растения подходящих сортов, а потом обеспечить им прекрасные условия для роста, развития и плодоношения. Теперь вы знаете, как сделать это.

Кухня – одно из довольно значительных мест у нас в доме, где мы очень часто начинаем и заканчиваем день. Поэтому принципиально важно, чтобы он характеризовался не только красотой и исключительным дизайном, но и функциональностью и удобством применения и если вас интересуют столешницы новинки, переходите на сайт. Интерьер, как только пространство правильно организовано, должен давать нам возможность комфортно перемещаться и обеспечивать максимальную безопасность. Поэтому помещение обустроить сложно, а выбор разных видов оборудования может вызвать у большинства головную боль. Чтобы упростить принятие решения, мы вам расскажем, какие кухонные столешницы лучше всего вписываются в большинство интерьеров, а еще представим несколько интригующих предметов, на которые стоит сделать ставку в собственном доме.

Happy
Happy
%
Sad
Sad
%
Excited
Excited
%
Sleepy
Sleepy
%
Angry
Angry
%
Surprise
Surprise
%
matradoisik76
error: Content is protected !!