Как защитить дом от влаги с помощью дренажной системы?

Иногда классического вертикального или горизонтального утепления недостаточно для защиты дома от влаги. Все может зависеть от уровня вод грунта и типа недр.

Если он неоднородный или непроницаемый – из глины или более – может быть сложность в том, что фундаментные стены отсыревают или подвал затоплен. В подобной ситуации необходимо рассмотреть другие методы защиты. Одна из наиболее популярных – дренажная установка..

Опасности накопления влаги в доме

Безусловно, выбор системы утепления должен зависеть от почвенно-водных условий и формы земли. Действие воды на сам фундамент может по истечению определенного времени поменяться..

Реальная угроза – довольно сильные дожди, наводнения или сбои в системе водоподачи или канализации, но не только. Самая большая опасность может появиться в феврале, когда водоприток особенно высок..
В зависимости от почвенно-водных условий мы выделяем следующие типы угроз:

  • риск грунтовой влаги – появляется, когда здание расположено в проницаемой почве ниже 30 см от будущего уровня вод грунта, с возможностью притока воды, вызванного появлением геологических слоев или поверхности местности. Также есть опасность грунтовой влаги, когда здание строится на непроницаемом грунте и не имеет специальной водоотводной конструкции;
  • опасность иногда стоячей воды – появляется в случае непроницаемых грунтов, когда здание не защищено соответствующей специальной водоотводной конструкцией. Потом вода взвешивается в земля, плавно оседая на ней;
  • опасность для вод пролегающих под землей – это когда вода регулярно есть в земля, хотя ее уровень колеблется. Расположение геологических слоев или близость рек и остальных прудов заставляет подземные воды давить на детали здания ниже собственного уровня. Угроза вод грунта не создаёт необходимых условий для жилых домов..

Неспособность узнать существующие угрозы или применение неподходящей формы изоляции считается наиболее частой основой сырости в фундаментах и подвалах. Вот почему очень важно узнать тип почвы и определить уровень вод грунта..
Узнайте больше о домашних установках: какие внутренние установки есть на месте

Как защитить дом от влаги с помощью дренажной системы?

Что такое дренажная установка?

Другими словами, система дренажа – это система труб, расположенных вокруг основания здания, отводящих остатки грунтовых и вод после дождя. Вода, накопившаяся в земля, может грозить фундаменту или стенам подвального помещения, а круговой водоотвод здания успешно оберегает его от опасности.. Это также один из очень часто применяемых методов защиты дома от влаги, полов и стен в подвальном помещении и на нижнем этаже..
Решение об применении водоотвода необходимо принимать еще на строительном этапе дома. В большинстве случаев водоотвод состоит из труб, окружающих фундамент, и ревизионных колодцев, куда поступает излишек воды.

Вас также может заинтересовать:   Дом из сип-панелей - какова технология строительства из сип-панелей?

Но бывает, что выглядит абсолютно по другому – все может зависеть от проекта. Не зависимо от формы качественно выполненный водоотвод позволяет собирать остатки ливневой воды и уменьшать уровень вод грунта..

Как система дренажа оберегает от влаги?

Трубы для дренажа (один из элементов кольцевой специальной водоотводной конструкции) отводят воду в водосборники.. Они работают как переходной резервуар для воды, перед тем как он продолжится.

Вода покидает отстойник, когда она превышает некоторый уровень.. Установленный в нем насос автоматично включается при превышении конкретного уровня и убирает воду из отстойника. Куда можно отвести воду, застрявшую в дренажных трубах? Существует несколько возможностей:

  • вести в канализацию,
  • прямо к впитывающим колодцам,
  • распространяться по сюжету,
  • прямо к колодцу,
  • слив в пруд или канаву.

Какой слив выбрать?

Различают три основных типа водоотвода:

  • обычный внешний водоотвод – применяется для отведении ненужной воды от полосы земли, находящейся вокруг фундамент. Он изготавливается на уровне лавы фундамента, в траншее, протяженностью около 0,5 м;
  • обычный внутренний (поверхностный) водоотвод – используется, когда невозможно окружить фундамент трубами, как, к примеру, в случае домов рядной застройки, или когда появляется риск протекания вод грунта под нижний этаж;
  • Французский водоотвод – дешево и просто в изготовлении. Трубы для дренажа не необходимы, достаточно гравийной засыпки, плотно обернутой геотропой..

Выбор типа водоотвода должен базироваться на специализированных геотехнических знаниях..

Требуется ли разрешение на установку водоотвода?

Чтобы проверить состояние воды и грунта, обратитесь в специальную геотехническую компанию. Мастер выполнит несколько скважин и на их основе определит слои и типы почвы, и также уровень вод грунта. Полученные таким образом знания будут употреблены им для подготовки геотехнической документации..
NК заявке на получение разрешения на строительство не потребуется прилагать геотехническую документацию.. Дизайнер должен закрепить говоря иначе геотехническое заключение, описывающее состояние грунта фундамента здания. В большинстве случаев, если вы хотите выполнить круговой водоотвод, нужно дополнительно взять разрешение на воду..

Преимущества установки водоотвода

Эффективная защита дома от влаги и подтопления в виде специальной водоотводной конструкции гарантирует его долговечность. Вам не стоит волноваться об изменении влияния воды на сам фундамент или про то, что влага нанесёт ущерб во время самых сильных дождей. Возможные сбои в системе водоподачи или канализации также не должны представлять угрозы для здания..
Вот почему очень важно тщательно изучить недра и уровень задержания вод грунта.. Такой анализ позволит найти, необходима ли дренажная установка, и если да, то как спроектировать ее, чтобы она была самой эффективной..

Вас также может заинтересовать:   Многоскатная крыша - как устроена?

Из чего складывается дренажная установка?

В конструкции ленточного водоотвода взяты в учет подобные элементы, как:

  • трубы для дренажа – с отверстиями с муфтами для соединений определенных секций между собой. Трубки доступны длиной от 2 до 2,5 м и диаметром 100, 125, 160 или 200 мм;
  • смотровые камеры – оборудован тремя разъемами с заглушками. Их выбирают по диаметру труб для дренажа. Смотровые камеры доступны в 2-ух вариантах высоты: 70 и 80 см и диаметром 300 мм;
  • сборные колодцы – больше колодцев для осмотра. Ставятся в самой нижней точке водоотвода и работают как переходной резервуар для воды;
  • дренажные плиты – из классического полистирола или гранул полистирола, склеенных битумной массой;
  • тканое полотно – оберегает установки от покрытия илом. Не во всех системах применяется кокосовое или волокно из синтетики..

Когда ставить специальные водоотводные конструкции?

В сфере строительства существует неписаное правило, что водоотвод делают вокруг любого дома с подвальным этажом.. В случае, если например дом построиться на земельном участке, на котором есть подземные воды под давлением, необходимо применять специализированную утеплительную систему. Но, если водные условия самые вредные, лучше не строить подвал..
Бандажный водоотвод всегда делается при:

  • здание будет находиться пониже уровня дороги или прилегающих участков земли,
  • здание будет стоять на склоне, откосе или у обрыва,
  • здание будет возвели на устойчивом к влаге грунте,
  • здание будет возвели на неоднородном грунте,
  • здание будет возвели на земля, где уровень вод грунта большой или регулярно увеличивается.
Как защитить дом от влаги с помощью дренажной системы?

Внутренний и внешний водоотвод

Как говорилось выше, есть три основных типа водоотвода, но один применяется намного чаще, чем два остальных. Это обычный внешний водоотвод, также именуемый ленточным дренажом..
Внешний дренаж – это система труб, которая размещается вокруг основания здания.. Их укладывают на подготовленное должным образом основание и размещают на подобной глубине, чтобы они не превышали горизонтальную изоляцию фундамента.

В трубах имеются отверстия, через которые вода из земли попадает в них, но через которые никакие камушки не могут попасть и закрыть поток. Ленточный водоотвод практически легко сделать.
В ситуации, когда применение внешнего водоотвода невозможно, делается обычный внутренний водоотвод.. Так бывает, к примеру, когда здание террасное..

Трубы смонтированы в подвал вдоль его sстенка, а при больших размерах комнат – также через их центр. Трубы могут быть проложены на полу или под полом для внутренней канализации..
В варианте который был первым стоит иметь ввиду уменьшение высоты подвального помещения. Так что если это плохо отобразится на его функциональности, лучше подобрать другой вариант.

Вас также может заинтересовать:   Как интересно оформить небольшой садик?

Внутренний водоотвод определенно дороже внутреннего водоотвода. Помимо того, когда он повреждён, его сложнее отремонтировать..

Как установить систему дренажа?

Вы спрашиваете, как постепенно выполнить круговой водоотвод? Специальные водоотводные конструкции размещаются возле дома или под ним.

Он состоит из труб для дренажа, установленных в поглотительных дренажных колодцах и отстойниках, включая сборный колодец, в который собирается вода, откуда она после сливается. Трубы для дренажа следует укладывать с небольшим уклоном, чтобы вода самостоятельно текла прямо в колодцы. Необходимо помнить и о засыпке, которая способствует просачиванию воды из земли в трубы..
Строительство водоотвода необходимо поручить профессионалам. Это непростая работа, требующая специализированных знаний, по этой причине чтобы ее сделать лучше нанять профессиональную компанию..

Но, перед тем как мы найдем потенциальных подрядчиков, мы должны получить письменное заключение геотехника. Результаты его исследований нужны, чтобы узнать, действительно ли нужен водоотвод, и если да, то какие?.
Детальнее о профессионалах и строительных бригадах можно прочесть тут: На что смотреть во время выбора строительной компании?

Установка водоотвода – цена

Стоимость на кольцевой дренаж различная и зависит от трудности строительных работ, и также количества и типа материалов, нужных для его выполнения..
В зависимости от типа труб для дренажа водоотвод здания может стоить: от 4 до 8 зл / м – при применении труб диаметром 80 мм, от 5 до 15 зл / м – при применении труб диаметром 100 мм. -120 мм. В общие затраты также входит покупка инспекционного колодца – цена порядка 200-500 злотых, засыпка и фильтрующий материал от 400 до 600 злотых..
Указанные выше цены являются ориентировочными. Лучше всего узнать прайс-лист на круговой водоотвод в компании, услугами которой вы хотите воспользоваться..

Обслуживание специальной водоотводной конструкции

Чтобы слив был успешным и исправно функционировал долгое время, его стоит систематически чистить.. Инспекционные колодцы требуют подробной и систематической очистки от остаточного ила и песка.

Помимо того, раз в много лет всю установку следует мыть водой под давлением. Большое внимание нужно уделить отводу водоотвода над землёй – отвод должен быть дорогим..

Повышенная влажность в доме Методы борьбы

КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.