Как выбрать биологически активные добавки?

Средства массовой информации наводняют нас рекламой диетических добавок. Предполагается, что они поддерживают потерю веса, концентрацию внимания, память, состояние кожи, волос, ногтей, работу печени и других органов. Что такое БАДы и на что следует обращать внимание при покупке?

Диетическая добавка

Определение диетической добавки дано в Законе о безопасности пищевых продуктов и питания от 25 августа 2006 года. Это пищевой продукт, целью которого является дополнение нормального рациона питания, представляющий собой концентрированный источник витаминов, минералов или других веществ, оказывающих питательное или иное физиологическое воздействие. Он выпускается в виде капсул, таблеток, драже, пакетиков с порошком, ампул с жидкостью и т.д.

Это определение подразумевает, что диетические добавки относятся к продуктам питания, а не к лекарствам. Это очень важная информация, поскольку учреждением, контролирующим БАДы, является Главная санитарная инспекция. Производитель, желающий вывести на рынок диетическую добавку, не обязан осуществлять контроль качества, проводить клинические исследования или проверять взаимодействие с лекарственными средствами. Они также не обязаны предоставлять информацию о побочных эффектах добавки. На практике это означает, что никто не знает, оказывает ли добавка какое-либо благотворное влияние на организм человека. Также невозможно предсказать последствия сочетания его с лекарствами или другими добавками.

Разделение БАДов по их назначению:

  • добавки, способствующие снижению веса (например, экстракт зеленого кофе, экстракт красного чая, экстракт плодов ананаса),
  • Добавки для иммунной системы (например, витамин С, рутин, цинк, маточное молочко)
  • витамины, замедляющие процессы старения организма (лецитин, коэнзим Q10, антиоксиданты)
  • добавки, поддерживающие правильное функционирование двигательного органа (например, глюкозамин, хондроитин)
  • добавки, улучшающие концентрацию и повышающие жизненный тонус (например, кофеин, холин, магний, женьшень)
  • добавки, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы (например, витамин B6, растительные стеролы и станолы)
  • добавки, поддерживающие пищеварительную систему (например, пробиотики, пищевые волокна)
  • добавки, улучшающие внешний вид кожи, волос, ногтей (например, витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты)
  • добавки, поддерживающие зрительные процессы (например, лютеин, зеаксантин)
  • добавки для физически активных людей (например, креатин, карнитин, HMB)
  • добавки, снижающие риск развития остеопороза (например, витамин D, кальций).

Маркировка диетических добавок

Упаковка биологически активной добавки должна содержать следующую информацию:

  • термин “биологически активная добавка”;
  • название категории питательных веществ или субстанций, которые характеризуют продукт
  • порция продукта, рекомендуемая для потребления в день;
  • предупреждение о том, что не следует превышать рекомендуемую порцию
  • заявление о том, что пищевые добавки не должны использоваться в качестве замены разнообразного питания;
  • заявление о том, что диетические добавки следует хранить в недоступном для детей месте.
  • Маркировка и реклама добавок не должны предполагать, что они обладают свойствами предотвращения или лечения заболеваний.
Вас также может заинтересовать:   Детские роликовые коньки для самых маленьких

Как выбрать эффективную и безопасную пищевую добавку?

Перед покупкой диетической добавки стоит сначала подумать, действительно ли она необходима для вашего здоровья. Стоит проконсультироваться с врачом или диетологом и провести анализы, чтобы подтвердить дефицит того или иного витамина или минерала в организме. Может оказаться, что недомогания, связанные с недостатком витаминов или минералов, являются следствием заболевания, которое следует лечить лекарствами, а не добавками.

К сожалению, никогда нельзя быть уверенным в том, что информация, указанная производителем на упаковке, соответствует действительности. Однако стоит выбирать добавки от проверенных производителей, желательно тех, которые также производят лекарства (так как это требует соблюдения более строгих требований к производству). Еще одним преимуществом может быть тот факт, что производитель подвергает свои добавки клиническим испытаниям. А если вас интересует интернет магазин витаминов и бадов, переходите на сайт djini.com.ua.

При выборе биологически активной добавки стоит также обратить внимание на то, в какой форме в ней присутствует ингредиент. Существуют лучшие и худшие формы, которые усваиваются человеческим организмом. Примером могут служить магниевые добавки: неорганические соединения (например, оксид магния, карбонат магния) усваиваются в очень малом проценте (около 3-40%, в зависимости от соединения), в то время как органические соединения (например, лактат магния, цитрат магния) усваиваются почти на 90%.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание, это доза того или иного вещества в биологически активной добавке. Продукт, содержащий небольшое количество витамина или минерала в рекомендуемой порции (например, 10% от рекомендуемой суточной нормы), может не оказывать никакого влияния на здоровье. С другой стороны, прием нескольких БАДов, обеспечивающих 100% рекомендуемой суточной нормы потребления того или иного ингредиента, может привести к его передозировке. Поэтому всегда следует проверять состав принимаемой добавки, чтобы не дублировать принимаемые витамины или минералы.

Вас также может заинтересовать:   Суши - вкусная еда из Японии

Люди, страдающие хроническими заболеваниями (например, диабетом, атеросклерозом) или принимающие какие-либо лекарства, должны проконсультироваться с врачом. Диетические добавки могут взаимодействовать друг с другом, изменяя свое действие.

Диетические добавки следует покупать только в аптеках. Препараты, купленные в интернете, из неизвестных источников могут содержать вещества, опасные для здоровья или жизни (например, китайские добавки для похудения могут содержать производные амфетамина).

Добавки могут поддержать здоровое питание, но не должны его заменять. Их следует применять только в обоснованных случаях, желательно после консультации с диетологом или врачом. Стоит помнить, что биодобавки не являются лекарствами, поэтому они не лечат.

https://djini.com.ua/

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.