Всегда ли деревянные половицы означают качество, прочность и долговечность? Во многих случаях – да. С другой стороны, многое зависит от определенных факторов: породы дерева и его природных свойств, качества досок и подобранного способа защиты поверхности из дерева, поэтому, если вас интересует актуальная цена доски для пола, переходите на сайт levkom.com.ua.

На что нужно обратить внимание во время выбора досок для пола?

Ключевыми параметрами считаются:

  • Твердость – твёрдые породы дерева являются самым оптимальным решением для помещений с высокой проходимостью или применяемых особенно часто. С другой стороны, массивные доски из мягкой древесины можно подобрать для менее часто применяемых помещений, к примеру, спальни;
  • Красота – это очень персональный признак. Вы можете подобрать как породы дерева с нежными цветами и тонкой текстурой, так и породы с интенсивным цветом. Не забывайте, что выбор планки также имеет большое значение.

Дистрибьюторы часто предлагают полы из паркета, классифицированные, к примеру, по частоте сучков и чистоте зерна – тем самым, вы приобретаете доски с минимальным количеством сучков, к примеру, или доски с сучками, которые выделяют уникальность пола (обычно именуемые “рустик” или “кантри”).

Деревянные доски для пола - как подобрать правильную породу дерева?
  • цена – такой критерий часто играет важную роль. Полы из дерева – не самый недорогой вариант, однако следует учесть практичность подобного решения. Если пол из паркета повреждён или имеет маленькие царапины или потертости, его можно отремонтировать, в отличие, к примеру, от ламината. Разумеется, возможность обновления и служебный срок пола определяются, кроме прочего, качеством доски и ее толщиной или толщиной слоя натурального дерева. Если преимуществом считается стоимость, то прекрасным решением будет, к примеру, половая доска из сосны или ели.

Какая массивная доска: экзотическая или наша древесина?

Среди экзотических и домашних пород дерева можно найти виды, которые прекрасно подойдут для покрытий для пола.

Бытовые полы из дерева:

Дубовые половые доски

Дубовые половицы популярностью пользуются в наших широтах, прежде всего из-за доступности материала, но также и из-за его свойств. Дубовые полы твёрдые и тяжёлые, но одновременно достаточно стойкие к повреждениям, в том числе к истиранию, поэтому их применяют, например, в помещениях, подвергающихся активной эксплуатации, например как холлы или прихожие и даже кухни. Они тоже имеют отличия довольно большой стойкостью к проявлениям влаги, как минимум, если сравнивать с массивными досками из мягкой отечественной древесины.

Они отличаются светлыми цветами и имеют немалое количество оттенков. Отличительная текстура и открытые сучки также бросаются в глаза, прибавляя дубовым половицам несколько сельский вид, однако они вписываются в любое оформление.

Доски для пола из ясеня

Ясень твёрдый, стабильный, труднораскалываемый и довольно гибкий, поэтому его, как и дуб, можно применять, к примеру, в прихожих. Он также убеждает собственной абразивной устойчивостью, тем более в случае так называемого термоясеня, т.е. термически обработанной древесины ясеня.

Благодаря собственному слегка янтарному, тёплому оттенку паркет из ясеня очень хорошо вписывается в позитивные классические интерьеры. Пепел может иметь достаточно тонкую окраску, от желтоватой до красной.

Деревянные доски для пола - как подобрать правильную породу дерева?

Доски из акации

Пол из дерева из акации будет твёрдым и стойким, в том числе к проявлениям влаги (поэтому подойдет и для внешнего использования), в то же время стабильным и гибким. Характерный темно-оливково-коричневый цвет делает его идеальным выбором для современных и элегантных помещений. Пользователи пола из дерева из акации также отмечают его тонкий, сладковатый аромат.

Сосновая половая доска

Сосновый пол гораздо мягче, чем дубовый паркет, ясеня или акации. Благодаря этому древесина сосны универсальна – от паркета до мебели или обшивки.

Впрочем это довольно недорогое решение, от которого нельзя ожидать большой стойкости к разным неблагоприятным воздействиям, если этот вариант вас заинтересовал и вас интересует качественная брус/доска, переходите на сайт levkom.com.ua. С другой стороны, правильно сохраненная и отделанная сосновая доска для пола может удивить вас собственной долговечностью. К большому сожалению, он не подойдет для кухонь и прихожих, которые считаются местами интенсивного применения, но как нельзя лучше подойдет для спальных комнат.

Она отличается светлым цветом и четкой, противоположной текстурой.

Пол из экзотического дерева:

Вас также может заинтересовать:   Пеленки и подгузники: когда применять, как подобрать

Доска для пола из мербау

Массивные доски мербау к нам пришли из Азии. Они существенно тверже, чем, допустим, дуб, и одновременно устойчивы к истиранию и влаге. Они приятным образом проводят тепло, что выполняет их пригодными для укладывания на системы отопления пола. Они доступны в жёлто-коричневом и красном цветах, а еще в “пятнистом” варианте.

Тиковая доска для пола

Деревянные доски для пола - как подобрать правильную породу дерева?

Считается, что древесина тика – наиболее прочная пород дерева в мире! Он твёрдый, не впитывает воду и не дает возможность грязи регулярно проникать в его структуру, поэтому его востребовано применять в ванных помещениях, а еще на открытом воздухе на террасах и балконах, среди других. Тиковый пол довольно темный, и с возрастом он темнеет намного больше, становясь более благородным, добавляя роскошный штрих к элегантным аранжировкам и давая возможность создавать контрасты.

Пол из бамбука

Бамбуковая массивная доска может “выиграть” у дубового или ясеневого паркета по множеству показателей. Он очень твёрдый и стабильный, устойчивой и долговечной к повреждениям. Легкость ухода также считается стимулом для приобретения.

Но у бамбуковых досок есть некоторые ограничения. Из минусов бамбукового пола – способ его производства. Здесь достаточно часто применяются химические вещества, которые действительно дают возможность приклеивать бамбуковые стебли между собой. Их применение означает, что пол из бамбука может выделять водные растворы формалина в ходе эксплуатации. Вот почему важно приобретать бамбуковые массивные доски, прошедшие сертификацию.

Какой настил?

Кроме того, главное не забыть учесть, какой тип доски паркетной будет самым лучшим. Связывают это с тем, что мы делим полы из дерева не только по породе дерева или типу древесины (хвойные, лиственные), но и по конструкции. Доски бывают однослойные (цельные – из сплошного куска древесины) и клееные, т.е. многослойные, сложенные из нескольких более тонких слоев. Паркетная доска из нескольких слоев делается из натурального дерева, но исключительно лицевой слой, обычно толщиной пару миллиметров, изготавливается из “благородных” пород, например как дуб. В результате многослойные полы обычно дешевле массивных и одновременно достаточно устойчивые к подвижкам древесины из-за температурные изменения или ее разбухания.

Деревянные доски для пола - как подобрать правильную породу дерева?

Кроме того, нужно определиться с размерами досок, что проявится на внешнем виде паркета, и способом их укладки (к примеру, маленькие планки, настеленные елкой). Еще один момент, который нужно брать во внимание, – это вариант отделки досок. К примеру, брашированная поверхность отмечает натуральную структуру древесины, а фаска, т.е. слегка скошенные края, делает более заметным разграничение паркета на отдельные доски.

Доски для пола – как их защитить?

Разумеется само собой, что даже самые твёрдые и надежные породы дерева нуждаются в надлежащей защите от воздействующих на пол элементов. Лаки прекрасно подойдут для этого. Они создают на поверхности дерева плотную, прочную и устойчивую к истиранию пленку. К этому стоит стремиться:

  • Профессиональный лак Sadolin для паркета – устойчив к истиранию, придаёт замечательный эффект декора и отличается слабым запахом;
  • Лак Sadolin для активно применяемых паркетов – обеспечивает лет 10 защиты древесины, отличается очень большой устойчивостью к царапинам и повреждениям. Благодаря этому он используем не только в интерьерах для жилья, но также и в тренажерных или танцевальных залах. Также, он высыхает очень быстро и обладает слабым запахом.

Альтернативным методом ухода считается покрытие маслом (к примеру, промасленный дубовый пол), которое даёт очень природный эффект. Но не забывайте, что обработку нужно повторить один или 2 раза в течении года, чтобы восстановить защиту древесины – это может быть довольно хлопотно.

Можно ли оставлять половицу незащищенной?

Необработанная доска для пола – будь то дуб, ясень или тик – одна из тенденций, которую продвигают интерьерные дизайнеры. Поэтому не нужно забывать, что в данном варианте интересный внешний вид паркета не обязательно идет рука об руку с его долговечностью. Это правда, что необработаные доски быстрее стареют, что придаёт им характер и благородство. Однако вскоре они начинают впитывать воду, изменяются и получают дополнительные повреждения. Вскоре вместо ремонта паркета вам нужно будет подумать о его замене.

matradoisik76