Советы и рекомендации по дому Загрузка

Как вырастить розовый катарантус, называемый мадагаскарской свиноматкой

Опубликовано От matradoisik76
0 0
Read Time:2 Minute, 48 Second

На наших подоконниках и в садах очень часто можно повстречать экзотических красоток. Одним из подобных оригинальных, очень красивых и декоративных видов с экзотическим происхождением считается роза катарантус.

Как вырастить розовый катарантус, называемый мадагаскарской свиноматкой

Розовый катарантус, называемый (неправильно) розовым барвинком

Розовый катарантус родом с Мадагаскара. Популярное, но неправильно называемое розовым барвинком, польское название растения появилось в результате путаницы в спецификации вида, который сначала был включен в род Dyer и лишь позже отнесен к роду Catharanthus, подробнее о цветке можете узнать по ссылке https://semenashop.com.ua/ru/87-vinka-ampelnaya/.

Как вырастить розовый катарантус, называемый мадагаскарской свиноматкой

На собственной родине Catharanthus – вечнозеленый полукустарник, вырастающий до одного метра в высоту, но в нашей стране он обычно может достигать не больше 30-40 см в высоту и из-за полного отсутствия устойчивости к морозам выращивается как однолетник.

Как вырастить розовый катарантус, называемый мадагаскарской свиноматкой

Как выглядит и цветет катарантус

Cataranthus имеет кустарниковый, прямостоячий жизненный образ и образовывает красивые, плотные кусты при помощи жёстких, ветвящихся стеблей, покрытых бесчисленными, большими, ланцетовидными, кожистыми, зелеными и глянцевыми листами. Характерной особенностью листьев являются четко выраженные, более светлого цвета основные жилки на их поверхности, по которым растение легче узнать.

Однако основным украшением катарантуса считаются не листы, а красочные цветки, напоминающие цветки барвинка (отсюда, возможно, и путаница в спецификации растения). Они появляются на стеблях уже в июне и постепенно развиваются до октября, поэтому остаются украшением сада в течение всего сезона весна-лето. У данного вида цветы обычно розового или амарантового цвета, но сорта могут быть также белыми, красными, фиолетовыми или сиреневыми.

Существуют также растения с двухцветными цветками или украшенные контрастно окрашенным глазком или широкой каймой (к примеру, ‘Peppermint Cooler’). Значимым преимуществом катарантуса считается его способность самоочищаться от цветков, вследствие чего растение все время выглядит очень изыскано (ботаническое название растения “Catharanthus” буквально означает “чистый цветок”).

Как выращивать катарантус

Как и любой экзотический красавчик, розовый катарантус имеет собственные довольно нестандартные требования, поэтому, если вы хотите вырастить его, вам нужно обеспечить ему тёплое, защищенное и солнечное место и плодоносную, гумусную, проницаемую и слегка мокрую землю. Растение не переносит сухости или подтопления, поэтому, если оно будет выращиваться в горшке, его необходимо поливать часто, но очень сдержанно.
Хорошо также поставить катарантус в защищенное от дождя место, так как капли воды, оседающие на цветках, помогают образованию уродливых пятен на лепестках.

Вас также может заинтересовать:   Как оформить интерьер дома

Розовый катарантус цветет долго и обильно, поэтому в течение всего вегетационного периода его необходимо систематично подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений (они обычно содержат очень высокую дозу калия, который хорошо оказывает влияние на цветение).

Растение можно зимовать

По окончании сезона растение можно убрать с клумбы, как другие однолетники, или пересадить в горшок и хранить зимой в прохладном (приблизительно 15-18°C), светлом помещении. Если вы все таки захотели хранить растение, не нужно делать это дольше 2-3 лет, так как в последующем оно теряет собственный красивый габитус и декоративные качества.

Катарантус – размножение

Катарантус можно размножать из семян, высевая их ранней весной в горшки, наполненные посевной средой (приблизительно в марте-апреле, для хорошего прорастания им требуется тёплый субстрат). Растение также можно размножать побеговыми черенками, взятыми весной с растений, хранившихся зимой (они без проблем укореняются в воде или влажном субстрате). Если вы хотите, чтобы ваши растения хорошо разрастались, рекомендуется обрезать верхушки побегов с молодых черенков.

Как вырастить розовый катарантус, называемый мадагаскарской свиноматкой

Если из-за разных причин вы не можете приготовить саженцы самостоятельно, их можно приобрести весной в садовом центре или на рынке. Растение можно садить на постоянное место в саду после 15 мая, другими словами после того, как пройдут весенние заморозки. В это время катарантус, который выращен в горшках, можно выставить на балкон или террасу.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
matradoisik76
error: Content is protected !!