Как правильно выбрать сварочную маску

Во время работы со инверторным аппаратом, по правилам техники безопасности, применяются такие средства защиты, как щиток или сварочная маска хамелеон. Они оберегают оператора от плохого ультрафиолетового и инфракрасного излучения, разлетающихся металлических окалин, жара.

Многие модели масок дополнительно установлены и респираторами, которые защищают дыхательные органы от сварочных газов. Ассортимент данных средств на рынке на данный момент очень большой и бывает очень сложно выбрать тот надежный вид изделия, который необходим только для ваших работ по сварке. Иногда определить качество маски и ее защиту от влияния сварки можно лишь в ходе работы. Но и отзывы о том или другом изделии могут посоветовать какое из них более хорошее.

Что такое сварочная маска “Хамелеон”

Автоматизированное устройство «Хамелеон» сочетает лучшие качества первых аналогов и новейшие технологичные решения. Нужно сказать, что маска для сварки одевается на голову и благодаря особенностям смотрового окна дает возможность проводить основные и подсобные действия, не снимая защиты:

  • имеет удобную посадку и не сковывает свободу рук;
  • нет необходимости лишних действий;
  • обеспечивает постоянную защиту головы и шеи;
  • дает возможность настроить фильтры на любом шаге сварки.

Значительное отличие от предшественников – автоматизация работы экрана для защиты. В результате успешного интегрирования коммуникационной схемы, автоматизированная система быстро выдает затемнения стекла в момент активации дуги и с изменяемой задержкой возвращает светофильтр в прозрачное состояние по окончанию активной фазы сварки.

Как правильно выбрать сварочную маску

Рабочий принцип маски “Хамелеон”

Алгоритм работы устройства построен на совокупности последовательных действий, вызванных реакцией на факторы влияния внешней среды. Рассмотрим структуру прибора в деталях.

  1. Внешняя сторона изделия оснащена датчиками обнаружения излучения. В процессе розжига дуги контрольные сенсоры отзываются на изменения ситуации и передают сигнал на контрольную плату.
  2. В ответ на импульс плата управления включает питание электорнно-оптического блока.
  3. ЖК фильтр быстро активируется, затемняется дальше блокирует излучение разного происхождения.
  4. При погасании дуги светофильтр проходит цикл соответствующих взаимодействий, отключается и возвращается в походное состояние.
  5. Доступна опция шлифовки металла. Во время выбора оптимального варианта, автоматически пере настроится и не будет затемнять меру сварочный щиток
Вас также может заинтересовать:   Где в Киеве реально купить качественный матрас на кровать?

Сварочные маски-хамелеон:

  • При поджигании сварочной дуги смотровая кассета сразу затемняется. Такая скорость убережет орган зрения от плохого излучения.
  • Фильтр хамелеона многослойный, в нем слои жидких кристаллов сменяются с прослойками поляризационной пленки. При прохождении света эти кристаллы перестраиваются и блокируют вредный для глаз световой спектр.
  • Качественные световые фильтры имеют 2 и более слоев жидких кристаллов. Конструкция в несколько слоев обеспечивает нужную блокировку лучей. Это даёт ответ на вопрос, как подобрать сварочную маску-хамелеон правильно.
  • Работают детали от солнечных или Li-ion-батарей. Встречаются маски с комбинированной АКБ.

Маска сварочная “хамелеон” оборудуется регулятором, он отвечает за основные опции:

Как правильно выбрать сварочную маску
  • автозамена фильтров;
  • авторегулировка степени затемнения;
  • удобная настройка шага переключения фильтров;
  • регулировка реакции на сварочную дугу.

Датчики находятся рядом с поляризующей линзой. Как только зажигается дуга, сразу начинает темнеть смотровое окно. Скорость реакции излучения дает возможность сделать стекло темным практически быстро. Как только сварка заканчивается, фильтр опять становится прозрачным.

Выбор маски сварщика – что важно?

Если вас заинтересовала сварочная маска хамелеон, необходимо смотреть на ряд основных параметров:

  • Скорость затемнения. Хорошим показателем для маски сварочной хамелеон считается показатель от 1/25000 доли секунды. В среднем дешевая, но хорошая сварочная маска затемняемый со скоростью 1/15000 доля секунды. Маску сварщика, которая имеет показатель 1/5000 секунд приобрести можно лишь для периодического домашнего применения.
  • Возможность регулировки темноты в рабочем положении. Большинство масок сварщика имеют шанс настроить степень темноты, и только самая доступная маска сварщика не будет иметь такой настройки, так как разница на сварочные маски с регулировкой и без такой большой, советуем приобрести сварочную маску хамелеон с регулировкой степени затемнения.
  • Наличие режима “шлифовка” (Grind). Позволяет выключить срабатывание и затемнение маски сварщика, что дает возможность без помех проводить работы по шлифовке применяя угловую шлифмашину с маской сварщика как щиток для защиты с прозрачным обзором, без срабатывания на искры от КШМ.

 

Записи созданы 720

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!