Какое сопло подобрать для моего опрыскивателя?

Зима – это время, когда можно проводить тщательный ремонт и осмотр машин. Одним из них считается распылитель, в котором небольшим, но особенно важным элементом считается форсунка. Смотрите наш путеводитель!

О функции форсунки

Форсунки являются очень необходимым компонентом опрыскивателя. Они в большей мере определяют качество мероприятий по защите растений, поскольку от них зависит, например, уровень сноса аэрозоля, что оказывает влияние на ширину буферных зон, допустим, у прудов и водотоков. В защите растений очень часто применяются плосковентиляторные (щелевые) форсунки.

Необходимость проведения самых разных защитных обработок в изменяющихся условиях стала причиной созданию большого ассортимента форсунок. Ниже приведено короткое описание самых востребованных типов форсунок, используемых при возделывании полевых культур.

Обычные форсунки для полива универсальны, поэтому их можно применять как для борьбы с сорняками и вредителями, так же и для борьбы с болезнями. Они делают мелкие капли, которые обеспечивают хорошее покрытие поверхности, что приводит к большой эффективности, но предрасположены к сносу. Поэтому их рекомендуется применять исключительно в подходящих условиях погоды (ветер 0,5-1,5 м/с, температура 12-20°C, влажность 60-90%). Предлагаемое рабочее давление может составлять от 2 до 4 бар. Эти насадки считаются самыми недорогими и часто применяемыми.

Противокапельные форсунки имеют встроенную в корпус дополнительную форсунку, которая уменьшает давление жидкости, достигающей соответствующей щелевой форсунки. Это существенно уменьшает количество мелких капель, которые очень предрасположены сносу, тогда как преобладают средние и большие капли, что делает химическую обработку самой безопасной для внешней среды. Антидрейфовые форсунки подойдут для борьбы с сорняками, иссушения растений и внесения регуляторов роста, фунгицидов, инсектицидных препаратов и внекорневых удобрений. Они рекомендуются в том случае, когда требуется более насыщенная капля, чем та, которую испускают обычные форсунки, однако без увеличения затрат (они значительно дешевле, чем эжекторные форсунки). Они лучше всего работают при рабочем давлении в диапазоне 2-4 бар.

Эжекторные сопла делают большие и довольно крупные капли с большой стойкостью к смещению. Они выпускаются в “длинном” и “коротком” вариантах – говоря иначе “небольшие”, с меньшими размерами и меньшей ценой. Длинные” версии работают при давлении 3-8 бар, небольшие – от 1,5 до 6 бар. Длинные форсунки устанавливаются на опрыскиватели, насос которых имеет необходимую мощность для получения намного большего рабочего давления, тогда как короткие форсунки могут работать фактически в любом опрыскивателе. В эжекторных соплах нынешняя жидкость втягивает воздух через дополнительные отверстия в сопле. Это вызывает интенсивное смешивание жидкости с воздухом, благодаря чему появляются довольно крупные, аэрированные капли. Когда капли попадают на растения, они распадаются, делая больше охват опрыскиваемой площади. Хотя покрытие не такое хорошее, как во время использования мелких или средних капель, эжекторные форсунки позволяют проводить обработку в менее приемлимых условиях (к примеру, во время ветра 2-4 м/с, небольшой влажности, большой температуре). Поэтому применение эжекторных форсунок дает возможность вовремя проводить обработку растений и, не обращая внимания на потенциально намного меньшую эффективность, может не допустить потери, вызванные задержкой. Их можно применять для внесения наземных гербицидов, регуляторов роста и жидких удобрений, а еще системных инсектицидных препаратов и фунгицидов.

Вас также может заинтересовать:   Как выбрать здоровые растения для своего сада. На что обращать внимание?

Какое сопло подобрать для моего опрыскивателя?

Двухструйные форсунки для полива газона, которые имеют две прорези в одном корпусе и делают два веера распыления под угол один к одному. Они полезны для использования фунгицидов, требующих щепетильного покрытия растений мелкими каплями и высокой нормы внесения, что во время использования стандартных форсунок потребовало бы значительного снижения скорости движения. Среди двухпоточных форсунок были разработаны обычные, противокапельные и эжекторные варианты.

Двухпоточные “короткие” эжекторные форсунки, говоря иначе небольшие, более распространены. Они в себе сочетают преимущества эжекторных форсунок (уменьшение сноса, хорошее проникновение в полог) с превосходной степенью бокового покрытия культур классическими (мелкокапельными) двухпоточными распылителями, и одновременно работают в том же диапазоне давления, что и обычные форсунки.

Что нужно брать во внимание во время выбора насадок?

Выбор насадки должен базироваться на типе целевого организма (патоген, вредитель, сорняк), способе действия химиката и условиях погоды, особенно скорости ветра, поскольку хороший размер капель различен для любого из таких условий. Это требует применения форсунок разных типов и размеров.

Опрыскиватель должен быть оборудован как минимум двумя комплектами форсунок: стандартными и эжекторными распылителями, полезными при менее благоприятных условиях погоды, размером, дающим возможность обеспечить требуемую норму внесения и угол распыления 110° или 120° для защиты на ровной местности, или угол 90° для защиты на наклонной местности и для опрыскивателей, оборудованных длинными штангами. Прекрасным решением будет дополнительное оснащение опрыскивателя двухпоточными распылителями.

Установка нескольких комплектов форсунок на опрыскиватель и их легкая замена в полевых условиях возможна благодаря крутящимся корпусам (кожухам).

Применение форсунок разных конструкций и размеров считается наиболее дешевым и популярным методом снижения уноса. Сейчас мы ожидаем официальной спецификации техники для борьбы с дрейфом (TOZ), в которой более 90% будут составлять форсунки. Вероятнее всего, ТОЗ будет сгруппирован в три класса снижения дрейфа: 50%, 75%, 90%. К примеру, применение эжекторных форсунок с плоской струёй может уменьшить дрейф на 50-90% (в зависимости от размера и рабочего давления) если сравнивать со стандартными распылителями размера 03 и давлением 3 бар, а антидрейфовые форсунки уменьшают дрейф на 30-50%.

Какое сопло подобрать для моего опрыскивателя?

Применение TOZ даёт юридическую возможность сделать меньше ширину буферной зоны, допустим, у прудов и водотоков, до обозначенной на бирке. После определения списка TOZ пользователь опрыскивателя заметит, к какому классу снижения сноса (50%, 75%, 90%) относится применяемая им техника. Потом он сможет определить указанную ширину буферной зоны по этикетке продукта.

Записи созданы 661

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!