Как вернуть плодородие почве при помощи Эффективных Микроорганизмов. Советы эксперта

Любой садовод мечтает о здоровой и плодородной почве для растений. Нужно и сад посадить, и овощи посеять, и клумбы разбить. Все это невозможно, если почва истощена и заражена опасными патогенами. Существует несколько типичных проблем.

1. Истончился плодородный слой

Такая ситуация возникает, если на одном месте долгое время выращивали растения с поверхностной корневой системой. При этом посадки редко подкармливали. Вынос питательных веществ с урожаем был высоким, а потерянные запасы не восполнялись.

Решение вопроса — внесение компоста в количестве 3 ведра на м.кв. Прием значительно улучшит состав «уставшего» грунта, снабдит растения необходимыми питательными элементами. Отличный результат даст и внесение ЭМ-препаратов. Это эффективные микроорганизмы, которые активно перерабатывают в почве органику, расщепляя ее на легкодоступные растениям элементы.

Один из наиболее востребованных ЭМ-препаратов — Байкал-ЭМ1. Он восстанавливает плодородие почв, значительно повышает урожайность культур и улучшает их рост. Его в разведенном виде виде вносят под огородные, садовые и декоративные культуры для подкормки растений.

Микроорганизмы, включенные в состав средства, быстро расщепляют органику, что помогает растениям усваивать питательные элементы. Они при этом начинают быстрее расти. Отмечено, что урожайность при такой подкормке намного выше, чем при внесении минеральных удобрений. Культуры становятся менее восприимчивыми к болезням и вредителям, что дает возможность отказаться от применения химических пестицидов.

Отличный прием — посев сидератов, зеленых удобрений. Посев ведут между основными культурами или после уборки урожая на освободившихся площадях. Например, люпин станет отличным предшественником для томатов, перца, баклажанов, кабачков и огурцов. Горчица хороша перед картофелем, так как борется с нематодой.

Как вернуть плодородие почве при помощи Эффективных Микроорганизмов. Советы эксперта

Для улучшения истощенной почвы наилучший выбор сидерата — бобовые культуры, на корнях которых живут азотфиксирующие клубеньковые бактерии.

Вас также может заинтересовать:   Преимущество дизайн проекта

2. Почва стала тяжелой и плотной

Такое положение может быть следствием неправильного ухода. Например, если глинистую почву глубоко перекопали, на поверхности оказался слой тяжелого суглинка. При дожде он превращается в водо- и воздухонепроницаемую корку.

Спасти положение могут дождевые черви. Но им нужна органика, влага и воздух. Поэтому первым делом вносят мульчу (солому, опилки и другое) и ЭМ-препараты типа “Эмочек для Земледелия”, или “ЭМ-Бокаши” которые оздоравливают почву, ускоряя расщепление любых органических отходов. При этом накапливается азот и другие элементы для будущего урожая. Дождевые черви получают все необходимое, рыхлят почву, создавая идеальный микроклимат для корней.

3. Почва заражена болезнетворными микроорганизмами

Это случается при длительном выращивании монокультуры на одном месте. В почве поселяются патогены. Справиться с ними может биопрепарат “Фитоспорин”. В его составе природная почвенная микрофлора на основе бактерии “сенная палочка”, которая успешно справляется опасными грибковыми патогенами.

Закажите ЭМ-препараты для своего участка в интернет-магазине «Мудрый Дачник» https://www.m-dachnik.com. Ознакомьтесь с широким ассортиментом товаров для органического земледелия, получите грамотную консультацию. Оформление и доставка заказов осуществляется в кратчайшие сроки по всей территории Украины.

Записи созданы 696

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!