Как выбрать правильный винтовочный патрон?

Выбор винтовки может стать трудновыполнимой задачей. Вы должны не только найти винтовку, которая для вас подойдет и из которой удобно стрелять, но и подобрать оптимальный патрон для определенного патрона, которым вы хотите стрелять. На такое решение оказывает влияние много разных факторов: на дичь какого размера вы будете охотиться?? На какую дистанцию вы будете стрелять? необходим ли вам патронник с очень приличным количеством доступных боеприпасов? Как насчет отдачи?

Так как на выбор патрона для винтовки оказывает влияние так много факторов, необходимо понимать очень мелкие детали каждого из них, которые влияют на Ваш выбор.

Перед тем как мы начинаем, я считаю нужным сделать оговорку. Я не продвигаю один конкретный патрон как “лучший по всему миру”. Я видел очень много тем комментариев в Интернете, которые превращались в полное помешательство и детское обзывательство В результате того, что кто-то подбирал винтовочный патрон, который не нравился другому. А если вас интересует комплектующие для патронов, переходите в каталог магазина про релоадинг патронов https://kozaki.com.ua/kupit/snaryazhenie-patronov. Здесь очень хороший выбор и доступные цены, переходите и сами убедитесь в этом.

Вместо этого в этой публикации мы попробуем предъявить вам информацию, на основе которой вы сможете принять свое решение.

Важные сведения о винтовочных патронах

Есть три слова, которые важно знать, перед тем как мы продолжим: калибр, гильза и патрон.

Калибр

Это можно отнести к диаметру выстреливаемого снаряда (e.g., пуля). Пули бывают достаточно разнообразных размеров, но два самых популярных измерения – дюймы и миллиметры. Вот пару примеров: пуля из патрона .243 – это .24 калибра, так как пуля .24 дюйма в диаметре. 7мм-08 – это патрон калибра 7 мм, так как пуля имеет диаметр 7 мм. Есть смысл? Если несколько патронников имеют один и тот же калибр, то диаметр пули одинаков для всех них. Диаметр пули одинаков для .30-06, .30-30, .300 Winchester Magnum, и .300 Weatherby Magnum – различия заключаются в весе пули и количестве пороха, который двигает пулю по дистанции.

Гильза

Это можно отнести к латуни, которая держит пороховой заряд за пулей. Гильза – это только пресс-папье, если в ней нет затравки, пороха и пули. Гильзы отличаются по форме и длине в зависимости от патронника винтовки, для которой они предназначаются, поскольку для самых разнообразных патронов требуется различное кол-во пороха, чтобы подталкивать пулю с различной скоростью.

Как выбрать правильный винтовочный патрон?

Патрон

Это можно отнести к тому, что получается, когда вы собираете все разом. A .пуля 30 калибра внутри .30-06 гильза приводит к .патрон 30-06, которым теперь можно стрелять из винтовки, снаряженной патронами 30-06 .30-06. Вы все еще следуете?

Винтовочные патроны и отдача

Обычная физика становится понятной, когда вы начинаете говорить о толкании большей, более тяжёлой пули со скоростью, равной скорости ее меньшего, более легкого аналога. Третий закон движения Ньютона говорит нам, что на каждое действие существует равная и противоположная реакция. Это значит, что та же сила, которая двигает пулю вперед, также двигает вашу винтовку назад. Это называют отдачей, и хватит одного нажатия на спусковой крючок мощной винтовки, чтобы понять это.

Все это основано на простой формуле, которая говорит нам, что масса и скорость приводят к энергии (E=1/2MVsup2;). Я не собираюсь решать вопрос об энергии отдачи, но факт остается фактом: для того, чтобы выпустить пулю в цель с большой скоростью, необходимо много энергии, и эта энергия возвращается назад в ваше плечо. Вот почему высокоскоростные крупнокалиберные винтовки бьют так сильно. Энергия, которая создана благодаря этому .338 Weatherby Magnum – это очень много, чтобы винтовка весом 7 фунтов могла легко управляться.

Вы можете подумать, что легко найти хорошее сочетание больших размеров пули и управляемой отдачи – это и есть ключ к выбору новой винтовки, но все не очень просто.

Вас также может заинтересовать:   Ключевые моменты интернет-маркетинга для компаний, занимающихся перманентным макияжем.

Популярный образ мышления во время выбора винтовки

Все начинает запутываться, когда люди начинают позволять предположениям и версиям управлять днем. Вот несколько популярных ошибок, которые часто вводят людей в заблуждение во время выбора винтовочного патрона:

“Больше – значит лучше”

Приверженцы этого мнения говорят: “Если пуля калибра .пуля 26 калибра может с данной задачей справиться, то я знаю, что .пуля 30-го калибра справится с задачей только лучше.” Хотя это может быть правдой не во всех обстоятельствах, больше – не всегда лучше. Если перестрелка из оружия большего калибра означает, что я чувствую большую отдачу и больше не могу стрелять из винтовки, не вздрагивая; это уменьшает мою точность. Компромисс не того стоит.

“Чем быстрее, тем лучше”

Финский винтовочный патрон 7,62х54R

Если у вас есть необходимость в скорости, это может быть ваш вариант. Скорость – это классно, потому что она означает более плоскую траекторию и большую кинетическую энергию на дальности, однако в какой момент мы говорим: “Это очень быстро, чтобы убить все, что двигается”?”2 600 кадров в секунду? 2,800 fps? 3,200 fps? Не забывайте, что за скорость необходимо платить, и эта цена обычно выражается в наиболее сильной отдаче, более громком раскате и более коротком времени службы ствола. Нахождение компромиссной точки считается разумным для большинства.

“Если на винтовке не написано “Магнум”, она недостаточно хороша”

Я знаю много охотников, которые владеют несколькими винтовками, и одно, что их соединяет, это слово “магнум”.” Не обязательно говорить “магнум”, чтобы убить даже самое крупное животное. В течение многих лет .30-06 был королем, и, насколько я знаю, он все еще убивает также, как и 50 лет тому назад. Помимо того, с появлением современных охотничьих пуль патроны не магнум стали очень эффектными, чем раньше.

Факторы, нужные для этичной добычи животного

Удалив основы и некоторые недоразумения, необходимо рассмотреть факторы, которые обязаны быть для этичной добычи любого животного: проникновение, расположение и канал раны.

Проникновение

Это можно отнести к способности пули глубоко проникать в крайне важные органы животного, предпочтительно насквозь, выходя с другой стороны. Это дает возможность добиться самой большой кровопотери и повреждения крайне важных органов. Проникновение это результат импульса, который приводит к кинетической энергии; скорость не будет основным фактором для проникновения. Шар для боулинга, катящийся со скоростью 10 миль в час, имеет больший импульс, чем мяч для фастбола со скоростью 100 миль в час. Более тяжёлая пуля, двигающаяся с умеренной скоростью, обеспечит лучшее проникновение, чем более легкая пуля, летящая с большей скоростью.

Расположение

Это, несомненно, основной фактор этичного убийства любого животного. Плохой выстрел мощным и скоростным патроном, быстрее всего, приводит к ранению и гибели животного. Хорошо поставленный выстрел из меньшего, мягкого патрона с качественной пулей практически всегда приводит к быстрому убийству. Расположение пули имеет основное значение.

Как выбрать правильный винтовочный патрон?Эффектный раневой канал

Это еще один необходимый фактор. Раневой канал – это повреждения, появляющиеся при прохождении пули через полость тела. Пуля не делает чистого отверстия, а вместо этого проделывает у себя на пути неровную, расширенную бездна. Очень большие пули, в основном, создают более широкие раневые каналы, но выбор пули в конечном счете считается очень важным фактором, а не только ее размер. Пуля маленького размера, которая хорошо становится шире и хранит собственный вес, создаст более эффектный раневой канал, чем пуля больших размеров, которая разрывается на части. При прочих равных условиях, более массивная, тяжёлая и быстрая пуля нанесёт больший ущерб, что даёт стрелку подушку безопасности например если ошибки случаются (а они случаются).

55.Релоадинг винтовочных патронов.Подробное видео.

Записи созданы 616

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!