Какая бумага подойдет для пастельной живописи

Для получения красивого и эффектного результата в пастельной живописи, следует выбирать правильную бумагу. Ее поверхность должна быть специально предназначена для рисования пастелью. Но здесь тоже есть нюансы. Пастель бывает сухой и масляной, поэтому и бумага различается по характеристикам для конкретного вида мелков.

Пастели необходима фактура, на которой цвет будет хорошо держаться. Поэтому гладкая бумага не подходит для рисования брусками, так как пигмент будет соскальзывать с поверхности материала.

Какая бумага подойдет для пастельной живописи

Для качественной прорисовки нужно выбрать правильный материал, на который будет наноситься цвет. Чаще всего пастелью рисуют на бумаге, однако она должна быть шероховатая, то есть мелованные, лощеные изделия не подходят для творчества данным материалом. Благодаря сильно выраженной текстуре можно будет наложить несколько слоев цвета. Иногда в работе пастелью используют бристольский картон, он гладкий, но пигмент ложится идеально. Такое изделие подойдет для эскизов в один слой, так как, нанеся больше оттенка все просто осыплется.

Для пастельной живописи большую роль играет цвет бумаги. Это обусловлено тем, что работая мелками, невозможно покрыть полностью холст, например, как красками. Поэтому под каждую картину следует выбирать подходящий тон материала, чтобы не затрачивать время и силы на длительную прокраску проплешин. Начинающему художнику рекомендуется выбирать светло-серые или средне-серые оттенки, так как этот цвет универсальный.

Плотность бумаги тоже имеет значение. Бумага не должна быть слишком тонкой, в идеале не меньше 160 г/м. Это обусловлено тем, что техника выполненная пастелью зачастую требует растушевки специальными инструментами или пальцами, а тонкий материал не сможет выдержать частого трения.

Фактура пастельной бумаги

Как уже было сказано выше, фактура важна для рисования пастелью. Существуют различные виды, которые позволяют художнику создавать картины с определенным эффектом:

  • ячеистая;
  • энгр;
  • наждачная;
  • бархатная.
Вас также может заинтересовать:   Как выбрать посудомоечную машину - 11 советов от Whirlpool

Ячеистая фактурная бумага является двухсторонней – одна сторона гладкая, другая зернистая. Но в этом случае две стороны изделия могут быть использованы для рисования. Подобную бумагу выпускают такие производители как SENNELIER, TIZIANO, MI-TEINTES, ЛИДИЯ ХОЛДИНГ, АЛЬТ, COLOURS от Lana.

Листы фактуры энгр имеют хорошо выраженную частую сетку. Есть дополнительные полосы, пересекающиеся под прямым углом. Данное изделие не такое плотное и при неаккуратной растушевке может помяться или даже порваться. Производятся марками Hahnemuhle, Canson, Clairefontaine.

Листы с фактурой наждачной бумаги имеют достаточно сильную шероховатую поверхность. Это способствует прекрасной сцепке с пастелью. В основном ее выпускают в больших форматах и производят именитые фирмы Sennelier, Canson, KROYTER, Sennelier, Schmincke, WALLIS, ERSTA, ART SPECTRUM COLOURFIX.

Какая бумага подойдет для пастельной живописи

Бархатное полотно позволяет пигментам максимально удержаться на листе. Выполненный рисунок очень красив, эффектен и объёмен. Из-за бархатной текстуры картина как будто выполнена красками. Подобную бумагу можно найти у таких производителей: sennelier, Clairefontaine, VELOUR PASTEL фирмы HAHNEMUHLE, VELOUR фирмы Лилия Холдинг.

Многие профессиональные художники уверяют, что выбор основы для картины является половиной успешного дела. Несомненно, выбор бумаги для пастелиста имеет огромное значение в создании будущего шедевра. Влияет каждый момент от цвета до плотности используемого материала.

Записи созданы 720

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!