В статье мы попробуем познакомить вас с наиболее основными характеристиками и советами по выбору подходящего секатора для вашего сада. Не забывайте, что для того, чтобы срезать деревья или кустарники правильно и не повредить растения, нужно сначала приготовиться в теории. У каждого дерева или кустарника есть собственные “права”, когда идет речь об обрезке.

Не каждое дерево обрезается в одно и то же время или одним и тем же методом. В данной статье мы рассказываем не про то, как и когда срезать кустарники и деревья (об этом говорилось в нашей прошлой публикации о том, когда срезать кустарники и деревья в саду), а о том, чем срезать. но какие секаторы применять.

Прежде всего, какие секаторы выбрать.

Какой секатор выбрать? Виды секаторов

Как начать обрезку?

Прежде всего, чтобы выполнить это по правилам, начните с обрезки засохших, повреждённых или больных побегов и ветвей. Наши срезы должны быть точными и аккуратными, не повреждая оставшиеся здоровые части дерева. Благодаря точным срезам острым лезвием раны заживают быстрее, а появление заболеваний растений сводится к нулю. Вот почему очень важно выбрать правильные секаторы для работы.

Виды секаторов

Необходимо начать с того, какие типы секаторов существуют. Главное разделение происходит между ручными и работающими от электричества секаторами. В статье “какой секатор выбрать” мы сконцентрируемся на ручных секаторах. Мы покажем разницу между сучкорезом, который имеет одно лезвие, и ножницами, которые имеют два лезвия.

Как выбрать тип секатора в зависимости от толщины побегов и веток

Разные типы секаторов адаптированы производителями к разным типам срезаемых стеблей или веток. подробнее смотрите на сайте https://poliv-service.kiev.ua/g112465484-sekatory-dlya-obrezki. Так, короткие секаторы (одноручные) применяются для обрезки молодых деревьев, кустарников или цветов, к примеру, традиционный секатор для цветов. Если необходимо обрезать ветви толщиной, к примеру, 30 мм, необходимо применять двуручные секаторы, например секатор для веток. Разумеется, можно попытаться обрезать эти толстые ветки одноручным секатором, однако это требует намного больше усилий, а “рана”, которая остается после подобного среза, не очень быстро заживет на дереве. В ситуациях, когда необходимо обрезать слишком толстые ветви, необходимо применять секаторы, предназначающиеся для трудной работы, к примеру, секатор Heavy Duty.

По размерам/доступу, типы секаторов

Короткие секаторы – небольшие, удобные секаторы для нарезания небольших сечений. Как правило применяется для молодых деревьев или кустарников. Применяется с помощью одной руки.
Длинные секаторы – обычно двуручные секаторы для обрезки более толстых веток. Они имеют рукояти длиной до одного метра, что выполняет их досягаемость большой, к примеру, телескопические закаленные секаторы. Разрезы выполняются обоими руками. У вас может появиться соблазн приобрести секатор с шестеренкой, регулирующей силу резания.
Секаторы – секаторы как иначе говорят штангой, к примеру, телескопический секатор. Лезвие расположено на шесте и управляется шнуром, который свисает с лезвия. Они дают возможность спиливать высокие деревья без применения лестниц. Радиус действия зависит от длины столба и линии, а еще от надежности оборудования.

Какой секатор выбрать? Виды секаторов

По назначению, типы секаторов

Секаторы с ножницами – имеют два лезвия, которые, если они замечательного качества и хорошо заточены, обеспечивают достаточно точный, аккуратный срез, что нужно для молодых побегов и веток, кстати купить веткорез ручной можно в магазине poliv-service.kiev.ua.

Какой секатор выбрать? Виды секаторов

Лезвие секатора

Секаторы с наковальней – с одним лезвием – менее точны, чем ножничные секаторы. Но все таки, они требуют минимальных усилий, хотя по большей части подойдут для обрезки засохших и одревесневших побегов.

Какой секатор выбрать? Виды секаторов

Какие секаторы выбрать

“Удобство” секатора – определяющим параметром во время выбора секатора считается удобство его применения. Наше устройство должно быть легким, удобным и хорошо лежать в руке. К большому сожалению, найти идеальный секатор, отвечающий вашим потребностям, непросто. Легкие, но надежные секаторы обычно делаются из полиамида. Рукояти секаторов обязательно должны быть эргономичными, чтобы уменьшить результаты долгой обрезки деревьев или кустарников. Посмотрите очень внимательно на отделку ручек секаторов, они обязаны быть отделаны мягким, нескользящим материалом. Не забывайте, что если у вас несколько кустарников и деревьев, то работа, которая нужна для ежегодной обрезки, будет долгой и обязательно проявится у Вас на руках. Благодаря этому необходимо искать разные секаторы, чтобы не допустить усталость рук.
Безопасность во время использования секаторов – секаторы как правило имеют замок, который фиксирует лезвия. Мы запираем оборудование после работы, обычно это замки на одноручных секаторах.
Лезвие секатора – это одна из самых главных характеристик секатора. Это та часть оборудования, которая оказывает самое большое влияние на степень травматизма установки и нашу усталость!!! Мы считаем, прекрасными материалами, из которых должно быть сделано лезвие, являются углеродистая сталь, нержавейка. Существуют также секаторы из стали с покрытием, однако оно не очень крепкое. Некоторые секаторы имеют сменные лезвия.
Проверенный производитель секаторов – это само собой разумеющееся. Не нужно покупать самое доступное (если конечно вы не делаете это намеренно, зная, что оно прослужит один сезон, а на следующий будет новым), предпочтительно от известного изготовителя или рекомендованного оборудования.

Вас также может заинтересовать:   Виды кирпича

Обслуживание секаторов

Прежде всего, после работы оборудование следует промыть, очистить и высушить. Вы можете защитить оборудование на зиму, смазав лезвие растит. маслом или опрыскав его WD40.
Заточите тупое лезвие секатора. Сделайте это без посторонней помощи либо обратитесь в гарантийный центр.

matradoisik76