Напольное отопление – стоимость, типы, преимущества и недостатки

Отопление для пола, или напольный подогрев, становится очень популярным в польских квартирах и домах. Она дает возможность улучшить отопительную систему и, что играет большую роль, равномерно распределяет тепло по помещению. Но он имеет как преимущества, так и определенные минусы. Узнайте, какие бывают виды отопления пола, какая цена и на что неминуемо необходимо обращать собственное внимание.

Хорошая работа отопления пола считается результатом воздействия разных факторов. Прежде всего, важно помнить, что не каждый отделочный материал пола будет исправно работать в дуэте с подобной системой.

Типы отопления пола

Начинаем с технических аспектов: как работает отопление для пола? Это зависит от подобранного типа, и здесь очень популярны два:

  1. Теплый гидравлический пол – состоит из труб для нагрева (из металла либо пластика), по которым течет вода которая нагрелась. Он замечательно подойдет для зданий с центральной отопительной системой. Данный тип отопления пола работает с разными энергетическими источниками, например как котлы отопления (газовые, электрические, масляные), тепловые насосы или солнечные коллекторы.
  2. Электрический напольный подогрев – как видно из названия, данный тип подогревания пола работает на электричестве. В пол укладываются греющие кабели или специализированные маты или пленки. Когда через них проходит ток, они нагреваются и передают тепло выше. Есть два типа отопления пола – прямое электрическое (расположено рядом с поверхностью, работает сразу) и непрямое (ставится глубже, и материал для отделки служит тепловым аккумулятором, требуется больше времени для прогревания). Плюс к этому, есть очень современный и пока не достаточно востребованный воздушный пол с подогревом. В данном варианте тепловым источником в напольных каналах считается воздух который нагрелся (к примеру, от калорифера или воздуходувной печи).

Установка отопления пола

Первый шаг – это прекрасно продуманный проект отопления пола. Здесь также нужно брать во внимание дальнейшее обустройство любой комнаты, так как отопительной трубы в полу не должны попадать под объемные предметы мебели или, допустим, камин. Если это случится, то, с одной стороны, тепло будет расходоваться напрасно, а с другой – установка может поломаться из-за перегрева. Монтаж отопления пола рекомендуется проводить, когда строение расположено в состоянии говоря по другому оболочки. А если вы хотите установить теплый пол и не знаете какой вид теплого пола выбрать для частного дома, переходите на сайт по ссылке https://www.ua-region.com.ua/ru/article/repair/kakoj-vid-tjeplogo-pola-vybrat-dlja-doma, где про это очень подробно написано.

Разумеется, это можно сделать и при проведении ремонта здания, но тогда это более хлопотно – прежде всего благодаря необходимости укладывать намного толстый пол. Подложка, т.е. отопительной трубы, укладываются поверх тепловой изоляции, а потом покрываются основанием из бетона, т.е. стяжкой или стяжкой. Потом поверх этого ложится материал для отделки. Установка отопления пола обязана делаться специалистами с опытом и знанием дела и с особым вниманием к деталям. Любые ошибки (даже небольшие) оказывают большое влияние на дальнейшую работу системы.

Напольное отопление - стоимость, типы, преимущества и недостаткиОтопление и тип покрытия для пола

Не каждый материал для отделки прекрасно сочетаться с тёплым полом. Однако ограничений мало, как порой кажется – тем более, что производители материалов все больше адаптируют собственные технические параметры под отопление для пола. Так что же выбрать? Среди других приемлемыми вариантами считаются такие:

  • плитка из керамики,
  • камень,
  • полы из ламината (хотя не все одинаково хороши – каждый раз проверяйте технические свойства),
  • панели из винила,
  • пластиковые и ковровые напольные покрытия.
Вас также может заинтересовать:   Как выбрать хороший ресторан с хорошим меню

Дерево – плохой выбор, особенно паркетные доски (лучше ламинированная древесина). Он плохо пропускает тепло и может быть повреждён под влиянием тепла. Впрочем в определенных случаях и это может работает, тем более если применяется очень качественная теплоизоляция.

Сколько стоит отопление для пола?

Стоимость отопления пола зависит от нескольких моментов и может немного разниться для системы на воде и электрической системы: Стоимость водяного отопления пола – здесь следует предусмотреть цену материалов для строительства, сантехнических элементов, настенной водицы и рабочей силы. В среднем, можно высказать предположение, что это составит около 100-120 фунтов за м2.

В данной цене не принимается во внимание стоимость материалов для отделки (кафельной плитки или панелей на поверхности), а еще тех, что относятся к самому централизованному отоплению (другими словами, кроме прочего, котла отопления и сопутствующих аксессуаров). Стоимость электрического отопления пола – здесь стоимость зависит от подобранного типа проводки. За м2 необходимо заплатить от 80-100 злотых до 300-400 злотых.

Плюсы и минусы отопления пола

Отопление для пола имеет массу преимуществ, среди них особенно необходимо выделить такие:

Напольное отопление - стоимость, типы, преимущества и недостатки
  • равномерное распределение температуры по всему помещению (радиаторы традиционного типа этого не обеспечивают); еще, это приводит к лучшему тепловому удобству для членов семьи – вокруг ног тепла больше, чем вокруг головы;
  • очень низкие счета за отопление, т.е. более большая эффективность отопления;
  • лучшая красота интерьера – меньше радиаторов на поверхности стен (или их нет вообще);
  • решение для людей который склонен к аллергии (меньше пыли);
  • на ощупь приятный пол без эффекта, к примеру, холодной кафельной плитки. Потенциальными минусами отопления пола, с другой стороны, считаются: – больше ограничений на выбор напольных материалов для отделочных работ;
  • yемного увеличенное время разогрева после начала нагрева;
  • еобходимость ремонта если вдруг произойдет повреждение проводки или установки (при этом отопление может быть отключено на большой срок, даже на неделю-две). Важно также помнить, что при электрическом напольном отоплении счета за электрическую энергию очень высокие.

Как удалить воздух из отопления пола?

Проблема кровотечения при подогреве пола, понятно, относится исключительно к системе на основе воды. Но необходимо не забывать, что правильно поставленная система должна работать без упреков и необходимости кровотечения на протяжении длительного времени. Но порой в трубах накапливается воздух, что приводит к неверной работе отопительной системы. Что же делать в подобном случае? Прежде всего, сегодняшние системы отопления пола оборудованы стравливающими клапанами, которые находятся в так называемых коллекторах. Кровотечение должно быть проведено отдельно для любого из них. Данный процесс требует некоторого терпения и занимает больше времени, чем во время использования классических радиаторов с аэрацией.

Записи созданы 720

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!