Деревянный энергосберегающий дом. как построить энергосберегающий деревянный дом?

Может ли дом из дерева быть энергоэффективным

Дома из дерева у Татр убеждают неуверенных в том, что они бывают строениями не только красивыми, замечательно подходящими к архитектуре Подгале, но и тёплыми. Дерево – довольно функциональный стройматериал для односемейных домов.

Почему? Так как он отличается исключительной изоляцией, что приводит к большей экономии энергии. Поэтому Дома из дерева могут быть одновременно энергосберегающими..

Что такое пассивный дом2 В нем применяется мало энергии, тем более когда доходит дело до отопления..
В Польше данным термином можно обозначить здания с показателем сезонной потребности в тепле. 30–70 кВтч / м2 в течении года, тогда как действующие правила для дома для жилья говорят о значении того же индекса на уровне до 95 кВтч / м2 в течении года.

В подобных объектах важное имеет значение применение. дерево как стройматериал, так как он имеет идеальную шумо- и теплоизоляцию, и одновременно считается надежным материалом. Дома из дерева, выстроенные по технологии энергосбережения, способны применять до 25-50 процентов. меньше энергии если сравнивать со зданием, отвечающим существующим нормам.
Благодаря включению в дизайн дома многих элементов из дерева можно увеличить энергетическая эффективность всей вложения.. Благодаря небольшой толщине стен дома из дерева могут отвечать ожиданиям, которые совмещаются с энергоэффективными зданиями..

Это, со своей стороны, дает возможность повысить до 10 процентов. полезная площадь дома если сравнивать с домом из кирпича, при сохранении точно подобных же внешних размеров. В энергосберающих домах приходится задействовать вентиляцию, к примеру приточно-вытяжную с рекуперацией тепла, т.е. рекуперацию..
Данная установка обеспечивает приток свежего воздуха, однако при этом охлаждает его в тёплые летние дни и нагревает во время зимы.. Таким образом, это также помогает уменьшению потерь энергии, которые в случае типовой гравитационной вентиляции могут достигать 40%. общий интерес.

Что необходимо помнить, планируя построить деревянный дом2

Если мы хотим построить пассивный дом из дерева, необходимо обращать свое внимание на строительные технологии. Каким должен быть дом из дерева?

Проект может предполагать строительство в каркасная система либо для помочь мячи. Для устранения допустимых холодных мостиков, которых должно быть очень мало энергосберающие дома, стоит инвестировать в сборные дома каркасные.

Их строят быстро, хотя они, как и дома из бревен, обязаны иметь обычный фундамент. Это единственные мокрые работы, которые проводятся на площадке где проходит строительство, по этой причине они требуют подходящей погоды..
Мокрые работы не проводятся во время зимы, при низкой температуре.. Все другое в строительстве домов из дерева можно осуществить уже сейчас.. Дома из бревен тоже могут быть энергосберегающими, однако они в большинстве случаев требуют внутренней тепловой изоляции, чтобы обеспечить как можно меньшие потери энергии..

Деревянный энергосберегающий дом. как построить энергосберегающий деревянный дом2

Дома каркасные из бруса – характеристики

Давая ответ на вопрос, могут ли дома каркасные быть тёплыми, необходимо сказать, что наиболее. Они будут даже теплее бревенчатых построек.

Дома каркасные строятся быстро, однако без потери тепловой изоляции. Каркас в домах из дерева может быть разной формы.. Внешние стены сборно-щитового дома есть возможность отделать деревянной отделкой., в результате построиться традиционный дом из дерева, но Такую постройку тоже легко заштукатурить, хотя бы с первого взгляда, делая его похожим на традиционный дом из кирпича.
Строительная технология домов из сэндвич-панелей не делает недвижимость невозможной с точки зрения энергетической эффективности., более того, при конкретных условиях он может приобрести статус энергосберегающего дома. Постройка такого типа должна отвечать требованиям по утеплению наружных перегородок. Кроме поддержания высокой герметичности, он также должен быть оснащен системой принудительной вентиляции с рекуперацией и эффектной и экономной отопительной системой, предпочтительно с применением возобновляемых источников энергии. Дома каркасные имеют очень много хороших качеств, а конкретно:

Вас также может заинтересовать:   Какую лестницу выбрать: деревянную или бетонную?

  • они строятся быстро,
  • их можно сооружать даже в зимнее время года (кроме фундамента),
  • их дешево построить,
  • у них нетяжелая конструкция,
  • они быстренько нагреваются.

К несчастью, подобные дома не лишены недостатков.. Когда вы начинаете их строить, у вас должен быть немедленно собран весь ваш инвестиционный бюджет. Не растекается надолго.

Помимо того, у домов из сэндвич-панелей появляются проблемы с акустикой, а в большинстве случаев такие постройки могут быстро остывать.. Сборно-щитовой дом можно построить с нуля даже за 2-3 месяца., по этой причине данное решение для людей, которым небезразлично время. Все благодаря тому, что в их корпусе применяются сборные детали, по этой причине сборка самого корпуса занимает всего пару дней..
На работы связанные с отделкой уходит довольно много времени.. Ферма крыши строится из готовых ферм, что процесс делает быстрее покрытия дома крышей..

Сборные детали для домов из сэндвич-панелей делаются на предприятии, где заранее собирают стены или стены с применением утеплителя, устанавливают двери и окна, а порой даже слои облицовки. Это ускоряет строительный процесс, но тоже очень важно уменьшить, а порой и убрать целиком большинство ошибок, которые неминуемы при построении классическим методом..

Энергосберающий дом – какое отопление?

Подходящее отопление нужно планировать в любом доме, а не только в деревянном.. В экологичных домах из дерева необходимо применять отопительной системы на основе возобновляемых источников энергии., как насосы для отопления или фотогальваника.

При отоплении сборно-щитового дома по энергосберегающему стандарту их используют. Насос для отопления. Такое современное отопление деревянных домов из сэндвич-панелей может быть основано на применении воздушных или грунтовых насосов для отопления. Для этого применяют:

  • низкотемпературные радиаторы,
  • обогревательные приборы конвекторного типа,
  • капиллярные маты,
  • системы пола с подогревом.

Прекрасной идеей может быть применение насосов для отопления воздух-воздух с распределением тёплого воздуха по индивидуальным комнатам.. В большинстве случаев благодаря возможности быстрого обогрева помещений в деревянных каркасных домах используют электроотопление с использованием накопительных Трубчатых нагревателей, электрических матов или настенных кондиционеров. Интерьерным компонентом, одновременно поддерживающим отопительную систему вашего дома из дерева, может быть камин, разместившийся, к примеру, в гостевой..
Какие камины подойдут для построек из дерева? Камин в стиле классицизм, в котором обжигают дрова, можно применять в доме из дерева, однако важно разместить рядом с печью негорючие материалы или правильно разместить каналы вентиляции. Сложность в том, что В большинстве регионов Польши сжигание дровяных печей, также каминов, уже запрещено..

По этой причине необходимо поискать альтернативу – это может быть, к примеру,. экокамины. Это абсолютно безопасный и одновременно экологичный способ обзавестись камином в доме из дерева. Их не надо включать к дымоотводам.

Большой плюс еще и в том, что они не требуют разрешения или помещения для отапливания.

Деревянный энергосберегающий дом. как построить энергосберегающий деревянный дом2

Вас также может заинтересовать:   Что такое фундаментная стена?

Как обезопасить дом из дерева от ветра, огня и влаги?

Древесина, из которой возводят дома из дерева, строительные конструкции, часто подвергается негативному влиянию влаги. По этой причине древесина обязана быть хорошо защищена, ведь если этого не делать, развиваються домашние и плесневые грибки..

Строительная древесина пдолжна иметь влажность менее 20 процентов, предпочтительно 15-18 процентов. Такая древесина подойдёт для пропитки, ведь предназначающиеся для данного вида работ средства будут глубоко проникать в структуру данного материала, создавая на его поверхности подходящее покрытие.. Как обезопасить дом из дерева от влаги?
Пропитка деревянного дома обязательно поможет, но как мы уже писали, не делайте подобные работы в случае материала с высокой влагой. С его помощью можно обезопасить деревянный предмет от плохого влияния влаги и условий погоды.

пропитка, морилка или масло. Пропитки как правило предназначаются для защиты древесины которое необработано и в большинстве случаев придают ей определенный цвет..

Лакированная морилка после покраски древесины образовывает покрытие из лака, также в бесцветном виде, благодаря ему материал хранит собственный природный цвет. Масло со своей стороны дает возможнось сохранить объект в натуральном виде.

Он хорошо проникает в дерево, обнажая ее структуру, но также может дать ей несколько иной оттенок. Смазанная маслом поверхность может убрать сколы и трещины.
Впрочем смазку нужно повторить несколько раз в течении года для эффектной пропитки.. Многие люди, которые желают построить деревянный дом, спрашивают себя, как обезопасить это от огня.

Дерево – огнеопасный материал, но исключительно в случае, если он не закреплен соответствующим образом. На рынке доступны продукты, которые оберегают древесину и сводят до минимума риск ее ожога. Строительные стандарты также требуют адекватной защиты дома из дерева от огня..
Это можно сделать при помощи процедур, приводят которые к образованию огнезащитного или негорючего состояния.. Кроме возможности ограждать физическую деревянную конструкцию здания красными гипсокартонами, также можно применять безреактивная изоляция из минваты. Само дерево также должна быть защищена специализированными антипиреновыми составами, например как:

  • огнестойкая эмульсия или пропитка – эти продукты на основе соли в виде концентрированных растворов воды, глубоко проникают в дерево и применяются как правило для глубокого пропитывания древесины;
  • огнестойкие краски и лаки – препараты с поверхностным эффектом, образующие покрытие на дереве – слой защиты, набухающий под влиянием большой температуры.

И у пропитки, и у огнестойкой краски или лака одна задача – создать на дереве специализированное покрытие, которое уменьшает доступ кислорода к нагретой древесине и одновременно ограничит утечку горючих газов и негорючих газов. вызывая ремиссию. Покрытие способно уменьшить температуру разложения древесины, таким образом быстрее создав слой защиты кокса..

Вас также может заинтересовать:   Мансардная крыша - преимущества и недостатки мансардной крыши

Осторожность! Какие бы антипирены ни применялись, они не сделают древесину полностью невоспламеняющейся. Они только минимизируют риск возгорания и ограничивают распространение огня по деревянные поверхности во время пожара..
Ветер может быть проблемой для жителей домов из дерева, который попадает в щели между деревянными бревнами и вызывает большие порывы ветра внутри объекта.. Как защитить дом из дерева от подобного явления?

Это можно сделать, применяя соответствующие слои изоляции.. Энергоэффективный дом из дерева он обязан иметь хорошо утеплённую, теплоизолированную каркасную стенку, другими словами пространство между столбами.

Он заполнен тепловой изоляцией, к примеру.. изоляционные плиты из базальтовой ваты. При этом шерсть негорючая и прекрасно пропускает воздух, препятствуя образованию влаги..
Рекомендуется, чтобы толщина тепловой изоляции в каркасной стене была не менее 15 см., так, чтобы наружные стены отвечали требованиям, предъявляемым к коэффициенту отдачи тепла U. Изнутри стен снаружи необходимо уложить материал для изоляции – пароизоляционную пленку., задача которого задержать проникновение пара на воде внутри дома к перегородке. Важно, чтобы фасад позволял проветривать обшивку стены снаружи.. По этой причине между дополнительной тепловой изоляцией и ветрозащитной обшивкой хорошо применять вентилируемый контур..
С наружной стороны приходится задействовать ветрозащитное покрытие из оптимального материала и правильно расположенное – убережет дом от воздушного притока и теплопотери. Ветрозащитой послужит полипропиленовая пленка, устойчива к лучам ультрафиолета, но позволяющая пару перегретому проходить в одну сторону в минимальных количествах. Успешно убережет здание от влаги, воды и холодного воздуха, вдуваемого вовнутрь..

Почему стоит жить в круглогодичном доме из дерева?

Интересная архитектура круглогодичных домов из дерева, их бесспорные плюсы, которые связаны с воздействием на внешнюю среду и энергетической эффективностью, делают в них обязательно стоит жить.. Долговечность подобных построек больше не проблема, так как благодаря соответствующей пропитке и утеплению он не уступает домам из кирпича.

Их можно построить быстро и с небольшими расходами, по этой причине деревянный круглогодичный дом наверняка станет выбором для тех, кто просто торопится закончить вложение. За этим круглогодичный дом Это утверждает, что он выстроен на надежном фундаменте, а стены имеют довольно хорошие тепловые параметры. Ветрозащитная пленка, ватные панели и остальные виды звуко- и теплоизоляции помогают обезопасить пространство внутри дома от попадания холодного воздуха снаружи..
Со своей стороны, применение принудительной вентиляции с рекуперацией окажет влияние на энергетическая эффективность всего здания.. Недостаток подобного дома в том, что на его строительство следует сразу накапливать деньги., он не тянется во времени.

Также необходимо заблаговременно планировать обустройство, к примеру, расстановку шкафов которые подвешиваются, так как стены подобных домов могут быть тонкими, а это означает, не допускать подобной мебели. Настоящий тёплый материал – дерево – сделает ваш будущий дом максимально энергоэффективным и даже при конкретных условиях превратится в энергосберегающий дом..

Энергоэффективный дом в Швеции

КАК ПОСТРОИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЙ ДОМ

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.