Какое отопление использовать в энергоэффективном доме?

В энергосберающих домах самое большое внимание уделяют уменьшению потерь энергии и уменьшению потребности в отоплении.. Такой объект отличается тем, что его потребление энергии составляет только от 70 до 30 кВтч / (кв.м / год). Это приблизительно вдвое меньше, чем в случае среднего энергоэффективного дома для жилья..
Основная часть энергии в приватных домах в большинстве случаев применяется для обеспечения теплового комфорта жильцам. Если у вас есть энергосберающий дом или вы запланировали его построить, планируйте соответствующую отопительную систему, которая поможет уменьшить необходимость в энергии. Посмотрите внимательно на выбор объекта, который будет иметь хорошие параметры по утеплению и иметь действительно эффективную отопительную систему..

Что такое энергосберегающее отопление?

В энергосберающем доме обеспечение теплового комфорта – благоприятного для вас и членов вашего семейства – должно сопровождаться минимально возможными затратами. Подобные дома имеют невысокую необходимость в энергии.

Их коэффициент передачи тепла (коэффициент передачи тепла) стен не должен быть больше 0,23 Вт / (кв.м / год). При сегодняшнем уровне изоляции перегородок можно стремиться к существенному уменьшению потерь тепловой энергии..
Отопительная система в вашем энергоэффективном доме должна применять возобновляемые источники энергии (ВИЭ), поддерживаемые электричеством.. Идея заключается в том, чтобы стремиться улучшить показатель U наружных перегородок и уменьшить интерес на говоря иначе невозобновляемая первичная энергия (EP).

На данный момент уровень такого потребления энергии в большинстве случаев может достигать 95 кВтч / (кв.м / год), в то время как он должен составлять примерно 70 кВтч / (кв.м / год). Так вы адаптируете собственный дом к требования и стандарты, которые вступят в силу в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века в области энергетической эффективности.

В чем разница между энергосберегающим отоплением и централизованным отоплением

В отопительной системе классического неэнергетического строительства очень часто использовались котлы на твердом топливе. Как правило это угольные или печи на дровах.

Реже применяются масляные или котлы на газу, уже не говоря о системах отопления электричеством.. Самыми недорогими видами топлива являются древесина, уголь, топливные гранулы и эко-горох, по этой причине они преобладают в централизованном отоплении. В его основе также обыкновенные бойлеры, работающие от горячей воды, нагретой в камере сгорания..
С другой стороны, в энергосберающих домах отопление, в основном, не требует обслуживания. За них может отвечать газовая или масляная печь или насос для отопления.

Впрочем главное отличие между классическим и энергоэффективным отоплением дома состоит в количестве тепловой энергии, нужной для создания теплового комфорта внутри. В энергоэффективном строительстве можно применять все варианты отопления, но тот момент, что необходимость в самой тепловой энергии ниже и меньше тепла уходит внутри дома, уменьшает значительно затраты на подобную систему если сравнивать с домами с централизованным отоплением..

Какое отопление использовать в энергоэффективном доме?

Варианты отопления для энергосберающего дома – какое лучшее?

Вы можете подобрать один из разных вариантов энергоэффективного отопления. Вы можете применить систему для такой цели:

  • газ,
  • питание от электричества,
  • с применением насосов для отопления,
  • на твёрдом топливе.

Котлы на газу

Котлы на газу можно встретить в пассивных домах, тем более, что их в большинстве случаев решают приобретать инвесторы.. Их преимущество – относительно низкие затраты на покупку – всего около 3–5 тысяч рублей.

PLN Также, они не требуют обслуживания. Самостоятельно подливать к ним горючее не надо. Они включаются и выключаются автоматично при достижении подходящего уровня температуры в помещении для жилья..
Этот автоматизм не препятствует их производительной работе. Они подстраиваются к временной потребности в тепле. Дополнительное хорошее качество энергосберегающего газового дома – компактные размеры устройства, благодаря которым для него не надо содержать отдельную котельную установку. В теории вы получаете дополнительную комнату для любого применения.
Вы можете поставить плиту на кухне в шкаф, в ванной или в пространстве коридора. В энергосберающих домах рекомендуется система вентиляции с рекуперацией, т.е. вентиляция приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла.

Вас также может заинтересовать:   Самовольная постройка - что это и как проверить, не является ли постройка самовольной?

Из-за этого у вас будут еще очень низкие затраты на энергосберегающую отопительную систему.. Проблема отопления энергосберающего дома газом состоит в необходимости иметь доступ к газовой сети, что, кроме участков в городской местности, тяжело и дорого.. Вы можете всегда заправить собственную домашнюю плиту газом из домашнего резервуара, но помните, что вам понадобится приобретать бензобак или платить за его аренду..

Электроотопление

Интересно, что вы можете сделать в собственном доме энергосберегающую отопительную систему, основаную на электричестве. Таким образом, у вас обязательно будет электрическая связь с вашим домом, по этой причине в данном случае вам не понадобится инвестировать в другие подключения..

Плохая репутация отопления электричеством связана с большими и неустойчивыми ценами на электрическую энергию, однако в домах с энергоэффективным отоплением энергопотребление невелико.. По этой причине применение подобной системы в подобной ситуации следует подумать..
Вы можете применить электрическую энергию в случае установки электрокотла, который гарантирует вас горячей водой для бытового употребления и горячей водой для централизованого отопления в радиаторах или в электрических полах. Электрический отопительный котел не требует обслуживания. Также пойдут на пользу полы с подогревом электрического образца с работающими от электричества настенными обогревательными приборами, которые работают также, как бойлеры, или лишь отчасти в комбинировании с ними..
Вы можете рассмотреть возможность применения у вас дома накопительных обогревательных приборов, другими словами обогревательных приборов, которые собирают тепло, когда существует не дорогой второй тариф на электрическую энергию. Позднее ваша отопительная система будет применять накопившуюся энергию для поддерживания тепла в доме до конца дня..

Отопление насосом для отопления

Экологичный способ обогрева вашего дома – это насос для отопления, для нормальной работы которого требуется подключение к электрике.. Он также не требует обслуживания, как и отопление на газу..

Впрочем его работа обойдется дешевле, как правило благодаря тому, что вы не платите за горючее, нужное для его работы.. Препятствием к распространению насосов для отопления в приватных домах считается то, что их покупка связана с большой ценой, даже 20 000 злотых..
Насосы для отопления, применяющие внешний воздух, наиболее дешевые, так как они не требуют установки на нижней стороне источника, как в случае насосов, тепловыми носителями которых являются грунт и подземные воды.

Отопление твёрдым топливом

Иной вариант – отопление энергоэффективных зданий твёрдым топливом. Такое горючее доступное, по этой причине многие поляки выбирают собственно его.

Топливные гранулы, дрова или уголь можно применять для энергоэффективного отопления, но в данном случае вам нужно будет инвестировать в технологическое оборудование для сжигания твёрдого топлива. В большинстве случаев они оборудованы питателем топлива, что уменьшает степень вашего участия в их обслуживании на постоянной основе..
Отдельные из них также имеют функцию автоматизированного розжига, по этой причине вы не сможете выполнить это из собственного списка обязательств. Ограниченное вмешательство в работу данных устройств – не единственное их преимущество.

Твердотопливные котлы могут иметь очень большой коэффициэнт полезного действия и результативность эксплуатации. Что играет большую роль, они могут сжигать не только уголь или древесину, но и биомассу, и в первую очередь топливные гранулы. Это возобновляемые виды топлива, по этой причине показатель спроса на первичную энергию будет невысоким благодаря им..

Затраты на отопление в энергосберающем доме – оно стоит того

Вам может быть интересно, сколько собственно будет стоить ваше энергоэффективное отопление дома для жилья. Для многих вкладчиков это один из самых важных вопросов во время выбора подобной системы.

Вас также может заинтересовать:   Отопление дома - как обогреть свой дом? познакомьтесь с традиционным отоплением с точки зрения экономии

В сущности, энергоэффективное отопление с низким потреблением энергии имеет низкую стоимость, независимо от того, какое горючее вы применяете.. Таким образом, вы должны обращать внимание на затраты на строительство энергосберегающей установки, и лучше всего выбрать отопительную систему для односемейного дома, которая будет энергоэффективной, а применяемое в ней горючее – недорогим..
Вы можете попытаться оценить затраты на отопление собственного дома все зависит от вида топлива и его текущих цен. Уголь и древесные топливные гранулы уже на протяжении многих лет остаются самыми недорогими. Если высказать предположение, что у вас дома будет около 120 кв. М полезной площади, которую вы также будете обогревать, то затраты на отопление с применением твёрдого топлива составят:

  • 3–3,5 тонны угля в течении года – цена будет около 2700-3150 злотых в течении года (тонна обычного угля стоит около 900 злотых),
  • 3–3,75 тонны окатышей в течении года – цена будет 2100-3000 злотых в течении года (тонна прессованных топливных гранул стоит около 700-800 злотых).

Затраты соизмеримы, хотя современные печи на пеллетах с питателем используются удобнее, чем угольные котлы. Более дорогостоящая система – это система на природном газе.

Если у вас дома обеспечивается доступ к газовой сети на участке, вы сэкономите, так как газ обойдется дешевле, и вам не нужно будет платить за аренду бензобака. В случае дома площадью 120 кв.

М необходимость в сетевом газе составит около 3000–3500 кв. М.3 в течении года, и 1 м3 на данный момент газ стоит 1,20–1,30 зл. Таким образом, общая цена такой отопительной системы составит не больше 4550 злотых..

На что смотреть во время выбора отопительной системы в энергосберающем доме?

Подбирая отопительную систему в энергосберающем доме, нужно обращать большое внимание на условия у вас на участке под строительство. Сделайте это прежде чем, подобрать конкретный проект в строительстве..

Метод домашнего отопления на одну семью должен быть адаптирован к правовым нормативам, которые связаны с участком.. Они считаются обязательными и вытекают из положений, перечисленных в местном плане территориального развития или, если такой план для участка еще не установлен, включаются в решение о выдаче условий застройки.

Управление может прямо запретить применение котлов на твердотопливных элементах. Тогда абсолютно нет возможности поставить в доме угольный или котел на гранулированном топливе..

На стройучастке уже отмечено, какие энергосберегающие варианты отопления необходимо рассмотреть.. Если на участке существует выход к газовой сети или на нем существует возможность взять в аренду цистерну сжиженного газа, можно рассмотреть котел на природном или сжиженном газе..

Проблема появляется, когда у вас есть участок фактически без доступа к инфраструктуре. Потом вы можете применить угольное отопление, дрова либо иное твёрдое горючее, и также масляное или электроотопление или установить энергоэффективный насос для отопления с возобновляемыми энергетическими источниками..
В доме, безусловно, потребуется горячее водообеспечение, которое классически можно обогревать печкой и собирать в котле, в энергосберающих домах для этого постоянно применяются солнечные коллекторы. Панели, расположенные на крыше здания, на стороне, лучше освещенной солнцем, дают возможность применять горячую воду бесплатно, без надобности обогревать ее в солнечные дни.

Даже в нашем капризном климате подобные конструкции работают прекрасно. Часто также в энергосберающих домах отопление и получение горячей воды поддерживаются за счёт электричества..

Какое отопление использовать в энергоэффективном доме?

Напольное или отопление радиаторное – энергосберегающее решение?

В собственном доме необходимо выбрать не только подходящую отопительную систему, но и подходящие устройства, которые будут передавать выделяемое тепло в комнаты для проживания.. В энергосберающих домах выбор единственного метода передачи тепла, к примеру, радиаторов или панельного отопления, не обязательно будет прекрасным решением.. Самое основное в объекте данного типа – еще на шаге проектирования здания скрупулёзно продумать и настроить всю отопительную систему..
Дизайнер должен проссчитать потери тепла, появляющиеся в отдельных помещениях, и, в совершенстве, скомплектовать их так, чтобы в помещениях был удобный режим тепла. Популярное и практичное остекление в сегодняшних домах, с одной стороны, позволяет освещать комнаты для проживания и применять энергию солнца, если они размещены на южной стороне, если посмотреть по другому, они генерируют самые большие потери тепла.. Их следует уравнять, было бы неплохо при помощи внутрипольных утеплителей, размещаемых в полу рядом с подобным остеклением..
В паре с обычными подвесными бойлерами или работающими от электричества обогревательными приборами также лучше всего применять панельное отопление – распространенное покрытие для пола. Это может быть энергосберегающее электронагревание с применением матов, расположенных в клеевом слое под плиткой.

Вас также может заинтересовать:   Какой материал для опалубки выбрать?

Коврики просто питаются от электричества, они не затрудняют систему обогрева и не вызывают подъема уровня пола.. При обогреве дома под угол можно обеспечить тепло не только через пол. ТЕНОМ может быть стенка или потолок..
Возможностей много, тем более что в энергосберающем доме можно будет без труда покрыть потери тепла, по этой причине стоит сочетать любые ТЕНЫ. Если Вы захотите установить насос для отопления как часть отопительной системы вашего дома, вы должны понимать, что он лучше всего будет работать с низкотемпературными панелями отопления, к примеру, с подогревом полов. По данному поводу также можно применять обогревательные приборы, но исключительно со специальной конструкцией..

Отопление энергосберающего дома с учетом норм – наиболее важная информация

В первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века, когда будут ужесточены стандарты Европы коэффициента EP для строений жилого типа, определяющие годовой интерес на невозобновляемую первичную энергию для отапливания, вентиляции, охлаждения и подготовки горячей воды, он составит всего 70 кВтч / (кв. м / год во вновь выстроенных объектах)). Как показала практика это означает строительство энергосберегающих зданий и даже практически энергосберегающих домов, преимущественно с применением возобновляемых источников энергии..
Показатель EUco также указывается в правовых актах, касающихся потребности жилых домов в тепловой энергии. Он показывает необходимость здания в тепле для отапливания и вентиляции.

Но при этом не принимается во внимание тип энергии, которую вы будете подавать в дом, или результативность радиаторов отопления, которые вы запланировали в нем расположить.. В 2018–2021 годах индекс EUco может быть ниже 70 кВтч / (кв.м / год). Вы можете говорить об энергосберающем доме, если его необходимость в энергии может составлять от 30 до 70 кВтч / (кв.м / год)..
Это деление было введено в европейском стандарте ISO и ставит энергетическая эффективность здания в зависимость от численности энергии, нужного для обогрева 1 кв. М поверхности здания в течении года.

Если необходимость в энергии и EUco может составлять от 15 до 30 кВтч / (кв. М / год), мы дело имеем с домом с невысоким потреблением энергии, а если дому требуется исключительно 1-15 кВтч / (кв.

М / год), он будет быть энергосберегающим домом. С января 2017 года по европейскому стандарту все выстроенные дома должны быть хотя бы в теории энергосберегающими..

Как выбрать систему отопления дома? Сравниваем 6-ть систем по ЦЕНЕ и расходам на 20 лет.

Сколько стоит отопление электричеством. Мой опыт отопления керамическими обогревателями

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.