Как построить дом, чтобы стены не промерзали?

В чем могут быть причины обмерзания стен в приватном доме?

В основном промерзание стен дома применяется к зданиям, которые соответствующим образом не утеплены и не защищены от влаги и потерь тепла. Процесс обмерзания тесно связан с попаданием влаги вовнутрь стен и их одновременным остыванием при уменьшении температуры – в правильно утипленном здании ситуаций такого рода не должно быть..
Утечка тепла наружу и попадание пара на воде вовнутрь здания очень часто происходит из-за недостаточной изоляции мест, подверженных образованию тепловых мостов, другими словами вокруг дверей и окон..
Из-за неукоснительных правил, касающихся надлежащей защиты зданий от образования тепловых мостов., проблема замерзания стен касается как правило домов старой постройки, к примеру, с 1960-х годов, когда применялись материалы с очень высокой впитывающей способностью.
Каждое новое здание сегодня должны отвечать требованиям стандартов изоляции, для их выполнения применяются специализированные материалы – как с очень высокими утеплительными, так и пароизоляционными качествами. По этой причине замерзание стен в домах такого типа может говорить только об ошибках на шаге проектирования или строительства здания..

Что такое замораживание стен?

Процесс замораживания стен начинается с их сырости.. Это натуральное явление, вызванное, к примеру, пористостью стены. Но в правильно возведенной конструкции пар перегретый, собравшийся в стенках, должен конденсироваться наружу из-за разницы в температуре и давлении снаружи и внутри здания.

К несчастью, в местах с недостаточной тепловой изоляцией внутренняя сторона стен очень быстро остывает. Это приводит к проникновению пара на воде вовнутрь, который конденсируется и замерзает, как только температура снаружи падает меньше нуля..
Как уже говорилось, заморозка стен в новострое может быть вызвано только плохо изолированным зданием, тем более в местах, подверженных тепловым мостам. Впрочем ошибки и недочеты в данной области случаются особенно часто. По этой причине нужно знать проблему, чтобы вовремя ее убрать..

Вас также может заинтересовать:   Мох на стене - применение, преимущества, уход

Как построить дом, чтобы стены не промерзали?

Результаты мороза на поверхности стен дома

Замерзание стен в новострое похоже на замерзание стен в старых зданиях, но более важные последствия могут проявиться лишь через пару сезонов. По этой причине важно узнать это как можно раньше..
Очень часто проблему можно определить по следующим сигналам:

  • появление мокрых пятен на внутренних стенах, к примеру, вокруг окон,
  • влажные пятна на поверхности потолка,
  • районное отслоение краски и крошение штукатурки,
  • появление плесени и грибков на поверхности стен внутри,
  • четкие разводы на фасаде, тем более в оттепель.

Главная и довольно важная проблема замерзание стен и влажность, который проникает сквозь стены и проникает вовнутрь. По истечению определенного времени это приведет к серьезной деградации здания – отслоению всей краски, трещине штукатурки и даже повреждению элементов конструкции в результате разрыва собравшегося в них пара на воде во время холодов.

Влага также отрицательно влияет на микроклимат в доме.. Один из самых больших последствий замерзания стен считается гриб, который угрожает здоровью членов семьи и не очень то и легко удалить.

На что смотреть при утеплении / утеплении дома?

Оптимальный способ избежать проблемы влаги и обмерзания стен – это правильно утеплить здание. В особенности, посмотрите внимательно на несколько критических мест в доме, которые более всего предрасположены образованию тепловых мостов..

Промерзание стен в углах

Углы, другими словами места соединений стен, особенно предрасположены образованию холодных мостиков, хотя бы из-за большой поверхности с внешней стороны, которая может отводить тепло. По этой причине важно, в первую очередь, правильно зафиксировать зазоры, появившиеся в месте касания материалов для утепления..

Промерзание стен в подвальном помещении

Покрытие из земли, к несчастью, не оберегает подвал от холода и влаги. Чтобы не было обмерзания стен их следует декорировать гидроизолирующим слоем из битумной или полимерной массы или из нескольких слоев термосвариваемого войлока.

Вас также может заинтересовать:   Каменный дом - как его построить? узнать о стоимости строительства каменного дома

Дополнительно можно применять минеральные плиты, к примеру, из полистирола для фундамента. Также стоит зафиксировать пол.

Морозильные стены на чердаке

Теплоизолирование мансардного этажа нужно не только для устранения обмерзания стен, но и для увеличения качеств теплоизоляции всего здания. Собственно через чердачный этаж может уходить до 25% тепла внутри дома.

Для теплоизоляции очень часто применяются вата на минеральной основе, полистирол или искусственный латекс, наносимый распыливанием. В ходе работ необходимо обратить свое внимание на обеспечение хорошей и качественной вентиляции, применяя в правильном порядке паропроницаемую и пароизоляционную пленку..

Промерзание стен у окон

Проблема обмерзания стен в новостройках очень часто вырисовывается окнами. Вдоль периметра проемов окон всегда встречается некоторая теплопотеря, но, применяя соответствующие меры безопасности, ее можно свести до минимума.

Речь идет, в первую очередь, о правильной оконной установке и обшивке рамы окна искусственным латексом и лентами – паропроницаемыми снаружи и пароустойчивыми внутри. Также необходимо не забывать про утепление перемычки и подоконников..
Посмотрите, что еще необходимо не забывать во время установки тепловой изоляции дома: Сезон полной тепловой изоляции!

Как построить дом, чтобы стены не промерзали?

Как обезопасить стенки дома от мороза?

Лучший способ законсервировать стены это утеплитель дома – изнутри либо снаружи. Благодаря тепловой изоляции можно улучшить тепловые характеристики здания, что приводит к уменьшению затрат на отопление..

Утеплительные работы дома снаружи

Обмерзание стен снаружи – самое популярное явление, тем более если стены выполнены из некачественного материала (к примеру, кирпича, силикатных блоков или легкого бетона) и ничем не защищены.. Так что лучше всего покрыть его снаружи утеплительным слоем – тогда влагу будет впитывать пенопласт или вата на минеральной основе и покрывающая их штукатурка, а не сама стенка.

Вас также может заинтересовать:   Какие материалы выбрать, чтобы построить здоровый дом?

Не нужно забывать делать работы, когда стены полностью просохнут. Тоже очень важно основательно заполнить зазоры – особенно вокруг дверей и окон, в углах и на крыше..

Утеплительные работы дома внутри

Не должно выполняться обмерзания стен в доме внутри, если это делается утеплением здания снаружи. Но порой сделать наружное утепление не получается, по этой причине стоит утеплять стенки внутри.

Однако следует учесть, что площадь помещений будет уменьшаться. Внутренняя изоляция может быть сделана, к примеру, из минваты или легкого бетона. Не забывайте правильно расположить пароизоляцию и паропроницаемые слои, так как они имеют ключевое значение для конденсации пара на воде в стене..

Какие материалы применять для утепления дома?

Чтобы не было обмерзания стен в здании достаточно применять наиболее известные системы утепления, к примеру, упомянутый пенопласт или минвату.. Также необходимо иметь в виду новые материалы и решения, например плиты PIR, которые обладают невысокой энергоемкостью, небольшим коэффициентом передачи тепла, и также пароизоляционными качествами. Полиуретан PIR также можно наносить распыливанием (к примеру, на чердаках) – его преимуществом считается возможность создания одинаковой изоляции без стыков и щелей..

Когда стоит утеплять дом, во избежание обмерзания стен?

В случае с новостройкой обязательно стоит задуматься про утепление сразу, на шаге отделки дома. Перенос работ на следующий сезон может привести к проблемам с влагой, что попросит внеочередных затрат для просушивания стен.

Позже лето и начало осени – прекрасное время для укладывания наружного теплоизоляционного слоя – собственно благодаря тому, что стены в это время самые сухие. Однако не начинайте подобные работы весной, когда стены будут выделять скопившуюся после зимы влагу..

Сыреет низ стены? Решаем проблему…

Никогда не утепляйте стены СНАРУЖИ при наличии воздушного зазора

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.