Механическая вентиляция – стоит ли в нее вкладываться? сколько стоит механическая вентиляция легких?

Информированность вкладчиков про вентиляцию в зданиях в наше время возросла. Понимая важность постоянного потока воздуха в доме, очень много людей выбирают установка принудительной вентиляции. Его выбирают намного чаще, чем гравитационную вентиляцию..

Принудительная вентиляция – что это такое?

Необходимо начать с того, как это звучит определение искусственной вентиляции легких. Принудительная вентиляция – это обмен воздуха с применением специализированных вентиляторов..

В установке применяются один или несколько вентиляторов – в зависимости от потребностей. Благодаря их работе в помещении создается разрежение, благодаря ему происходит обмен воздуха. На данный процесс не оказывают влияние погодные условия..
Есть множество типов принудительной вентиляции, и конкретные разновидности зависят от следующих факторов, как метод обмена воздуха, направление движения воздуха по отношению к вентилируемому помещению или разница давления снаружи и внутри помещения..
На рынке также существуют решения, разрешающие применять рекуперацию тепла, за счёт чего принудительная вентиляция в доме переводит на очень низкие счета за отопление.

Принудительная вентиляция – как это работает?

Принудительная вентиляция обеспечивает постоянный воздушный приток, но также дает возможность увеличивать его в любое время, обеспечивая быструю вентиляцию без надобности открывать окно. Вы, пожалуй, сейчас спрашиваете, как работает принудительная вентиляция?

Работа принудительной вентиляции основывается на вентиляторах, другими словами устройствах, которые пропускают определенное кол-во воздуха в единицу времени. Потому, что вентилятор способен создавать большое отрицательное давление, воздух может перевозиться по трубам любой длины, проходящим в любом направлении и с скромной площадью поперечного сечения..

Как показала практика длина проводов не так значительна, как их сечение. Они обязаны быть довольно большими, чтобы воздух мог проходить через них со скоростью 3-4 м / с. Маршруты, скорость движения по которым превышает 5 м / с, считаются чересчур высокими. Причина такого, среди прочего, шум, который сопровождает потоки воздуха, что довольно обременительно для внешней среды.

Принудительная вентиляция – какие бывают виды?

Он отличается в зависимости от направления движения воздуха по отношению к вентилируемому помещению. 3 основных типа ИВЛ. Типы искусственной вентиляции легких:

  • приточная система вентиляции,
  • вытяжная система вентиляции,
  • вытяжная и приточная система вентиляции.

Вы сможете найти короткое описание каждого из нижеперечисленных типов..

Механическая вытяжная система вентиляции

Первый тип – механическая вытяжная система вентиляции.. Он заключен в автоматизированном (естественном) вводе воздуха в здание и механическом выводе его наружу.. Удаление воздуха возможно благодаря применению вентиляторов, работа которых создаёт в помещениях отрицательное давление..
Вентиляторы устанавливаются двумя вариантами – на входах в воздушные каналы (дома) или на выходах (снаружи).. Вентиляцию всего дома может обеспечить один центральный вентилятор, к которому будут подводиться кабели из всех комнат.. Примерами вытяжных вентиляторов являются вытяжки и вентиляторы для помещений ванной комнаты..
Очень часто приточную вентиляцию используют на кухнях, в ванной комнате и гардеробных, и еще в лабораториях и темных помещениях.. Требуется открытие окон или применение диффузоров, что осенью и зимой может привести к большим теплопотерям..

Механическая приточная система вентиляции

Работает абсолютно противоположно механической вытяжной вентиляции.. Установка механически вводит воздух вовнутрь дома и настоящим образом его выводит.. Лишний воздух автоматично убирается через окна, двери и любые утечки.
Чтобы не было охлаждения помещения во время зимы приточный воздух нужно прогреть до домашней температуры. Это нужно для этого воздухонагреватель, который подсоединяется к источнику энергии. Системе также требуется приложение воздушный фильтр, во избежание попадания опасных веществ.
Где прекрасно работает механическая вытяжная система вентиляции? Везде, где накачивается воздух, он может легко выйти наружу, другими словами не обязательно дома, и в магазинах, офисах, холлах и складах.

Механическая вытяжная и приточная система вентиляции

В случае помещений большого размера хорошо работает подобное решение, как механическая вентиляция приточно-вытяжного типа.. Он построен на механическом методе подачи и отвода воздуха..
Система создаёт избыточное или разрежение согласно потребностям, обеспечивая достаточное количество воздуха, подаваемого или удаляемого из помещений.. Данный тип применяется в кинотеатрах, театрах, музеях и ресторациях..

Вас также может заинтересовать:   Строительный брус - какой строительный брус выбрать для строительства дома?

Механическая вытяжная и приточная система вентиляции с рекуперацией тепла

Система вытяжной и вентиляции приточного типа как правило имеет функцию рекуперации тепла.. Данный тип вентиляции позволяет рекуперировать тепло из вентилируемого воздуха.. Благодаря возможности существенного снижения потребности в энергии для отапливания принудительная вентиляция с рекуперацией тепла его очень часто выбирают для приватных домов.
В большинстве случаев в установке есть рекуператор, два вентилятора: приточно-вытяжной и теплообменный аппарат. Воздухозабор снаружи позволяет говоря иначе воздухозаборник и снятие пусковой установки.

Он в ответе за рекуперацию тепла рекуператор, который прежде всего нагревает всасываемый воздухозаборником, а уже потом вдувает его в помещения. Система дает возможность не только обогревать воздух, но также фильтровать и охлаждать его..
Это может вас заинтриговать: Какое отопление использовать в энергосберающем доме.?

Механическая и гравитационная система вентиляции – в чем разница?

Вы, пожалуй, сейчас спрашиваете когда сила тяжести и когда принудительная вентиляция будет работать лучше. Чтобы дать ответ на данный вопрос, вам сначала необходимо знать отличия между 2-мя системами..
Механическая и гравитационная система вентиляции – сравнение

Механическая вентиляция - стоит ли в нее вкладываться? сколько стоит механическая вентиляция легких?
Гравитационная система вентиляции Принудительная вентиляция
  • обмен воздуха происходит в результате его естественного движения,
  • На работу вентиляции оказывают влияние самые разные погодные факторы, как правило ветер – в зависимости от направления он может поддерживать или мешать воздухообмену в доме.,
  • прекрасно работает при низкой температуре: чем холоднее, тем больше перепад давления и тем эффектнее система вентиляции,
  • интенсивность вентиляции невозможно контролировать,
  • может вызвать очень тяжелые потери тепла,
  • дешевле принудительной вентиляции.
  • обмен воздуха выполняется при помощи специализированных вентиляторов,
  • система вентиляции работает независимо от доминирующих условий погоды,
  • система вентиляции успешно работает независимо от температуры – также прекрасно работает и в мороз, и в жару,
  • интенсивность вентиляции можно полностью контролировать,
  • обеспечивает рекуперацию тепла из удаляемого воздуха (без теплопотерь),
  • дороже гравитационной вентиляции.

Стало быть какая система вентиляции: механическая или гравитационная для дома подойдёт лучше всего? Принимая к сведению упомянутые выше различия, для современного домашнего дизайна необходимо подобрать управляемую принудительную вентиляцию, которая дополнительно чистит и нагревает подаваемый воздух..

Сколько стоит принудительная вентиляция легких?

Знать стоимость ИВЛ, стоит иметь ввиду все затраты, включая плату за проектирование, оборудование и установку. Cene также в большинстве случаев определяет размер здания..
Таким образом, стоимость принудительной вентиляции с рекуперацией тепла в случае дома 100 м2 начинается с 8000 zl, площадью 150 м2 вам понадобиться заплатить не менее 16 тысяч. zl, а на 200 м2 даже 20 тысяч PLN. Указанные цены на принудительную вентиляцию соответствуют планируемой установке в строящемся здании..
Впрочем вы должны не забывать, что стоимость ИВЛ дело не только в цене приобретения оборудования и стоимости рабочей силы. При расчетах стоит также взять во внимание, к примеру, затраты на работы по обслуживанию установки.

Так что точно сказать тяжело, сколько стоит принудительная вентиляция с рекуперацией тепла. По этой причине правильную цену выздоровления в собственном доме вы узнаете лишь после консультации с профессионалом..

Сколько электрической энергии потребляет принудительная вентиляция

Время и скорость устройства имеют ключевое значение для затрат на эксплуатацию. Они также в большинстве случаев зависят от мощности и размера самого устройства.. Принудительная вентиляция – сколько использует электрическую энергию?
Для удобства эксплуатации принято, что рекуператор потребляет 1,5 кВт на 10 м2 вентилируемая поверхность, которая стоит около 0,1 злотого в течении дня. По этой причине анализируя работу рекуператора для маленьких домов площадью ок.

120 м2, в котором самая большая мощность потребления составляет 110 Вт, предполагая 8 рабочих часов в течении дня, выходит, что суточная стоимость вентиляции будет примерно 0,60 злотых, что будет примерно 220 злотых в течении года.. Разумеется, чем выше самая большая мощность потребления и больше рабочее время рекуператора, тем выше счета за электрическую энергию..

Вас также может заинтересовать:   Каковы энергетические показатели здания?

Сколько стоит работа ИВЛ дома?

На затраты на работы по обслуживанию ИВЛ состоит, среди прочего, из энергопотребление рекуператором, замена фильтров или научно-техническое обслуживание и осмотр. Тяжело точно сказать, сколько вам нужно будет платить за электрическую энергию, по этой причине например, что это будет от 120 до 250 злотых.

Для этого необходимо добавить цену замены фильтра. Замена фильтров производится поквартально, стоимость одной замены будет примерно 50 злотых. Каждый год фильтры для рекуператора стоят около 200 злотых..
Это правда, что регулярный осмотр не считается просто обязательным, но его рекомендуется делать.. Осмотр устройства следует проводить каждые 2-3 года..

Цена обслуживания от 250 до 400 злотых.. Таким образом, годовые эксплуатационные расходы принудительной вентиляции колеблются от 320 злотых (без обслуживания устройства при невысоком потреблении энергии) до 850 злотых (с осмотром при более высоком энергопотреблении)..

Когда необходима установка принудительной вентиляции?

Все вопросы, которые связаны с вентиляцией в зданиях, регулируются Постановлением министра сферы услуг от 12 апреля 2002 г. о технических условиях, которым обязаны отвечать здания, и их расположении. Вопросы которые связаны с вентиляцией в строительстве полностью посвящены главе 6 настоящего постановления..
Согласно закону обязательность установки принудительной вентиляции возлагается на высотные дома. В иных, в том числе и в односемейных домах, разрешается применение как гравитационной, так и гибридной вентиляции.. Но важно, чтобы в здании с работающей принудительной вентиляцией нельзя было применять гравитационную вентиляцию..

Требуется ли разрешительные документы на строительные работы для принудительной вентиляции

В соответствии со ст. 29 сек. 1 пункт 27 Закона о строительстве, разрешения на строительство? строительство электро-, водообеспечения, канализации, отопления, кондиционирования и телекоммуникаций внутри эксплуатируемого здания не потребуется. Стало быть, основатель не освобождает систему принудительной вентиляции от обязанности получать разрешительные документы на строительные работы.?.
По этой причине для проведения принудительной вентиляции в здании во многих случаях необходимо получить разрешительные документы на строительные работы.. Разрешение не потребуется, к примеру, когда вентиляционная система модернизируется, что приводит к изменению гравитационной на механическую..

Каким должен быть проект принудительной вентиляции для односемейного дома?

Принудительная вентиляция в приватном доме следует делать исходя из проекта строительства дома.
Во время проектирования домов с принудительной вентиляцией нужно брать во внимание подобные элементы, как:

  • расчет баланса воздуха,
  • способ разводки и диаметры вентканалов,
  • расположение отдельных элементов: приточно-вытяжной установки, воздухозаборника, пусковых установок, приточно-вытяжных элементов,
  • параметры приточно-вытяжной установки,
  • индикация снимающихся самотечных вентканалов.

Правильно спроектированый принудительная вентиляция приватного дома также нужно брать во внимание техническое описание. Техническое описание, со своей стороны, должно включать:

  • технические данные устройств,
  • способ и рабочий принцип системы принудительной вентиляции,
  • тип и тип разработанных материалов.

Без принудительной вентиляции делает невозможным построить правильно работающую установку и поддерживать правильные параметры, например скорость потока воздуха.
Данная статья может вас заинтриговать: Солнечное домашнее отопление – выгодное вложение?

Где установить принудительную вентиляцию?

Вентиляционная система прежде всего должна быть предусматривается в помещениях, где проходит очень много времени., тем более в тех, где окна не открываются, и также там, где из-за разных причин нужно обеспечить обмен воздуха.

По этой причине на кухне нужна принудительная вентиляция.. Это помещение, в котором очень важен постоянный воздушный приток.. Также в доме нужна принудительная вентиляция ванной комнаты..
А как насчет иных комнат, также тех, в которых тяжело остановиться? В них также должна быть хорошая система вентиляции.. По этой причине принудительная вентиляция будет работать и в подвальном помещении и гараже, и также на чердаке или чердаке..

Принудительная вентиляция в доме старой постройки и в новом – что нужно знать?

Принудительная вентиляция в доме старой постройки в виде т.н. рекуперацию сложнее реализовать, чем вложение в здание, которое только что строится. Нужно интегрировать вентиляционную установку в здание и без столкновений провести каналы вентиляции, чтобы обойти уже существующие внутренние установки..
также установка принудительной вентиляции в доме старой постройки он действительно нуждается в кап. ремонте. Для этого следует учесть необходимость применения оригинальных решений, к примеру, установка теплоизолированных вентканалов на наружной стене здания..

Вас также может заинтересовать:   Строительство гаража - сколько стоит построить гараж?

На что обратить большое внимание во время выбора ИВЛ?

Принудительная вентиляция с рекуперацией он будет работать полностью бесперебойно и успешно собственно тогда, когда он будет характеризоваться некоторыми параметрами. К самым основным относятся:

  • энергопотребление – как правило это касается вентиляторов, применяемых в рекуператорах. Класс энергетической эффективности рекуператора, который нужно выбрать, отмечается буквой A +, что значит, что для работы ему не необходимы большие энергетические ресурсы.,
  • результативность рекуператора – в случае дома площадью примерно 150-200 м2 будет вполне хватит, чтобы вместительность ок.3/ ч,
  • результативность рекуперации тепла – очень часто 50-70,
  • весна – сила, с которой рекуператор выталкивает воздух в каналы вентиляции и всасывает воздух снаружи (чем больше, тем лучше).

Очистка принудительной вентиляции – наиболее важные рекомендации

Механическая вентиляция - стоит ли в нее вкладываться? сколько стоит механическая вентиляция легких?

Правила содержания вентканалов в чистоте и эффективности регулируются законом. Они определены положениями Закона о строительстве и стандартами Европы..

В одноквартирном доме очистить вентиляцию очень тяжело из-за отсутствия смотровых решёток. В большинстве случаев чистка основывается на замене самих фильтров. На промпредприятиях, впрочем, не появляется больших проблем с очисткой принудительной вентиляции..
Когда нужно чистить ИВЛ? Если в комнате регулярно душно, а система шумнее простого. Осмотр канализации с применением специальных камер наблюдения занимает важное место в определении необходимости очистки..
После очистки вентиляции требуется осмотр, чтобы убедиться, что общий процесс был составлен грамотно. Компания, проводящая уборку, должна приготовить протокол и фото-документацию, которую нужно передать администратору здания..
Узнать как можно больше: Почему во время зимы нужно побеспокоится об эффектной вентиляции?

Каких ошибок необходимо избегать во время установки принудительной вентиляции?

Отсутствие знаний и опыта в этой области монтаж принудительной вентиляции делает его неверно установленным, что значительно оказывает влияние на его работу в последующем. К самым частым ошибкам при ИВЛ относятся:

  • установка рекуператора в холодном помещении,
  • нет проекта рекуперации и точных расчетов,
  • протекающие окна в доме с рекуперацией,
  • неплотная изоляция вентканалов,
  • во внутренней двери нет отверстий для вентиляции,
  • применение рекуператора с черезчур небольшой мощностью,
  • построение вентиляционные системы (ограничение сервисного доступа к рекуператору),
  • неспособность приспособить дизайн отопления к намного низкой потребности здания в тепле.

Указанных выше ошибок следует строго остерегаться..

Стоит ли ставить принудительную вентиляцию? Плюсы и минусы

Мнения пользователей о ИВЛ поделились.. Все благодаря тому, что система имеет очень много хороших качеств, но не без недостатков..
Принудительная вентиляция обеспечивает постоянный обмен воздуха независимо от погоды. в отличии от гравитации, которая не работает как при высоких, так и при низкой температуре.

Система может программировать способ и интенсивность обмена воздуха., что дает возможность поддерживать необходимую температуру в помещении, не отказываясь от свежего воздуха.
Благодаря принудительной вентиляции отсутствует необходимость в том открывать окна, Таким образом, не создается сквозняков и не слышен чужой шум. Регулярный обмен воздуха убирает риск появление грибка или влаги.. Помимо того, принудительная вентиляция уменьшает значительно затраты на энергопотребление в отопительный период..
Самым серьезным недостатком принудительной вентиляции с рекуперацией считается: намного более большие издержки на установку и дальнейшую эксплуатацию, чем в случае самотечной вентиляции. Противники подобного решения также указывают в качестве минуса шум, появляющийся при применении установки..
Принудительная вентиляция – стоит ли? Если затраты не считаются для вас проблемой, установка принудительной вентиляции – довольно хорошая идея. Шум можно убрать.

Достаточно расположить прибор подальше от нежилых помещений и не забыть о правильной изоляции..

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.