Как проложить электропроводку в саду

Электрическая проводка у вас в саду должна быть хорошо продумана. Более того, чтобы избежать лишних повреждений хорошо бы рассчитать электрическую проводку до того, как вы начнете укладывать ее в саду. Необходимо проверить, на что необходимо обратить внимание при планировке работ по электромонтажу в саду.

 

Электрическую проводку в саду следует планировать до окончательного освоения участка, чтобы, когда все будет готово, выкапывание траншей для кабелей не разрушило дорожки, клумбы или газон. Если площадь вашего участка маленькая, вы можете запитать электрические приборы от розеток, размещенных на наружной стене здания. Должно быть не менее двух подобных розеток, любая из которых питается от индивидуальной цепи, защищенной автоматизированным выключателем на 16 Но и автоматизированным выключателем остаточного тока на последний ток не больше 30 мА.

Как проложить электропроводку в саду

Как распределить электрическую проводку в огромном саду?

Если сад большой, то к этому всему к розеткам на поверхность стены дома пригодится хотя бы одна добавочная точка электрического снабжения внутри участка. Такой пункт должен состоять из двухконтактной розетки с защитным контактом (или 2-ух или более подобных розеток), установленной в пластиковом ящике, установленном на небольшом фундаменте из бетона и закрытом герметичной дверью. Рекомендуется, чтобы коробка имела большую степень защиты IP 67, т.е. была пылезащищенной и стойкой к непродолжительному погружению в воду.

Розетки в цепях 230 В, монтируемые вне помещений, обязаны иметь герметичный корпус, пыле- и влагонепроницаемый, маркированный символом IP 65. Они также обязаны иметь защитный контакт (штырь) или двойной защитный контакт, размещенный на краю розетки (система "schuko"). Два этих типа розеток подойдут к большинству вилок, которыми укомплектовываются переносные электрические приборы на заводе-изготовителе.

Как подключить точки питания к потребителям?

Точки питания должны быть подключены к главному распределительному щиту в здании. Все зависит от количества подключаемых приборов, отдельно или группами. Прокладка электрической проводки Кабельные трассы, подводящих питание к электрическим приборам в саду, следует планировать так, чтобы они не мешали корням кустарников и деревьев, водоему, фонтану, бассейну и т.д. В правилах нет никаких рекомендаций на данный счет, поэтому лучше всего руководствоваться рациональным умыслом и обязательно учитывать рост корней.

Определяя трассу прокладки кабелей, стоит также взять во внимание расположение упрочненных дорожек, чтобы при появлении необходимости вскрытия кабеля не разрушить поверхность их. В цепях, подающих питание на частые устройства или розетки, находящиеся в саду, нужно применять кабели, пригодные для прокладки под землей, которые кроме изоляции отдельных проводников имеют оболочку защиты из поливинилхлорида. Это кабели типа YKY (-zo) с одним проводником в жёлто-зеленой изоляции. Это так именуемый защитный проводник, который подсоединяется к корпусу регулярно подключенных электробытовых приборов или к защитному контакту в вилке и розетке. Трехжильные кабели применяются для однофазных цепей 230 В, а пятижильные – для трехфазных цепей 230400 В.

Прокладка электрокабелей в земля

Непокрытый провод должен быть проложен в земля на глубине 70 см. Если над ним будет тротуарная дорожка, то глубина можно сделать меньше до 50 см, а при размещении в защитной трубе – даже до 40 см. Траншея должна быть на десять сантиметров глубже, чтобы на ее дне, под кабелем, оставалось место для 10 см песчаной подстилки, если только почва не песчаная – тогда подстилка не требуется.

Вас также может заинтересовать:   Какой должна быть влажность в доме

Изменяет ли польское законодательство правила прокладки кабелей в земля?

Польский комитет по стандартизации не эмитировал своего стандарта, определяющего правила прокладки кабелей в земля. Единственным документом, содержащим рекомендации по данному вопросу, считается стандарт N SEP-E-004. Электротехнические и сигнальные линии кабелей. Проектирование и строительство", подготовленный и опубликованный Центральным учебно-издательским центром Ассоциации польских инженеров-электриков (SEP), и собственно его положениями необходимо руководствоваться.

Провод должен быть закопан сверху песочным слоем толщиной 10 см, а остальная часть траншеи должна быть заполнена грунтом. На 25 см выше кабеля – вдоль его магистрали – ложится предупреждающая лента из синей фольги. Не ложите кирпичи либо иную керамическую арматуру на провод, поскольку они способны повредить его изоляцию. Если провод не экранирован по всей длине, его нужно разместить как минимум там, где он подвержен повреждениям механического характера, т.е:

 

  • в том месте, где он вводится в здание;
  • в проходах через стены или потолки;
  • на секциях, проходящих по столбам или выведенных вдоль стенки здания;
  • house.

 

Если провод пересекает водопроводные, канализационные или трубы для газа, а еще другие кабели, защитная труба должна выходить за пределы места пересекания на 50 см с двух сторон. Расстояние в вертикальном положении между кабелем и пересекающим его или проходящим параллельно трубопроводом не должно находиться меньше 50 см, и 100 см, если по трубопроводу проходит огнеопасный материал (к примеру, сетевой газ). Расстояние по горизонтали между 2-мя параллельными кабелями должно быть не менее 10 см. Жёсткие гладкие или гибкие трубы гофрированного типа из ПВХ могут применяться в качестве экранов для кабелей. Их диаметр должен составить не менее на 50% больше диаметра кабеля. Проходы через стены и потолки сделаны из ПВХ или бесшовных труб. Стены снаружи укладываются с небольшим уклоном наружу и покрываются герметиком для устранения попадания ливневой воды в середину здания.

Вас также может заинтересовать:   Постройте свой собственный летний домик шаг за шагом

 

КАК ПРОВЕСТИ ПРОВОДКУ ПОД ЗЕМЛЕЙ СВОИМИ РУКАМИ #КАК?

Электропроводка в доме своими руками пошаговая. Проводка в частном доме.

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.