Циркуляция горячей воды в быту – принцип работы, схемы

Циркуляция горячей воды в бытовых условиях (c.w.u.) считается, кажется, хорошо знаменитым и часто применяемым решением. Практика показывает, что это не так. Не больше чем в 10 процентах польских домов. в польских домах мы увидим тщательно продуманные циркуляционные контуры, функционирующие согласно потребностям жителей.

Но намного чаще встречаются два крайних случая: циркуляционная система, которая регулярно отключена (или была сломана в течение долгого времени) или работает 24 часа в день круглогодично.

  • Для чего необходим циркуляционный контур в системе магистрального отопления?.w.u.?
  • Как правильно настроить циркуляцию горячей воды?

Люди, в домах которых провод, питающий насос циркуляционный, просто регулярно подключен к розетке, обычно преуменьшают связанные с ним потери. В другой крайности находятся "экономные", которые не видят проблемы в том, что горячая вода "должна немного обождать" Очень сложным, как обычно, считается поиск золотой середины.

Циркуляция горячей воды в бытовых условиях – не только комфорт

Необходимость циркуляционного контура в системе горячего водообеспечения для домашних нужд.w.u. связывают это с тем, что – кроме малогабаритных квартир и совсем небольших домов – нечасто получается спроектировать здание так, чтобы расстояние между всеми (или, как минимум, самыми основными) точками забора воды горячей воды, т.е. теми, которые будут над раковинами, рукомойниками и ваннами, и устройством, которое ее готовит (электронагреватель, бак, нагретый водонагревателем или солнечными коллекторами, и т.д.), было таким же, как расстояние от точки забора воды.), не будет больше 3-5 м.

Циркуляция горячей воды в быту - принцип работы, схемы

В таких точках, размещенных дальше, человек ждет, пока горячая вода потечет через пару секунд после открытия крана. А в это время холодная вода течет в канализацию без всякой пользы.

Решение проблемы состоит в циркуляции с.w.u. Труба подачи горячей воды ложится так, чтобы она циркулировала вокруг всех (или практически всех) точек использования, а от последней идет добавочная труба, обычно очень тонкая, именуемая "циркуляционным возвратом", по которой горячая вода возвращается в бак или нагреватель (легче всего это осуществить, когда водопроводная установка имеет так именуемый. Система T-pipe).

Разумеется, условием движения воды по замкнутому контуру считается включение насоса, установленного в обратном трубопроводе, называемого циркулярным насосом c.w.u. При его активации горячая вода возникает в местах использования фактически сразу же после открытия крана. Время ожидания зависит исключительно от длины трубы, объединяющей определенную точку с циркуляционным контуром (тем более в случае с раковинами и душами нужно выполнить ее как можно короче, так как собственно там задержка подачи горячей воды доставляет более всего забот).

Необходимо добавить, что в прошлом циркуляционный контур мог быть установлен только в случае если источником горячей воды был бойлер.w.u. источником был резервуар, снабжаемый теплом от электронагревателя или котла отопления (что означало необходимость найти для него место), тогда как в наше время доступны котлы со сдвоенной функцией (т.е. нагрев горячей воды "по требованию"), оборудованные небольшим внутренним резервуаром, который дает возможность подключить циркуляционный контур. Подобный котел можно просто поставить на поверхность стены кухни либо прихожей.

Вас также может заинтересовать:   Насколько важна влажность в доме?

Система водообеспечения с циркуляционным контуром дороже в строительстве (дополнительные трубы, насос, возможно, специализированный водонагреватель электрический накопительный) и эксплуатации, поскольку постоянный поток горячей воды в трубах вызывает неизбежные теплопотери. Оправданы ли эти затраты?

Да, так как его плюсы не обходятся более приятным применением горячей воды.w.u. В первую очередь, движение воды по замкнутому контуру в системе предохраняет образование застойных луж раньше воды которая нагрелась в трубах, что приводит к тому, что розетки применяются реже.

В подобных бассейнах оптимальные условия для роста имеют бактерии, которые плохо воздействуют на вкус и запах воды и даже опасны для человекаЛегионелла). Циркуляция также ликвидирует потери, появляющиеся в результате ожидания, пока горячая вода пойдёт из крана, что уменьшает счета за воду и канализацию, таким образом существенно возмещая затраты, вызванные потерями энергии.

Что это за потери? По оценкам, в случае непрерывного контура длиной 20 м и только средне изолированных труб водопровода теплопотери в течении дня могут достигать уровня, эквивалентного энергии, нужной для нагревания 150-литрового бака до 40°C.

Это очень много, так как эквивалентно суточному спросу на c.w.u. семьей из 3 человек с не высокими ожиданиями (собственно поэтому в инструкциях по эксплуатации многих солнечных установок рекомендуется отключать контур циркуляции, так как производители опасаются, что в переходной период практически все тепло от коллекторов будет рассеиваться за счёт циркуляции, что разочарует пользователя).

Циркуляция горячей воды в быту - принцип работы, схемы

С другой стороны, необходимо выделить, что пока трубы горячего водообеспечения не проложены каким-то абсурдным образом, потерянное тепло только кажется израсходованным напрасно, так как как минимум с осени до поздней весны оно греет дом.

Циркуляция горячей воды в бытовых условиях – поищите оптимальную середину

Так что же делать? Разумеется, не стоит полностью отказываться от циркуляции в домах, где установлен циркуляционный контур, поскольку это приведет к размножению упомянутых выше опасных батарей. Насос циркуляционный следует запускать не реже одного раза в течении дня, его также следует включать во время так называемого. противолегионеллезное отопление c.w.u., В большинстве современных котлов работающих на газу это делается раз на протяжении недели.

Вас также может заинтересовать:   Какая температура должна быть в холодильнике?

С другой стороны, теплопотери можно и необходимо уменьшить, начав с этапа проектирования и строительства (или планирования модернизации) дома. Поскольку теплопотери при циркуляции определяются потерями в трубах горячего водообеспечения, нужно побеспокоиться о том, чтобы они были как можно короче и теплоизолированы.

Как только вы обустроились, вы можете сделать меньше теплопотери очевидным способом: включать насос циркуляционный лишь тогда, когда это действительно нужно.

Вполне понятно, что в большинстве домов он не работает ночью. Первый способ потратить меньше денег – применять таймер насоса циркуляционного, включая его лишь тогда, когда горячая вода наиболее нужна, напр. с 6 до 9 утра и с 5 до 10 вечера.

Многие сегодняшние котлы оборудованы системой управления насосом (не только котлы на газу, но и котлы, которые работают на твёрдом топливе), а если подобной системы нет, то довольно обычного таймера, который можно купить в абсолютно любом магазине электрических товаров.

Традиционные механические устройства с крутящимися циферблатами работают лучше – их одним минусом считается необходимость корректировки установки времени после любого выключения электрической энергии (электронные контроллеры более совершенны, однако они нередко "теряют" все настройки).

Еще одним вариантом снижения потерь, появляющихся во время работы циркуляционного контура, считается термостатический контроль. На обратном трубопроводе циркуляции ставится терморегулятор, который выключает насос циркуляционный, когда температура в водопроводе может достигать заданного уровня (к примеру, на 5°C меньше, чем температура в резервуаре). Когда труба остывает, терморегулятор опять включает насос, труба нагревается и т.д. Вы можете попросить вашего установщика котла выполнить подобную систему управления циркулярным насосом.

Интервальное управление работает точно также термостатическому управлению, когда насос поперемено включается и отключается в течение заранее конкретного времени. Эффект подобен тому, который достигается при регулировании температуры – вода в трубах не такая горячая, как температура в с.w.u., Это значит, что вода в трубах не может достигать такой же температуры, что и вода в цилиндре, однако она не остывает полностью, и застоя не происходит.

Вас также может заинтересовать:   Краски для бетонных полов гаражей

Интервальное управление циркулярным насосом c.w.u. Некоторые котлы магистрального отопления оборудованы с.o., хотя и не очень часто, как с контроллером часов. Отличным вариантом считается комбинирование обоих вариантов регулирования, но подобное можно встретить нечасто (что не мешает вам выполнить подобную систему самостоятельно).

Вы также можете управлять системой циркуляции "по требованию" самостоятельно – или при помощи электрика. Просто подсоедините провод питания насоса циркуляционного через таймерный выключатель (допустим, для освещения лестничных клеток в зданиях общественного значения), установленный в ванной комнате либо прихожей.

Вы также можете запустить насос, включив свет в ванной комнате (как вентилятор в ванной). Для электрика это тривиальные задачи, хотя, разумеется, их выполнение легче всего во время ремонта либо строительства дома, когда проблем нет с подведением проводов от ванной к котельной установкой.

Рециркуляция горячей воды, ГВС – что это такое и как работает

Рециркуляция горячей воды – Делай правильно!

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.