Какие бывают виды суши?

Суши - вкусная еда из Японии

Суши, что в Стране восходящего солнца буквально означает “заквашенный рис”, – одно из самых узнаваемых японских блюд. Благодаря своим вкусовым и эстетическим качествам он завоевал популярность во всем мире, которая не изменилась и по сей день.

Какие бывают виды суши?

Чтобы в полной мере оценить феномен этого традиционного блюда, стоит узнать не только о его разновидностях, но и об этикете, связанном с его употреблением. Что стоит иметь в виду и какого поведения следует избегать? Проверьте, с чем поставляются суши. В прямом и переносном смысле.

Рис, морские водоросли и рыба. Эти ингредиенты обычно ассоциируются с суши. Неудивительно – на их основе созданы самые узнаваемые его варианты. Однако существует множество видов суши – они отличаются не только сочетанием ингредиентов, но и способом подачи. В некоторых, например, рис помещается внутрь, а в других – снаружи. Некоторые состоят только из овощей и морской капусты. В таком количестве сортов нетрудно заблудиться. Особенно для менее опытных любителей этого японского блюда. Поэтому мы приходим на помощь и объясняем, что к чему. А если вы проголодались и хотите уже заказать суши, посмотрите ассортимент на сайте https://yaki.kh.ua/menu-dostavki/sushi

Какие бывают виды суши?

Проверьте, знаете ли вы названия всех видов суши и способы их подачи, и станьте экспертом по суши.

Какие бывают виды суши?
  • Нигири – самый популярный вид суши. Это порции риса в форме руки, на которые кладут кусочек рыбы, кальмара, осьминога или японский омлет. Тонкий слой васаби придает вкус. Примером может служить нигири унаги (нигири с угрем).
  • Маки-суши – маки по-японски означает “сворачивать”. Этот вид суши представляет собой рулет из риса с добавками, завернутый в прессованные водоросли нори и порезанный на кусочки. Начинкой может быть рыба, морепродукты и овощи (например, маринованная редька или маринованный калабаш). Для их раскатывания используется бамбуковая циновка.
  • Хосомаки – базовая разновидность маки, состоящая из одного ингредиента. В середине может быть кусочек рыбы или овоща. Они отличаются размером – это самый маленький вид суши. Диаметр одного куска составляет около 2-3 см.
  • Каппа маки – это не что иное, как хосомаки с огурцом.
  • Футомаки – более богатая версия хосомаки (около 4-6 см в диаметре). Ролл должен содержать не менее четырех ингредиентов, включая рыбу и различные овощи.
  • Урамаки – ура по-японски означает перевернутый. В урамаки рис находится снаружи, а морские водоросли с добавками – внутри. Внешний слой риса часто посыпают кунжутом. Самым популярным видом урамаки является его американский вариант – калифорнийский маки, обычно наполненный крабовыми палочками, авокадо и огурцом.
  • Финик маки – роллы, завернутые не в водоросли, а в сладкий японский омлет.
  • Темпура маки – различные виды маки, окруженные нежной темпурой, специальным японским кляром, а затем обжаренные в горячем масле.
  • Гункан маки – в этой разновидности рис образует лодочку, в которую кладут добавки (обычно икру или рыбный тартар). Каждая порция завернута в нори.
  • Темаки – конусы из прессованного нори, наполненные рисом и добавками (рыба, морепродукты, овощи, японский омлет или грибы).
  • Кабурамаки – урамаки, покрытый дополнительной рыбой или овощами.
  • Оякомаки – шарики из риса, в которые завернута сырая рыба с начинкой (перепелиное яйцо или икра).
  • Сашими – суши без риса, то есть кусочки рыбы, причудливо разложенные на тарелке, правильно приправленные. Их обычно подают с различными дополнениями (в основном с овощами). Интересным вариантом сашими является сашими-ролл, который дополнительно заворачивается в рисовую бумагу.
  • Суши инари – кармашки из тонких ломтиков жареного тофу с рисом. Обычно подается как дополнение к набору, состоящему из классических сортов суши.
  • Суши Темари – интересная альтернатива маки и нигири. Как и оякомаки, их основа – шарик из риса, покрытый дополнительным ингредиентом. Их внешний вид очень важен. Название происходит от “темари” – шаров, традиционно сделанных из разноцветного шелка, которые раньше использовались для игры, а сегодня являются лишь декоративным элементом.
Вас также может заинтересовать:   Светодиодный светильник промышленный DELUX

Для чего используются имбирь, васаби и соевый соус?

К суши обязательно подают соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь. Задача первого – подчеркнуть вкус блюда. Обычно его принято переливать в отдельную неглубокую миску. Немыслимо оставить его после еды (японцы не приемлют пустой траты пищи), поэтому его следует наливать только наполовину. Традиционно кусочки суши обмакивают в соус. Однако их не следует погружать в воду. Важно также не забывать правильно маневрировать палочками для еды. Порция должна быть пропитана соусом с той стороны, где находится рыба, а не рис.
Васаби и имбирь служат для очищения вкусовых рецепторов и, таким образом, в отличие от соевого соуса, нейтрализуют вкус блюда. Их следует есть между кусочками суши. Считается, что сочетать их с суши в одном укусе – не очень красиво.

И чтобы начать свое приключение с суши…

Хотя суши, гениальные в своей простоте, являются настоящим кулинарным искусством, их также легко приготовить в домашних условиях. Наши готовые наборы суши помогут вам в этом. Они содержат как незаменимые ингредиенты, такие как рис, нори, рисовый уксус, черный кунжут, рисовый соус, соевый соус без MSG и консервантов, розовый или белый имбирь или васаби, так и брошюру, которая шаг за шагом проведет вас через весь процесс приготовления этого японского деликатеса (например, покажет, как правильно варить рис).

Руки или палочки?

Знание видов суши – это одно, а знание японской сметливости за столом – совсем другое. Соблюдение нескольких основных правил позволит вам в полной мере насладиться едой и станет лучшей похвалой для мастера суши и ресторана.

Какие бывают виды суши?

Казалось бы, это азбучная истина, но не стоит забывать тщательно мыть руки перед употреблением суши (в некоторых ресторанах клиентам выдают горячие полотенца для этой цели). Это основное правило гигиены в Японии приобретает символическое значение. Традиция есть суши пальцами. На ощупь легче определить правильную консистенцию риса или свежесть рыбы. Суши также можно есть палочками для еды, так называемыми хаши. Однако, решив воспользоваться этим методом, необходимо соблюдать несколько важных правил. Палочки для еды вынимаются из бумажной упаковки и разрываются энергичным движением. Одна из палочек должна оставаться неподвижной при захвате пищи. Хаси не следует опускать вертикально в миску с рисом, так как это вызывает негативные ассоциации (напоминает подношение мертвым), и не следует опускать в ожидании еды (таким образом можно предположить, что палочки для еды плохого качества). Перекладывать суши с общей тарелки на свою следует другим концом палочки. Также запрещено передавать еду с палочки на палочку (у японцев это ассоциируется с кремацией костей). Этикет также запрещает облизывать палочки для еды, помешивать ими суп или “кружить” над общей тарелкой – поэтому следует решительным движением достать заранее выбранные кусочки. Следует также помнить, что когда вы делаете перерыв в еде, хаши следует класть параллельно друг другу на отдельную тарелку. Концы не должны касаться стола. Если палочки для еды сломаны или скрещены – это несчастье.

Вас также может заинтересовать:   Как выбрать плитку для ванной комнаты?

Где сидеть – за барной стойкой или за столом?

Японский этикет определяет не только способ поедания суши, но и поведение в ресторане. Само решение, где сидеть, очень важно. Выбор места за барной стойкой указывает на желание установить контакт с мастером суши и понаблюдать за его работой. Однако следует помнить, что его задача – приготовить блюдо, а не принять оплату. Поэтому будет бестактно пытаться свести с ним счеты. Мастер суши также может обидеться, если на тарелке останутся остатки пищи.

Помимо места за барной стойкой, есть также место за столом. Самообслуживание также популярно, причем не только в Японии. Это возможно благодаря движущейся по всему ресторану ленте (кайтэн-дзуси), на которую персонал ставит тарелки с различными видами суши. Гости могут создавать собственные комбинации по своему усмотрению и вкусу.

В соответствии с японским обычаем, в ресторанах также подают готовые наборы суши. Наиболее распространенные наборы для суши называются мацу (“сосна”), что означает изысканный, такэ (“бамбук”), что означает промежуточный, и умэ (“японский абрикос”), что означает дешевый.

Готовлю 10 САМЫХ ВКУСНЫХ РОЛЛОВ, рецепты суши роллов дома

Суши или Роллы. Как правильно? Sushi & Roll

Возможно вам будет интересно