Как выбрать гелиевые шары на день рождение

Выбор надувной лодки очевиден и прост для одних, но не для других. Конечно, если вы рыбак, водный турист или просто любитель активного отдыха, то у вас фактически нет проблем с выбором лодки, вы уже точно знаете, что вам нужно. Если же вы новичок в этой области, то мы постараемся вкратце рассказать вам, как выбрать надувную лодку. Некоторые прислушиваются к советам друзей, читают комментарии и обзоры, смотрят видеообзоры на YouTube. Но все эти источники информации все равно достаточно субъективны. У каждого свой взгляд на технические детали. Вы должны выбрать лодку для себя, поэтому мы рекомендуем исходить из ваших личных целей и предпочтений, вплоть до цвета корпуса.

Итак, давайте начнем с того, что представляет собой надувная лодка?

В общем, это довольно легкое, надувное, разборное водное судно, которое оснащено веслами. Надувная лодка в разобранном виде помещается в одну или две сумки для транспортировки.

Основные критерии выбора Aqua Storm лодки.

  • Тип лодки
  • Размер лодки
  • Пассажировместимость
  • Грузоподъемность
  • Особенности корпуса
Как правильно выбрать надувную ПВХ лодку

Конкретная модель лодки выбирается в зависимости от требуемых критериев.

В чем разница между надувными лодками?

Прежде всего, современная надувная лодка изготавливается из прочного эластичного материала ПВХ и состоит из нескольких герметичных секций, которые накачиваются воздухом с помощью насоса.

Надувные лодки бывают гребными и моторными, плоскодонными и килевыми. Высота борта, форма носовой части и тип транца также могут быть разными, в зависимости от динамических характеристик конкретной модели.

Гребные лодки представляют собой простую версию плоскодонной лодки, которая может использоваться как с настилом, так и без него. Размер гребной лодки может варьироваться от 1.9 до 2.8 метров, иногда до 3 метров. В большинстве случаев гребные лодки имеют крепления для навесного транца и могут быть оборудованы съемным навесным транцем под двигатель, мощностью до 3.5 л.с.

Моторные лодки плоскодонные и килевые со стационарным транцем под мотор. Моторные плоскодонные лодки не имеют киля, на них может быть положено несколько вариантов настилов, от фанерных до надувных, что добавляет лодке жесткости. Размеры таких лодок не превышают 3,3 метра в длину, есть возможность установки мотора до 12 л.с. Эти лодки имеют средние характеристики управляемости. Но если для вас важна скорость и лучшая управляемость, то вам подойдет моторная килевая лодка. Килевая лодка имеет киль и жесткий настил, он может быть фанерным или алюминиевым. Такие лодки порадуют своими значительными размерами, от 3 до 4,5 метров и возможностью установки более мощного мотора до 35 л.с. Моторные килевые лодки хороши для дальних расстояний. Пассажировместимость варьируется от одного до нескольких человек. Надувные лодки имеют небольшую осадку, они подходят для эксплуатации практически на любом водоеме.

Основные рекомендации по выбору надувных лодок

Мобильность

Главное преимущество любой надувной лодки – мобильность: достал из багажника, надул, собрал, спустил на воду – и готово. Небольшую надувную лодку можно даже нести на плече. Однако это не совсем подходит для больших моделей с транцем, жесткой палубой, килем. В этом случае сборка и разборка лодки происходит нечасто, а перевозка часто осуществляется в уже собранном виде, для чего существуют специальные прицепы. Но в общем случае, лодка любого размера – это, прежде всего, мобильность ее транспортировки к месту использования.

Отметим важное преимущество надувных лодок в плане мобильности им не обязательно иметь место на лодочной стоянке или причале, как это требуется для больших “жёстких” лодок и моторных лодок.

В целом, степень мобильности вашей лодки – это ваш выбор!
Модели:

  • Супер-маленькие лодки с поплавковой доской (Belly boat) для рыбалки, одноместные. Можно носить за спиной, как рюкзак максимальная мобильность;
  • Компактные гребные лодки для рыбалки, вместимостью 1-2 человека. Достаточно легки в переноске и быстро собираются;
  • Надувные лодки-каноэ для водных прогулок (как на веслах, так и под мотором). По мобильности могут сравниться с компактными гребными лодками;
  • Моторные надувные лодки уже трудно отнести к категории мобильных, хотя они гораздо удобнее в перемещении и хранении по сравнению с “жесткими” лодки.

Размер

Имеет ли значение размер модели надувной лодки? Хороший вопрос.

Давайте’скажем, вы любите рыбачить в одиночку или планируете водные прогулки вместе с друзьями. Соответственно, лодку можно выбрать одноместную или побольше, вплоть до линейки моделей. К счастью, выбор в этом отношении сейчас велик. Размер кокпита (внутреннего пространства лодки) варьируется в широких пределах, сиденья (thwarts) в современных надувных лодках раздвижные и съемные, что позволяет изменять полезный внутренний объем лодки для различных целей. Помните, что размер и грузоподъемность надувной лодки для ваших целей лучше выбирать с небольшим запасом. Перегрузка лодки на воде недопустима для вашей безопасности и безопасности ваших близких.

Мотор или весла

Здесь выбор также зависит исключительно от ваших целей. Либо отойти от берега на веслах и встать на якорь для рыбалки с удочкой в тихом месте, либо с ветерком скользить по открытой воде под мощным мотором. Напомним, что на гребных лодках также часто есть возможность установки небольшого мотора на транце. То есть, выбор “мотор / вёсла”, технически не зависит от размера надувной лодки.

Как правильно выбрать надувную ПВХ лодку

Модели:

Как правильно выбрать надувную ПВХ лодку
  • небольшие гребные модели, не предусматривающие установку мотора;
  • гребные модели с возможностью установки на съемный транец подвесного мотора мощностью до 3.5 л.с;
  • лодки со стационарным транцем под мотор мощностью от 3.5 до 35 л.с.
Вас также может заинтересовать:   Как выбрать хорошую оптику для охоты

Нужен ли киль?

Киль необходим для обеспечения курсовой устойчивости. Надувные лодки с килем менее склонны к раскачиванию в стороны на скорости, т.е.e. киль стабилизирует направление движения лодки. Лодки с килем обладают лучшей маневренностью, управляемостью, быстротой выхода на скоростную трассу. На некоторых моделях моторных лодок имеется надувной киль, что является преимуществом. Если в ваши планы не входит быстрая езда с ветерком, выбирайте модель лодки с плоским дном.

Модели:

  • надувным килем обычно оснащаются лодки средних и больших размеров

Палуба

Палуба или пол (настил) придает надувной лодке комфорт, безопасность, функциональность и дополнительную жесткость. Стоять или ходить по твердому полу, конечно, удобнее и безопаснее. Моторные и гребные надувные лодки в основном оснащаются настилом разных типов. Например, грести на веслах гораздо удобнее, опираясь ногами на твердый настил, а вставать или заходить в кокпит удобнее и безопаснее, если днище не прогибается и не скользит под вами. Но есть модели и без некоторых настилов. Кроме того, вы всегда можете докупить настил позже или поменять его на другой тип. Кстати, типы настилов бывают следующие:

  • фанерная влагостойкая доска пола, покрытая пленкой;
  • алюминий;
  • Воздушный настил.

Различные типы настилов отличаются по функциональности, хотя служат одной и той же цели. Фанерные и алюминиевые настилы примерно в два раза тяжелее надувных.

Модели:

  • все надувные лодки имеют возможность установки настила различных типов;
  • есть модели, которые не имеют настила в базовой комплектации, но его всегда можно приобрести и установить опционально
Как правильно выбрать надувную ПВХ лодку

Дополнительное оборудование

Выбирайте производителя, который предлагает множество дополнительных опций для своих моделей надувных лодок. Как правило, дополнительное оборудование предназначено для конкретных моделей надувных лодок, что связано с расположением и размером крепежных элементов, например, для бимини-топа или съемного обвеса.

Сумки, которые располагаются под сиденьями (thwarts) или в носовой части лодки, съемные мягкие сиденья также имеют размеры и особенности крепления к конкретным моделям определенного производителя и могут не подойти на лодку другой марки, это также следует иметь в виду.

Дополнительные швейные изделия для лодок очень полезны, как:

  • бимини-топ;
  • защитный козырек;
  • съемный обвес от брызг;
  • общий чехол для транспортировки лодки;
  • защитные жилеты;
  • специальные сумки для хранения и переноски лодки

Не забудьте о таких важных дополнительных аксессуарах, как держатели для удилищ, спиннинговые удилища и эхолоты.

Соотношение цены и качества

Философский вопрос.

Как правильно выбрать надувную ПВХ лодку

Фразы о “купить хорошо или купить дважды (трижды)” или “не жалей себя, любимого” приходят на ум. Снова приходит в голову мысль побродить по форумам и социальным сетям в поисках отзывов и советов. Будьте снисходительны.

В принципе, модели надувных лодок разных производителей в целом похожи друг на друга, используются похожие лекала, размеры и форма разных моделей где-то повторяются, хотя, конечно, есть дизайнерские’разработки. Но важные различия, как всегда, кроются в деталях. Материал, швы, фурнитура, качество сборки, набор дополнительного оборудования и аксессуаров, сервис, гарантия и многие другие особенности делают каждый бренд особенным.

Как правильно выбрать надувную ПВХ лодку

Некоторые производители хотят сэкономить и стараются сделать лодку дешевле. Например, используют детали из дешевого пластика от сторонних производителей, а некоторые, наоборот, занимаются литьем и гарантируют качество, нанося на детали свой логотип. Технологии изготовления также различаются. Например, для качественного соединения швов лучше всего подходят токи высокой частоты. И материал, конечно, тоже очень важен. Дешевая ткань не может быть качественной, и наоборот’очевидно.

Далее, весла, сиденья, палуба, сумки, держатели рыболовных снастей, тенты, транцевые колеса и множество оборудования и аксессуаров, которые либо входят в базовую комплектацию, либо приобретаются отдельно как опции, все это, конечно, тоже влияет на цену. И определить магическое соотношение цены и качества – только ваша задача. Изучив описание технологий изготовления лодок от разных производителей (если оно описано на их сайтах), вы уже можете сделать для себя некоторые выводы. Часто можно заранее посетить фирменный магазин, самому осмотреть лодку, потрогать ее, так сказать, самому, и сделать выводы.

Международная сертификация моделей лодок также играет важную роль при выборе. Не поленитесь найти эту информацию, и ваш выбор будет еще более правильным.

Итак, вы дочитали статью до этого момента, теперь вы владеете всеми необходимыми данными для выбора лодки. Главным критерием являются личные предпочтения и цель, для которой вы планируете использовать свою будущую лодку.

Желаем вам правильно выбрать надувную лодку вашей мечты, которая будет радовать вас и ваших друзей долгие годы.

error: Content is protected !!