Трековое освещение – как подобрать комплект и установить светильники

Система трекового освещения – данное решение, хорошо известное на коммерческом рынке, но несколько менее известное в частных домах. Мода на установку трекового освещения пришла с запада, где оно особенно популярно благодаря собственной простоте, современности и функциональности. Что необходимо знать о данном способе освещения?

Что такое трековое освещение?

Рельсовое освещение – это набор ламп и аксессуаров, которые закрепляются на специализированных планках, называемых рельсами (отсюда и название), вследствие чего источник освещения легко можно перемещать в любое место. В стандартных лампах лампочка закручивается в стационарное крепление, создавая соединение с электросетью. Рельсовая система работает по тому же принципу, однако с той разницей, что светильник фиксируется к рельсу, что дает возможность менять его положение. Данное решение дает возможность менять направление света без надобности переделки электрической системы. Вы можете изменить и организовать освещение в гостиной комнате, ванной либо кухонной комнаты так, как вам нравится. Рельс электрифицирован с одного конца, поэтому его можно удлинить или выгнуть – все зависит от ваших потребностей, а купить трековый светильник можете в магазине svetilnikof.com.ua.

Какие лампы можно подобрать для трекового освещения?

Рельсовая система учитывает установку самых разных типов освещения. Только один минус состоит в том, что если вы свой выбор остановите на одном производителе, вам нужно будет покупать все лампы и аксессуары у этого производителя. Поэтому важно выбрать проверенную, довольно качественную систему, которая имеется на рынке и будет доступна в течение длительного срока времени в случае изменения освещения (к примеру, переоборудование через 5 лет) или аксессуаров. Для освещения рельсов вы сможете найти много типов ламп, например как:

  • рельсовые классические светильники,
  • прожекторы с возможностью изменения направления освещения,
  • светильники для потолка,
  • плафоны,
  • светящиеся ленты,
  • пятна, линии пятна и подвески.

Лампы можно свободно включать к шине и изменять их настройки и очередность. Модельный выбор довольно широк: от обычных светильников точечного типа до дизайнерских современных подвесок и классических светильников со стеклянными сферами. Нет никаких ограничений для форм и зон освещения в помещении. Совместимы ли с трековой системой низковольтные галогенки, лампы дневного света или светоизлучающие диоды.

Однофазное или двухфазное трековое освещение – различия

Системы трекового освещения можно разделить на 2 типа:

Однофазное (1-фазное) трековое освещение – это тип питания ламп в трековой системе, который дает возможность включать или отключать все источники освещения, подключенные к рельсу (цепи). 1-фазное решение имеет тот недостаток, что если цепь очень длинная и на ней установлено много типов ламп и освещения, может появиться проблема с поддержанием напряжения. Если нагрузка слишком велика, это способно привести к тому, что лампы будут освещать с различной мощностью – одни больше, другие меньше.

Рельсовая система учитывает исключительно 3-фазное рельсовое освещение по доступной цене, поэтому вы не встретитесь с обсуждаемыми проблемами.

Трековое освещение - как подобрать комплект и установить светильники

Трехфазное (3-фазное) трековое освещение – это гораздо прекрасное решение по двум причинам. Система осветительных шин может быть зонирована, т.е. светильники могут гореть отдельно, к примеру, лампа над столом, светильник для потолка в гостевой или два варианта, т.е. над столом и в гостевой. Однако нужно сказать, что выбор данного решения требует соответствующей электрические установки на двойном выключателе. Говоря проще, электрическая проводка должна иметь 5 проводов. Один выключатель – зона I, второй выключатель – зона II и, освещенные вместе, – зона III. Еще одно преимущество системы трехфазных шин состоит в отсутствии проблем с питанием. Контуры находятся под меньшим напряжением и воспламеняются без каких-то больших проблем.

Вас также может заинтересовать:   Труби для систем автополиву і насосне обладнання – як вибрати

Варианты световых композиций

Данный тип освещения открывает большие возможности для создания композиции. Подобрав подходящие направляющие и выключатели, у вас существует возможность организовать освещение разной формы. Их расположение зависит только от разъемов, которые вы подберете для собственного дома. Самыми популярными считаются рельсы, размещенные так:

  • по прямой линии, к примеру, вдоль окна;
  • над комнатой в форме буквы L;
  • в форме буквы Н;
  • в форме буквы “Т”;
  • в квадратной форме или прямоугольника, допустим, для ванной либо кухонной комнаты;
  • в изгибах и мягких формах.

Типы воздушных каналов для освещения шин

Шинопроводы в данной системе освещения выполняют ряд функций. В первую очередь, они обеспечивают источник питания для установленных на них ламп. Они также считаются интересным и современным домашним украшением. Шины закрепляются именно до потолка, объединяясь в интересные композиции. Сами шины можно в дополнение разделить по цвету, дизайну и длине. Доступны самые разные цвета и длина, что дает возможность ставить освещение в маленьких помещениях. Из имеющихся цветов есть такие:

  • белый,
  • черный
  • серебро,
  • глянцевый хром.

Из-за длины рельсов доступны размеры от 0,1 м до двух метров. Питание в светодиодных шинах не требует установки своих преобразователей электрической энергии или трансформаторов. Он будет свободно работать при напряжении 230 В во время использования специализированных концевых и пусковых колпачков.

Аксессуары для трекового освещения – соединители, торцевые заглушки, блоки питания

для того чтобы иметь возможность выстраивать свои композиции, к примеру, в форме буквы L, нужно несколько элементов, а конкретно:

  • минимум 2 рельса длиной 1 м,
  • 2 крышки рельсов,
  • L-коннектор,
  • блок питания,
  • источник освещения – к примеру, 2 круговых прожектора.

При помощи таких нескольких предметов вы добьетесь простой и интересной композиции освещения рельсов.

Принадлежности для установки трекового освещения

Для другой, еще более лёгкой установки рельсового освещения в виде длинной прямой линии с 5 прожекторами, которые должны быть закреплены, к примеру, в пространстве коридора длиной 5 м, нам потребуются следующие принадлежности (мы предполагаем, что источник питания находится в середине коридора):

Трековое освещение - как подобрать комплект и установить светильники
  1. центральный источник питания,
  2. две двухметровые направляющие,
  3. две направляющие длиной 0,5 м,
  4. крышки рельсов,
  5. пять прожекторов, к примеру, Blossom
Трековое освещение - как подобрать комплект и установить светильники

Выбор комплекта для рельсовых светильников и ламп тривиален и быстр. Если вы не хотите заниматься этим самостоятельно, пожалуйста, свяжитесь с нами по email магазина и скажите подробности о том, какие размеры вы хотите, чтобы имела ваша рельсовая инсталляция, и какие лампы вы для нее подобрали.

Где целесообразней установить современные трековые светильники?

Рельсовое освещение – это чрезвычайно современное и хорошее решение. Его функциональность дает возможность применять данный тип освещения во многих местах, не только в своем доме, но также и в помещениях коммерческого типа. К примеру, устройте трековое освещение:

  • вашей компании,
  • офис
  • магазин,
  • гостевая,
  • в пространстве коридора,
  • ванная комната,
  • спальни.

Ограничений для их применения фактически нет. Раздвижной и расширяемый характер светильников дает возможность легко украсить интерьер. Он замечательно подойдет для больших помещений офисного типа, где мы хотим осветить определенные зоны и места для работы, при этом сохраняя интересные аранжировки и декорации.

Записи созданы 696

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх
error: Content is protected !!