Ghe – что такое грунтовый теплообменник и как он работает?

Как работает грунтовый теплообменный аппарат и какие функции он выполняет? Когда стоит ставить данное устройство в своем доме? Как подобрать грунтовый теплообменный аппарат?

Мы отвечаем!

Земляной теплообменный аппарат – что это такое?

Вам интересно, Что такое GHE? Подземный теплообменный аппарат или наземный теплообменный аппарат – представляет собой устройство, поддерживающее систему принудительной вентиляции в здании, задача которого состоит в повышении или уменьшении температуры свежего воздуха, подаваемого в его внутреннюю часть.. Проще говоря – предполагается увеличение энергетической эффективности системы рекуперации..
Устройство предохраняет возникновение низких и высоких температур в процессе вентиляции здания, что увеличивает тепловой комфорт в его помещениях. Также, он оберегает от потерь энергии, так как воздушное охлаждение в доме предполагает необходимость его обогрева..

Типы грунтовых теплообменных аппаратов

В зависимости от способа теплопередачи различают:

  • Трубка (диафрагма) GHE – используется в маленьких системах вентиляции. Поток воздуха в большинстве случаев разделяется на несколько трубопроводов, которые еще раз соединяются на конце теплообменного аппарата с целью увеличения поверхности теплопередачи;
  • Пластина GHE (без диафрагмы) – пластиковые пластины, размещенные рядами, создают пространство для прямого теплопередачи между проходящим воздухом и землёй;
  • GHE гравий (без диафрагмы) – имеет прямой контакт с гравием или крупнозернистым заполнителем, с которым он обменивается энергетикой;

Средой, переносящей энергию в наземном теплообменнике, может быть воздух (воздух GHE) или полиэтиленгликоль (гликоль GHE)..

Каковы функции грунтового теплообменного аппарата?

Подземный теплообменный аппарат выполняет две важные функции: подогревает воздух во время зимы и охлаждает его летом.. Когда температура снаружи спускается ниже 0 градусов по шкале Цельсия, прохладный воздух, перед тем как попасть в рекуператор, идет через GHE, где он нагревается.

Воздух, поступающий в дом, как правило имеет температуру, аналогичную температуре внутри. Помимо того, воздух из грунтового теплообменного аппарата дополнительно увлажняется..
Летом устройство выполняет прямо обратную функцию, другими словами охлаждает (даже на пару градусов) воздух, который проходит через данный осадок. Для этого применяется свободная энергия, накопленная в земля. Как и во время зимы, воздух имеет необходимую влажность.
Стоит ли ставить систему GHE Это довольно эффективная защита от замерзания. Летом он, со своей стороны, функционирует как кондиционер GHE – кроме охлаждения подаваемого воздуха, он также увеличивает климатический комфорт в помещениях..

Вас также может заинтересовать:   Коленная стенка - стоит ли увеличивать высоту коленной стенки?

Плюсы грунтового теплообменного аппарата

Когда температура окружающей среды меньше температуры земли, воздух, который проходит через теплообменный аппарат грунта, нагревается. Во время зимы данные условия делаются особенно часто, по этой причине энергетическая выгода от применения GHE дома необъятна..
Правильно сделанная система способна поднять температуру воздуха приблизительно на 20 градусов по шкале Цельсия., Таким образом, в случае падения температуры, к примеру, до -18 градусов по шкале Цельсия, половина энергии, нужной для обеспечения комфортной температуры подаваемого в дом воздуха, может быть получена бесплатно с земли..
Применение GHE также дает пользу летом. Воздух охлаждается еще до того, как попадет в дом – его температура может упасть более чем на 10 градусов по шкале Цельсия, что имеет очень важное и серьезное значение в жару..

Нагрев воздуха во время зимы и охлаждение летом это не все положительные качества грунтового теплообменного аппарата. В дополнение к данному устройству:

  • делает меньше кол-во бактерий и грибков;
  • осушает воздух летом;
  • увлажняет воздух во время зимы.

Чтобы он не был таким совершенным, необходимо упомянуть один из наиболее существенных минусов GHE, другими словами затраты, которые очень велики..
Узнать как можно больше: Как обогревать дом?

Когда стоит ставить грунтовый теплообменный аппарат?

GWC – прекрасное решение для тех, кто желает сократить затраты на отопление собственного дома, и также тех, кто связан с необходимостью охлаждения здания.. Если учесть, что воздух дополнительно подается с данным устройством, Он будет исправно работать в домах с людьми который склонен к аллергии, астматиками или детками..
Но необходимо не забывать, что грунтовый теплообменный аппарат не заменит кондиционер, потому что он не властен над ним. С другой стороны, ему существует замена.

Он применяет естественную способность почвы собирать энергию, по этой причине это намного более здоровое решение, чем кондиционер. Но для того, чтобы обеспечить возможность уменьшения температуры на определенное кол-во градусов, целесообразней установить оба устройства..

Ситуации, в которых невозможно установить геотермальный теплообменный аппарат

Оказывается, установка GHE не всегда возможна.. Один из данных случаев касается размеров участка под строительство – если их недостаточно, грунтовый теплообменный аппарат не будет установлен..

Вас также может заинтересовать:   Как интересно оформить небольшой садик?

Для того, чтобы это было возможно, размер местности должен быть не менее 10×20 метров. Когда площадь меньше, физическая возможность внешнего монтажа отсутствует..
Тип почвы также имеет очень важное и серьезное значение, поскольку он оказывает влияние на результативность установки.. Почва не должна быть песчаной, суглинистой или слишком бесплодной. – было бы неплохо, когда он довольно влажный.
Работы связанные с фундаментом нельзя проводить в том месте, где будет проводиться установка.. Если они идут, вам нужно будет обождать, пока они не закончат установку GHE..
Также читайте: Что такое непрямая основа?

считается ли грунтовый теплообменный аппарат альтернативой иным источникам тепла

Теплообменный аппарат грунта – великолепное дополнение к системе отопления во время зимы, но никогда не заменит ее.. Хотя, как мы уже говорили, устройство способно увеличивать температуру воздуха, но не до самой лучшей для нас во время зимы..
Например, что на улице -5 градусов по шкале Цельсия, тогда GHE поднимает температуру приблизительно до 15 градусов по шкале Цельсия. Это на пару градусов меньше, чтобы обеспечить прекрасные условия проживания. Но все таки, работа по его установке возмещается, поскольку существенно уменьшает затраты на отопление, особенно во время крепких морозов.

Показатели выбора грунтового теплообменного аппарата

Во время выбора системы GHE, в первую очередь, необходимо оценить ее размер, который зависит от следующих факторов, как:

  • размер здания и его тип – оценить объем здания, тип применения и кол-во комнат. Если из этого исходить, определяется обязательная производительность устройства Q в [м3 / ч];
  • климатическая зона в Польше – Насколько известно, Польша разделена на 5 зон климата, которые определяют значение температуры воздуха снаружи. Во время выбора теплообменного аппарата учтите как самый маленький диапазон температур во время зимы, так и максимальный диапазон температур летом. Длина теплообменного аппарата зависит от таких параметров;
  • тип почвы – каждому грунту назначен показатель теплопроводимости. Он определяет время, за который эта почва способна отдавать или поглощать тепло из внешней среды. В зависимости от типа грунта выбирается размер теплообменного аппарата;
  • рабочий режим GHE – параметр определяет способ применения обменника. Нужно решить, будет ли аппарат работать целый год или, допустим, лишь летом. Подробное рассмотрение данного вопроса даст возможность избежать завышения размеров установки;
  • тип материала, из которого выполнен трубчатый теплообменный аппарат. – показатель теплопроводимости отдельных материалов имеет самое большое влияние на результативность установки, по этой причине их выбор следует внимательно продумать..
Вас также может заинтересовать:   Ошибки в канализации

Данная информация оказаться может полезной для вас: Какое отопление использовать в энергосберающем доме.?

Ghe - что такое грунтовый теплообменник и как он работает?

Сколько стоит грунтовый теплообменный аппарат?

Цена строительства грунтового теплообменного аппарата изменяется и зависит от большого количества самых разных факторов.. Вложения для частного дома могут составлять от 2000 до 12000. PLN, в зависимости от применяемых материалов, степени трудности и вклада вашей личной работы.
Нельзя отрицать, что верхняя граница диапазона цен довольно большая. Разумеется, вложения со временем оправдаются, и мы увидим эту отдачу в виде более невысоких счётов за кондиционирование и отопление здания.

Монтаж геотермального теплообменного аппарата – с чего начинать?

Как видно из названия, подземный теплообменный аппарат установлен под землёй. Почему очень важно, чтобы устройство располагалось под землёй?

Во время крепких морозов температура под землёй ниже температуры окружающей среды. Это делает температурную обработку воздуха GHE эффектной и, что очень важное, дешевой..
Не забывайте расположить теплообменный аппарат минимум на 20 см ниже глубины.те подмораживает. Самые лучшие результаты достигаются при размещении устройства на глубине 4-5 м под землёй.. Для увеличения энергетической эффективности ПТО необходимо расположить над ним утеплительный слой приблизительно на 30 см..

Стоит ли ставить грунтовый теплообменный аппарат

Ghe - что такое грунтовый теплообменник и как он работает?

Ставить грунтовый теплообменный аппарат стоит по определенным причинам:

  • предохраняет обмерзание рекуператора тепла в рекуператоре (во время зимы);
  • нет необходимости установки предварительного подогревателя, а это означает, и рабочие затраты, которые связаны с его эксплуатацией (во время зимы);
  • отсутствует необходимость в том нагревать приточный воздух (во время зимы);
  • натуральное охлаждение здания воздухом, поступающим из вентиляции (летом);
  • снижение концентрации бактерий и грибков в воздухе снаружи.

Грунтовый теплообменник зимой – замер эффективности

Что такое грунтовый теплообменник вентиляции?

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.