Что значит пассивный дом?

Энергосберегающий дом – это объект, в котором необходимость в энергии сводится к нулю при помощи ряда решений в технологическом плане. В большинстве случаев она ниже 15 кВтч / (м2 / год), что приблизительно восьмикратно меньше, чем в типовых домах, которые потребляют до 120 кВтч / (м2 / год) в течении года.. Помимо того, энергосберегающий дом построен для извлечения предельного числа энергии от природы – к примеру, естественного света..

Пассивная энергия солнца в энергосберегающем доме

В энергосберегающих домах планировка комнат спроектирована так, чтобы можно было добиться пассивной энергии солнца, другими словами обогрев дневных комнат дневным светом.. Для этого все жилые помещения ежедневного применения, например кухня, зала и комнаты для проживания, направлены на юг, где действие солнечного света длится дольше всего в течение дня.. Чтобы получить как можно больший выигрыш от энергии солнца, применяется остекление с площадью больших размеров..
Часто в энергосберегающих домах мы можем встретить слуховые окна, закрывающие всю южную стенку здания. Со стороны севера, впрочем, избегается конструкция проемов окон, так как потери тепла там очень большие..

В идеальном пассивном доме на северной стене не будет окон или только маленькие необходимые световые люки с большой герметичностью.I. На данной стороне дома должны быть размещены подсобные помещения, автогараж либо даже спальни – если мы в действительности привыкли только спать..

Утепление перегородок в энергосберегающем доме

Дополнительным важным нюансом проектирования энергосберегающих домов считается большой индекс изоляции их строительных перегородок. Толщина слоя изоляции энергосберегающего дома достигает 30 см, что приблизительно втрое толще обычного.

Окна тоже имеют отличия очень небольшим коэффициентом передачи тепла за счёт особой раме и тройному остеклению. Более того, они ставятся в утеплительный слой, во избежание появления тепловых мостов..
Эти все особенности энергосберегающего дома направлены на энерго сохранения, вырабатываемой внутри дома, и минимизацию ее потерь.. Из-за этого мы уверены, что полностью применяем всю генерируемую нами энергию, например, для отапливания дома или воды..

Вас также может заинтересовать:   Обустройство сада - идеи и вдохновения для обустройства сада перед домом

Итак, мы приобретаем то, за что оплачиваем. Разумеется, эффективных решений не существует, и некоторые потери энергии неминуемы, но применение надлежащей изоляции помогает свести их до минимума..

Что значит пассивный дом2

Вентиляция приточно-вытяжного типа

Причина существенных потерь тепла в стандартных односемейных домах – применение гравитационной вентиляции. Чтобы этого не случилось, в энергосберегающих домах применяется приточно-вытяжная вентиляционная система, снижающая потери тепла до 70-90%.

Во время зимы свежий отфильтрованный воздух идет через грунтовый теплообменный аппарат, где он заранее нагревается. Потом он попадает в рекуператор, который передает ему тепло отработанного воздуха.. Данное решение направлено на еще одно применение как то выработанной энергии – тепло воздуха который нагрелся внутри здания подается свежему, поступающему снаружи..

Подсобные сооружения, которые стоит иметь в энергосберегающем доме

Хотя энергосберегающие дома можно начинать строить где угодно, к несчастью, не каждый климат дает возможность избежать применения дополнительных отопительных систем. В Польше из-за длительного осенне-зимнего периода и минимального количества солнца в это время это в большинстве случаев невозможно.

Поэтому очень постоянно применяются дополнительные установки для отопления с очень низкой теплопроизводительностью (1-2 кВт) для обеспечения удобности применения объекта. Примером подобного решения считается котел-накопитель электрической энергии, который включается только на ночь, когда тариф на электрическую энергию ниже..
Он копит энергию в виде тепла, которое выделяет в течение дня. Такие печи бывают 2-ух типов – динамические и статические. Динамические нагреватели накопительные отдают тепло через активные вентиляторы в соответствии с вкусами пользователя – накопившуюся энергию можно применять в любое время.

С другой стороны, тепло от статических накопительных печей отводится равномерно в течение дня.. Динамические печи позволяют более оптимально применять энергию, тогда как статические печи требуют меньшего участия людей..

Что значит пассивный дом2

Экологическое отопление в энергосберегающем доме

Что значит пассивный дом2

Другой пример поддерживающей отопительной системы в энергосберегающем доме – камин на биомассе. Горючее в таком камине – топливные гранулы, другими словами гранулы из опилок с высокой энергоценностью, которые образовывают минимальное количество золы и не выделяют ядовитых веществ при возгорании.. Затраты на установку и эксплуатацию камина на биомассе относительно невелики, и пользователь может контролировать температуру..
Явным преимуществом отопления на биомассе считается также его сравнительно небольшое воздействие на внешнюю среду, что часто считается довольно существенным нюансом для вкладчиков, строящих энергосберегающие дома. Неспроста их иногда называют еще «экологическими домами».

Вас также может заинтересовать:   Почему стоит устанавливать бетонные фасадные панели?

Энергосберегающий дом – это правильно планированная и выполненная инвестиция., сэкономит до 80% затрат на эксплуатацию объекта. Еще, это современное и экологично чистое решение, по этой причине оно становится очень популярным среди вкладчиков..
Видеоподсказка по теме выше:

Вышеприведенный материал может не отвечать существующим положениям строительного законодательства и текущим техническим условиям, которым должны отвечать здания и их расположение. По этой причине, пожалуйста, обращайтесь как правило к текстовой статьи, которая иногда обновляется..

Возможен ли пассивный дом в России?

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛЫЙ ПАССИВНЫЙ ДОМ

Возможно вам будет интересно

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.